中国汽车误读日本地震

2011-05-11 19:02:22来源: 21世纪经济报道

  世界汽车正在经历日本大地震带来的冲击波。此一严酷的景象也被汽车世界称为后危机时代。从市场层面看,北美、西欧、南美、东欧等市场的整车制造商都在不同程度的作出反映。而唯独中国市场的态度表现得异常暧昧。只是,中国汽车无法改变被冲击的现实。

  其中,值得关注的是中国整车制造商的态度。他们在日本大地震后,采用了掩盖的方式消除事件影响,不承认地震对他们在中国本土的生产产生影响,或者人为地削弱这种自然灾难带来的冲击。与跨国汽车制造商相比,中国的整车制造商表现得相当不诚实。虽然追求诚信是中国汽车的目标之一,但在事实面前,中国汽车习惯性的选择了相反的方面。要验证这些并不难,只需要搜索一下在日本大地震之后,那些中国汽车公司的总经理们的话就可以知晓。如果将此事的背景放大一下,那么中国汽车其实是在向世界撒谎。这会变成中国汽车形象的一部分。

  在目下的中国汽车市场,谎言是其存在的重要组成部分。与整个市场呈现出来的态势相比,但凡中国汽车制造商强调的公正与承诺都需要打折。这也是中国汽车在心理上习惯性存在的潜规则,而长期浸淫于其中的中国汽车制造商则利用了其中的逻辑。

  那么,中国汽车市场接下来需要暗中消化日本大地震带来的影响。从日本进口发动机与变速箱等零部件的整车制造商不得不悄悄的减少生产班次。在销售终端抬升部分车型的销售价格。当这些事实被媒体批露出来后,整车制造商开始大规模的否认或者公关。

  这其中到底掩盖了什么秘密?

  一件原本很正常的灾难事件,在中国汽车市场居然会有这样扭曲的解读。这样的操作虽在中国司空见惯,但对于汽车市场,整车制造商为什么不愿意正视这样的事实。

  通过对部分整车制造商的分析发现,其实这些整车制造商是为了掩盖曾经的谎言。例如,在宣传整个企业的国产率时,这些整车制造商的高管们会刻意的强调动力总成部分的国产化率,以此彰显这些企业领导人在整个企业研发方面的成绩。但事实是,这些企业在动力总成方面毫无实力可言,中国汽车在此一领域生产最多的是发动机的缸盖。

  不仅如此,在中国汽车快速发展的过程中,大多数整车制造商都提升产能,开始新的工厂建设。而在产品引进方面,合资汽车公司的中方越来越陷入被动境地,而填补新工厂的生产,部分中国本土的整车制造商与跨国汽车制造商进行谈判时,放弃了原本应遵守的基本规则。使得跨国汽车制造商更加严格的控制整个产品的零部件供应链。日本与韩国的整车制造商在这方面表现得尤为明显。从统计数字看,日系整车制造商与韩系整车制造商中,企业销量增幅最快的企业,在这方面的让步最大。

  日本大地震震出了中国汽车掩盖的这些秘密,而这正是合资汽车公司的中方高管的难言之隐,在事实出现时,他们不得不用谎言掩盖之前的谎言。

  相反,在日本大地震之后,所有的日本整车制造商都及时地公布企业的受损情况,同时对回复生产进行了详尽的安排。而这是中国汽车难以做到的最基本的事情。

  作为世界第一大汽车消费市场,中国汽车在跃上世界舞台的时候,应该具备与这种身份相一致的操守,但中国汽车却做了相反的选择。用一家日本汽车制造商高管的话说:“对于这样的合作伙伴,我没什么要说的。”

  中国汽车的这些特色很难改变,除非市场发生明确的政策性导向变化。迄今为止,类似这样的政策还没有出现的迹象。

  日本大地震对世界汽车的影响还在持续。根据日本整车制造商发布的信息,到2011年年底,日本汽车制造商才能基本回复正常营运。换言之,中国汽车至少要到日本整车制造商复苏后,才能摆脱意外打击。

  2011年,中国汽车市场增幅放缓。但中国各整车制造商却在2010年的基础上提速,部分整车制造商势必无法完成年初制定的销售目标,现在他们可以为此找到合理的说辞了。日本大地震带来的直接影响,会顺利的成为这些整车制造商无法完成销量目标的理由。

  从中国汽车制造商从日本采购发动机、变速箱等核心零部件的角度计算,日本大地震对中国汽车市场产量的影响在150万辆左右。这涉及几乎所有的日系整车制造商,以及部分中国本土的整车制造商。加上进口车,这一数字还会扩大。

  事实难以阻挡,中国汽车市场将经历必须的变化。

关键字:汽车市场  整车制造商  日本汽车  日本地震

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0511/article_3698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车市场
整车制造商
日本汽车
日本地震

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved