8类提高行车安全的新技术及车型推荐

2011-05-08 20:18:23来源: 网络 关键字:汽车  安全  奇瑞A3  锐志  宝马3系  迈腾

  

  安全带、安全气囊以及坚固的车身能够在发生事故时为我们提供更好的保护。不过这些配置的作用大多都是在发生碰撞和事故后才得以发挥作用,如果能够在发生碰撞之前有效避免事故的发生,无疑对提高行车安全有了更好的保障。而随着科技的发展,很多新技术的应用真的让我们的汽车做到防患于未然。

车身电子稳定系统

  在现在的汽车上,电子系统的应用越来越普及,从最早的ABS、EBD再到后来的ESP系统,除了让驾驶更加便捷以外,也大大提高了我们的行车安全。

  在了解车身电子稳定系统之前,我们先普及一个知识。我们经常把ESP车身电子稳定系统挂在嘴边,其实“ESP”已经被博世公司注册为专利产品,因此,只有博世公司的车身电子稳定系统才可以称之为ESP,引起其它公司的车身电子稳定系统都有各自的专属名称,例如日产的VDC、丰田的VSC和宝马的DSC等,虽然名称不同,但实际作用是基本相同的。

  ESP包含了ABS防抱死刹车系统、ASR防侧滑系统,而ESP系统则是将两部分进行整合后,通过对牵引力、制动力的控制达到了稳定车身的效果。ESP系统通过控制单元和传感器对车辆的运动状态进行判断,进而发出控制指令,主动纠正车辆异常的行驶状态。值得一提的是ESP对转向过度和转向不足特别敏感,例如汽车在左转弯时出现转向过度产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动后会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。

  现在ESP系统已经越来越普遍的应用于汽车中。自主品牌中的奇瑞A3就将ESP作为了全系的标准配置。

  奇瑞A3外观时尚,两厢车型动感十足,而三厢车型则拥有更好的实用性。作为紧凑级车型,奇瑞A3拥有较为良好的后排乘坐空间。而定速巡航、天窗等配置也都出现在了奇瑞A3的配置表中。

  新款的奇瑞A3搭载了1.6升和1.8升两种排量的发动机。值得推荐的是其中的1.6升车型,其为奇瑞自主研发的DVVT新款发动机,动力参数出色,其93KW的最大功率足以与合资品牌的发动机抗衡,而3900转/分钟的时候即可输出160N·m的扭矩。搭配5速手动变速箱,在燃油经济性方面应该也有比较不错的表现。

预碰撞安全系统

  倒车雷达是较早出现的利用雷达探头辅助驾驶的安全设备,而现在随着技术的进步,利用雷达技术已经达到了可以自动预警并降低碰撞危害的系统。

  所谓的预碰撞安全系统,能自动探测前方障碍物,测算出发生碰撞的可能性。若系统判断碰撞的可能性很大,则会发出警报声。如危险状况持续,系统将通过驾驶辅助设备采取措施,尽可能的降低碰撞伤害,这其中包括:预碰撞刹车辅助系统、紧急转向辅助系统、汽车动态综合管理系等功能协同合作,降低行驶速度。若系统判断碰撞不可避免,则会预先收紧前座安全带、启动刹车来最大限度的减轻碰撞所造成的损伤。

  一汽丰田新锐志所搭载的PCS即为预碰撞安全系统。新锐志的外观分为风度版和风尚版两种造型。其中风度版的造型偏向中庸,风尚版的外观则更具运动和时尚感。虽然车身尺寸变化很小,虽然传动轴占据的乘坐空间无法改善,但是通过改变座椅的设计,新锐志的后排拥有了更大的纵向腿部空间,提升了乘坐的舒适性。而丰富的配置也是新锐志的一大卖点,舒适性的配置在这个级别上是必不可少的,而除了前面提到的预碰撞安全系统外,丰富的驾驶辅助系统使驾驶变得更加便捷,同时更加安全。

  新锐志采用了和老款相同的2.5升和3.0升两种排量的V6发动机。不过两款发动机的输出参数都有所降低。动力上的妥协带来的好处就是更好的燃油经济性,适用燃油标号由97号下降到93号更好的节约了用车成本。而相对来说,即便动力下降,在同排量发动机中,新锐志的动力还是比较充沛的。配合6挡手自一体变速箱和后轮驱动的传动布局,新锐志的驾驶感受在同价格中颇具优势。

轮胎综合监测系统/防爆轮胎

  作为汽车和地面接触的唯一介质,轮胎是行车安全一个至关重要的部分。很多厂商也意识到了这一点,因此,胎压监测系统越来越多的应用到各个车型中,而现在人们通过把胎压监测和防爆轮胎相结合,开发出了防爆轮胎系统。

  防爆轮胎系统包括轮胎、轮毂和TPI电子警告系统。与传统的胎压监测不同的是,防爆轮胎系统中包含的轮胎压力监示器(TPI)通过不断比较各个轮胎的转速而对各个轮胎的气压进行监视。在车速超过15公里/小时、轮胎压力下降幅度超过30%时,如果某个轮胎的转速发生不规则变化,系统将通过警告灯和声音信号提醒驾驶者注意。一旦轮胎压力开始下降,系统立即向驾驶者发出警告,但是即使轮胎压力下降为零,防爆轮胎系统仍能确保轮胎安全地固定在轮毂上,使轮胎继续行驶一定的距离。但是,与此同时,防爆轮胎仍能在必要时继续确保的安全性。防爆轮胎系统的轮毂能够防止轮胎在爆胎后脱离轮辋。而防爆轮胎拥有加强的侧壁、附加的气门嘴条带和高耐热性的合成橡胶材料,根据车辆负载情况,这种自支撑轮胎能够在压力降至最低的情况下,使车辆以80公里/小时的最高车速继续行驶50至250公里。

  宝马是首家为客户提供防爆轮胎系统(RSC)的厂家,即便是像宝马3系这样较为低端的车型,也同样将其作为标准配备。

  这一代的宝马3系上市已经有一段时间了,刚刚上市的2011款在外观上也没有什么明显的变化,双肾型的进气格栅和修长的发动机舱堪称经典。无论是外观还是内饰,即便是车系中最便宜的318i,宝马3系都体现出精良的制作工艺。重视驾驶感受的宝马为前排乘客提供了宽敞呃空间和舒适的坐姿,不过在后排的空间方面,宝马3系和同级别车型相比,缺乏优势。

  后轮驱动的传动形式为宝马3系提供了良好的操控感受,而在动力方面,宝马也为3系车主提供了丰富的选择。从最低的318i到最高的335i(当然M3另当别论),各种排量,4缸、6缸,自然进气、涡轮增压,手动挡、自动挡,丰富的选择足以满足各种不同的动力需求。

[1] [2] [3]

关键字:汽车  安全  奇瑞A3  锐志  宝马3系  迈腾

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0508/article_3688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子技术:采暖和空气调节工作原理解析
下一篇:丰田与微软战略合作,通过智能手机控制EV充电

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
安全
奇瑞A3
锐志
宝马3系
迈腾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved