8类提高行车安全的新技术及车型推荐

2011-05-08 20:18:23来源: 网络

  

  安全带、安全气囊以及坚固的车身能够在发生事故时为我们提供更好的保护。不过这些配置的作用大多都是在发生碰撞和事故后才得以发挥作用,如果能够在发生碰撞之前有效避免事故的发生,无疑对提高行车安全有了更好的保障。而随着科技的发展,很多新技术的应用真的让我们的汽车做到防患于未然。

车身电子稳定系统

  在现在的汽车上,电子系统的应用越来越普及,从最早的ABS、EBD再到后来的ESP系统,除了让驾驶更加便捷以外,也大大提高了我们的行车安全。

  在了解车身电子稳定系统之前,我们先普及一个知识。我们经常把ESP车身电子稳定系统挂在嘴边,其实“ESP”已经被博世公司注册为专利产品,因此,只有博世公司的车身电子稳定系统才可以称之为ESP,引起其它公司的车身电子稳定系统都有各自的专属名称,例如日产的VDC、丰田的VSC和宝马的DSC等,虽然名称不同,但实际作用是基本相同的。

  ESP包含了ABS防抱死刹车系统、ASR防侧滑系统,而ESP系统则是将两部分进行整合后,通过对牵引力、制动力的控制达到了稳定车身的效果。ESP系统通过控制单元和传感器对车辆的运动状态进行判断,进而发出控制指令,主动纠正车辆异常的行驶状态。值得一提的是ESP对转向过度和转向不足特别敏感,例如汽车在左转弯时出现转向过度产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动后会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。

  现在ESP系统已经越来越普遍的应用于汽车中。自主品牌中的奇瑞A3就将ESP作为了全系的标准配置。

  奇瑞A3外观时尚,两厢车型动感十足,而三厢车型则拥有更好的实用性。作为紧凑级车型,奇瑞A3拥有较为良好的后排乘坐空间。而定速巡航、天窗等配置也都出现在了奇瑞A3的配置表中。

  新款的奇瑞A3搭载了1.6升和1.8升两种排量的发动机。值得推荐的是其中的1.6升车型,其为奇瑞自主研发的DVVT新款发动机,动力参数出色,其93KW的最大功率足以与合资品牌的发动机抗衡,而3900转/分钟的时候即可输出160N·m的扭矩。搭配5速手动变速箱,在燃油经济性方面应该也有比较不错的表现。

预碰撞安全系统

  倒车雷达是较早出现的利用雷达探头辅助驾驶的安全设备,而现在随着技术的进步,利用雷达技术已经达到了可以自动预警并降低碰撞危害的系统。

  所谓的预碰撞安全系统,能自动探测前方障碍物,测算出发生碰撞的可能性。若系统判断碰撞的可能性很大,则会发出警报声。如危险状况持续,系统将通过驾驶辅助设备采取措施,尽可能的降低碰撞伤害,这其中包括:预碰撞刹车辅助系统、紧急转向辅助系统、汽车动态综合管理系等功能协同合作,降低行驶速度。若系统判断碰撞不可避免,则会预先收紧前座安全带、启动刹车来最大限度的减轻碰撞所造成的损伤。

  一汽丰田新锐志所搭载的PCS即为预碰撞安全系统。新锐志的外观分为风度版和风尚版两种造型。其中风度版的造型偏向中庸,风尚版的外观则更具运动和时尚感。虽然车身尺寸变化很小,虽然传动轴占据的乘坐空间无法改善,但是通过改变座椅的设计,新锐志的后排拥有了更大的纵向腿部空间,提升了乘坐的舒适性。而丰富的配置也是新锐志的一大卖点,舒适性的配置在这个级别上是必不可少的,而除了前面提到的预碰撞安全系统外,丰富的驾驶辅助系统使驾驶变得更加便捷,同时更加安全。

  新锐志采用了和老款相同的2.5升和3.0升两种排量的V6发动机。不过两款发动机的输出参数都有所降低。动力上的妥协带来的好处就是更好的燃油经济性,适用燃油标号由97号下降到93号更好的节约了用车成本。而相对来说,即便动力下降,在同排量发动机中,新锐志的动力还是比较充沛的。配合6挡手自一体变速箱和后轮驱动的传动布局,新锐志的驾驶感受在同价格中颇具优势。

轮胎综合监测系统/防爆轮胎

  作为汽车和地面接触的唯一介质,轮胎是行车安全一个至关重要的部分。很多厂商也意识到了这一点,因此,胎压监测系统越来越多的应用到各个车型中,而现在人们通过把胎压监测和防爆轮胎相结合,开发出了防爆轮胎系统。

  防爆轮胎系统包括轮胎、轮毂和TPI电子警告系统。与传统的胎压监测不同的是,防爆轮胎系统中包含的轮胎压力监示器(TPI)通过不断比较各个轮胎的转速而对各个轮胎的气压进行监视。在车速超过15公里/小时、轮胎压力下降幅度超过30%时,如果某个轮胎的转速发生不规则变化,系统将通过警告灯和声音信号提醒驾驶者注意。一旦轮胎压力开始下降,系统立即向驾驶者发出警告,但是即使轮胎压力下降为零,防爆轮胎系统仍能确保轮胎安全地固定在轮毂上,使轮胎继续行驶一定的距离。但是,与此同时,防爆轮胎仍能在必要时继续确保的安全性。防爆轮胎系统的轮毂能够防止轮胎在爆胎后脱离轮辋。而防爆轮胎拥有加强的侧壁、附加的气门嘴条带和高耐热性的合成橡胶材料,根据车辆负载情况,这种自支撑轮胎能够在压力降至最低的情况下,使车辆以80公里/小时的最高车速继续行驶50至250公里。

  宝马是首家为客户提供防爆轮胎系统(RSC)的厂家,即便是像宝马3系这样较为低端的车型,也同样将其作为标准配备。

  这一代的宝马3系上市已经有一段时间了,刚刚上市的2011款在外观上也没有什么明显的变化,双肾型的进气格栅和修长的发动机舱堪称经典。无论是外观还是内饰,即便是车系中最便宜的318i,宝马3系都体现出精良的制作工艺。重视驾驶感受的宝马为前排乘客提供了宽敞呃空间和舒适的坐姿,不过在后排的空间方面,宝马3系和同级别车型相比,缺乏优势。

  后轮驱动的传动形式为宝马3系提供了良好的操控感受,而在动力方面,宝马也为3系车主提供了丰富的选择。从最低的318i到最高的335i(当然M3另当别论),各种排量,4缸、6缸,自然进气、涡轮增压,手动挡、自动挡,丰富的选择足以满足各种不同的动力需求。

[1] [2] [3]

关键字:汽车  安全  奇瑞A3  锐志  宝马3系  迈腾

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0508/article_3688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
安全
奇瑞A3
锐志
宝马3系
迈腾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved