充电5分钟续航一千公里?海南“神奇电池”惹质疑

2011-05-06 18:51:17来源: 每日经济新闻

  “一块手机钒电池,充电3~5分钟,可连续使用一个半月;一块电动汽车钒电池,充电3~5分钟后,续航能力可达1000公里,而成本造价只有目前锂电池的40%,体积和重量分别是锂电池的1/25和1/10……”

  这是海南媒体对从德国引进的高效钒动力电池项目的介绍。真有这么好的电池吗?真能达到这样的技术吗?如果真能达到这么“牛”的效果,是什么让它未能大范围推广呢?

德国来的神奇电池

  4月20日,海南省政府和波恩项目投资有限公司、德国TUG新传动技术有限公司签署战略合作框架协议,未来5年内,波恩项目和德国TUG将联合国际知名品牌和企业及机构,在海南以投资不低于120亿元的规模实施包括高效能钒动力电池在内的四大项目。

  据了解,这一技术的发明人是德国科学家科普林教授,目前他已完成新型钒电池的工艺设计和模块制作,今年第一块模板钒电池将问世。

  据海南当地媒体报道,根据测算,经过3~5分钟的充电后,钒电池用在汽车上的续航能力可以达到1000公里;如果用在手机上,能够持续使用一个半月。更为诱人的是,这种电池成本造价是目前锂电池的40%,体积和重量分别是锂电池的1/25和1/10,可反复充电12000次以上,电池寿命长达20年。

业内:德国大众都没采用

  “根据我的了解,德国大众的新能源汽车目前仍然使用的是锂电池,如果真有这么好的技术,为什么它们自己不用反而给中国用呢?”长期关注新能源汽车的行业专家、江苏常熟合众环保能源技术研究所所长沙永康在接受《每日经济新闻》记者采访时疑惑地表示。

  事实上,按照上述说法,以平均每天充电一次计算,12000次的反复充电数可以使电池的寿命长达32年以上。一辆汽车按10年的平均寿命计算,一块上述钒电池可以连续供3辆汽车使用。

  沙永康表示,一般小型电动汽车1000公里的耗电量为150千瓦时~200千瓦时,如果要在3分钟内充满,按照通常的电动汽车工作电压不大于500伏计算,那么充电设备的功率需要达到4000千瓦,充电电流为8000安培。而一般电视机的电流为2安培,洗衣机的电流为3安培。

  沙永康怀疑,“充电3~5分钟”的说法或许是通过更换电解液的方式完成。钒电池的工作原理是把电储存在电解液中,通过电解液进行循环。沙永康认为,如果把钒电池用在这些可移动的设备上,使用过程中的颠簸会严重影响到电池的性能。

  国家发改委能源研究所可再生能源发展中心研究员时璟丽在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,目前钒电池主要用在风能发电和光伏发电上面,没有听说用在手机和汽车上的例子。

  还有业内专家指出,由于能量密度相对比较低,以及温度适应性的问题,钒电池目前不可能应用到汽车里。如果真用于汽车,则会出现汽车一半空间被电池占据以及冬天早晨启动不了车、夏季中午电池报废等问题。

  昨日(5月5日),记者致电海南省委宣传部,希望能够通过宣传部联系采访投资钒电池的这家公司,不过宣传部人士表示这是 “商业秘密”,不方便透露。

  而波恩项目一位内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时,也以“重大商业秘密”为由婉拒了记者关于技术方面的询问。该人士同时表示,电池目前还处在研发阶段,不想大肆张扬,也不方便对媒体透露更多信息。

  采访上述钒电池战略合作框架协议的海南媒体记者也表示,目前海南该项目并没有实体,还只是一个框架性的协议。

关键字:钒电池  续航能力  温度适应性  能源技术研究所  电池寿命

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0506/article_3681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
钒电池
续航能力
温度适应性
能源技术研究所
电池寿命

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved