充电5分钟续航一千公里?海南“神奇电池”惹质疑

2011-05-06 18:51:17来源: 每日经济新闻 关键字:钒电池  续航能力  温度适应性  能源技术研究所  电池寿命

  “一块手机钒电池充电3~5分钟,可连续使用一个半月;一块电动汽车钒电池,充电3~5分钟后,续航能力可达1000公里,而成本造价只有目前锂电池的40%,体积和重量分别是锂电池的1/25和1/10……”

  这是海南媒体对从德国引进的高效钒动力电池项目的介绍。真有这么好的电池吗?真能达到这样的技术吗?如果真能达到这么“牛”的效果,是什么让它未能大范围推广呢?

德国来的神奇电池

  4月20日,海南省政府和波恩项目投资有限公司、德国TUG新传动技术有限公司签署战略合作框架协议,未来5年内,波恩项目和德国TUG将联合国际知名品牌和企业及机构,在海南以投资不低于120亿元的规模实施包括高效能钒动力电池在内的四大项目。

  据了解,这一技术的发明人是德国科学家科普林教授,目前他已完成新型钒电池的工艺设计和模块制作,今年第一块模板钒电池将问世

  据海南当地媒体报道,根据测算,经过3~5分钟的充电后,钒电池用在汽车上的续航能力可以达到1000公里;如果用在手机上,能够持续使用一个半月。更为诱人的是,这种电池成本造价是目前锂电池的40%,体积和重量分别是锂电池的1/25和1/10,可反复充电12000次以上,电池寿命长达20年。

业内:德国大众都没采用

  “根据我的了解,德国大众的新能源汽车目前仍然使用的是锂电池,如果真有这么好的技术,为什么它们自己不用反而给中国用呢?”长期关注新能源汽车的行业专家、江苏常熟合众环保能源技术研究所所长沙永康在接受《每日经济新闻》记者采访时疑惑地表示。

  事实上,按照上述说法,以平均每天充电一次计算,12000次的反复充电数可以使电池的寿命长达32年以上。一辆汽车按10年的平均寿命计算,一块上述钒电池可以连续供3辆汽车使用

  沙永康表示,一般小型电动汽车1000公里的耗电量为150千瓦时~200千瓦时,如果要在3分钟内充满,按照通常的电动汽车工作电压不大于500伏计算,那么充电设备的功率需要达到4000千瓦,充电电流为8000安培。而一般电视机的电流为2安培,洗衣机的电流为3安培。

  沙永康怀疑,“充电3~5分钟”的说法或许是通过更换电解液的方式完成。钒电池的工作原理是把电储存在电解液中,通过电解液进行循环。沙永康认为,如果把钒电池用在这些可移动的设备上,使用过程中的颠簸会严重影响到电池的性能。

  国家发改委能源研究所可再生能源发展中心研究员时璟丽在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,目前钒电池主要用在风能发电和光伏发电上面,没有听说用在手机和汽车上的例子。

  还有业内专家指出,由于能量密度相对比较低,以及温度适应性的问题,钒电池目前不可能应用到汽车里。如果真用于汽车,则会出现汽车一半空间被电池占据以及冬天早晨启动不了车、夏季中午电池报废等问题。

  昨日(5月5日),记者致电海南省委宣传部,希望能够通过宣传部联系采访投资钒电池的这家公司,不过宣传部人士表示这是 “商业秘密”,不方便透露

  而波恩项目一位内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时,也以“重大商业秘密”为由婉拒了记者关于技术方面的询问。该人士同时表示,电池目前还处在研发阶段,不想大肆张扬,也不方便对媒体透露更多信息。

  采访上述钒电池战略合作框架协议的海南媒体记者也表示,目前海南该项目并没有实体,还只是一个框架性的协议。

关键字:钒电池  续航能力  温度适应性  能源技术研究所  电池寿命

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0506/article_3681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型铁基电极材料延长锂离子电池工作寿命
下一篇:电动汽车超级电容电池 充电只需几分钟

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
钒电池
续航能力
温度适应性
能源技术研究所
电池寿命

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved