调查:未来十年中国汽车强国路依旧“艰难”

2011-05-02 20:45:15来源: 第一财经日报 关键字:汽车强国  零部件  研发  品牌

  在以2010年为时间节点的过去十年,是中国汽车市场的黄金时间。在这十年中,不仅新车销量超越美国市场最高历史纪录,而且还涌现出了一批积极进取的本土品牌,关键零部件研发技术也取得了一定成就。

  不过,从现在来看,未来十年中国汽车工业尤其是民族自主品牌,依旧很难随市场规模的增长得到质的提升,由大到强的转型升级依然困难重重。

  4月6日至13日,盖世汽车网联合《第一财经日报》针对“探寻中国汽车强国路”展开了为期一周的业界调查。结果显示,在最终收到的3218位业内人士投票中,仅有23%的人士看好未来十年中国由汽车大国向汽车强国这一转变,直接认为中国难以实现这一转变的人士达到了42%,持观望立场表示中国在2020年是否能成为汽车强国还“不好说”的人士同时占到了35%。

调查:未来十年中国汽车强国路依旧“艰难”

  在线下的调查采访中,盖世汽车研究院专家顾问团在对中国的汽车强国之路预判中,多数观点并不看好中国汽车工业在下一个十年中可以真正实现,相对乐观者将这一时间延长至15年,认为还需20年甚至更长时间的观点普遍存在。

调查:未来十年中国汽车强国路依旧“艰难”

自主品牌何时占据主导地位

  自主品牌的成长速度成为市场层面参考的主要指标。在调查中,也有占较大比例的人士将自主品牌是否占据市场主导地位,视为中国成为汽车强国的特征之一。

  目前,以奇瑞、吉利和比亚迪为代表的一批在过去十年中迅速成长起来的自主品牌,尽管凭借各自的经营模式取得了值得肯定的市场地位,但相比外资品牌在消费者心目中的形象,自主品牌始终停留在低端市场,同时市场份额的扩展速度相当缓慢。根据盖世汽车网对乘联会统计得出的20家自主品牌轿车生产企业销量数据,2010年我国自主品牌轿车销量共293.09万辆,同比增长34.08%。

  但如此快的市场增幅却并未带来市场份额的迅速攀升,自主品牌在轿车总销量中的占比仅由2009年的29.4%,提高1.3个百分点至30.7%,而2007年和2008年,这一数字分别为26.5%和26%。

  在外资品牌同样随着市场发展取得大幅增长的时期,研发技术以及品牌价值等企业核心竞争要素并不占优势的自主品牌,如果按照这样的速度发展,市场份额超过50%将需要一段漫长的时期,况且,2010年市场激增的状况,随着市场趋向饱和,未来将很难再重演。

核心技术才是致命要素

  中国要成为汽车强国,自主品牌市场份额占比只是参考要素之一。投票结果显示,核心技术以及本土人才的拥有量被32%的人士看作是最能体现中国汽车强国地位的典型特征,而这却是在当前制约中国汽车工业发展的最致命要素。

  自主品牌占国内市场主导地位以19%的投票率排到第二,其次中国出现跨国巨头在18%的人士看来亦是体现汽车强国地位的另一大典型特征。除此之外,出口比例以及良好的消费环境与独特的汽车文化也分别得到了14%和17%的投票率。

  中国汽车工程学会曾在2009年对本土企业在发动机、变速器、车桥、制动系统和转向等关键零部件的研发能力,作过一次系统的调查,结果非常不乐观。其中,发动机产品只具备整机局部技术升级和变型产品方面的开发能力,但全新平台开发和整机概念、供油系统、电子控制系统需要依赖外方或直接进口;具备一定的手动机械变速器的产品开发能力,但自动变速器还主要依赖进口;转向系产品中,机械转向和动力转向系统产品比较成熟,但电动助力转向系统仍然是空白;制动系统产品中,气压、液压制动系统以自主开发为主,但以ABS和ESP为代表的电子类制动产品与国外水平差距较大;车桥产品中,驱动桥总成可以实现自主开发,但主减速器总成和差速器总成的开发仍有20%的企业选择从国外引进。因此,从这些维度分析来看,中国汽车工业在核心技术的掌握方面,与国外水平的差距仍相当大。

出口汽车能否得到认可

  值得一提的是,汽车业实现大规模出口,乃是汽车大国甚至汽车强国的重要标志,而中国却并未在此方面取得有效突破。

  根据中国机电商会汽车分会公布的汽车出口数据,2010年,中国共出口整车(含成套散件)及各类底盘56.67万台(辆),仅占到整车销售的3%,与德国、日本等汽车强国约40%的汽车产量用于出口相比,差距极大。并且,在现有的出口产品中,中国汽车在很大程度上还是通过低价策略才得以打开海外市场,且主要集中在南美、中东等地区,这一点很有可能又将成为今后出口产品结构转型升级发展的掣肘。有业内人士表示,只有欧美市场的消费者真正认可中国汽车,才能说明中国确实走上了汽车强国之路。

政府推动力不可或缺

  在企业很难依靠自身力量实现较大突破的时期,中国要向汽车强国转变,政府的推动力不可或缺。调查中所列的几大方面也均得到了部分业内人士的认可。

调查:未来十年中国汽车强国路依旧“艰难”

  根据具体投票结果,“提升零部件产业竞争力”在24%的人士看来是政府最应着力推动的一个领域。作为一个大产业,汽车零部件业的销售收入至少占到整车销售收入的40%,是汽车产业发展的基石。但现阶段从各方反馈的结果来看,短时期内中国本土出现国际性零部件巨头的可能性不大,因此在整个零部件产业尚未产生集群效应之前,政府扶持和政策推动显得尤为关键。“行业资源整合”获得22%的投票率,排在第二位,可见业界对借助政府行政手段推进行业兼并重组并不完全排斥,这在一定程度上或许有助于缩短行业整合进程。

  推进“新能源汽车产业化”获得了17%的投票率。不过,也有反对观点认为,行政力量的过多介入会弱化新能源汽车的市场活力,“拔苗助长”式的扶持容易造成新能源汽车产业的泡沫。

  目前正处于相关法律法规空白和过渡期的中国汽车消费市场,要想及早得到有效改善,政策的推动作用同样不可忽视,甚至显得迫切。在调查中,15%的人士主张通过政策“改善汽车消费环境”。尽管中国已成为名副其实的全球最大的新车消费大国,然而与成熟市场相比,中国各类关于汽车的消费者权益保障措施,无论从政策制定层面,还是从现有政策执行层面都相对无力。此外,“改善燃油经济性与降排”和“规范售后市场”也获得了11%的投票率。

  在产业转型初期,尤其针对类似中国这样特殊的市场样本,最具推动力的政策导入,将在一定程度上加快这种转型的步伐。当然,政策介入产业发展往往具备双刃效应,有针对性的介入显得异常重要。

关键字:汽车强国  零部件  研发  品牌

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0502/article_3666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车绿色排行榜将发布 洋品牌能耗高
下一篇:数字仪表板2010年汽车覆盖率接近70%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车强国
零部件
研发
品牌

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved