发展中国汽车电子产业也要“软”“硬”兼施

2011-05-01 17:50:55来源: 电子产品世界 关键字:汽车电子  基础软件

  2010年是中国汽车产业飞速发展的一年

  具体数据显示,2010年中国汽车产销量已经突破了1800万辆,成为世界的第一产销大国,其中自主品牌的产品已经将近达到一半的量。

       可喜可贺之余业界却为另外一个事实所困扰:汽车产业中利润最高的汽车电子产品,核心技术绝大部分控制在国外的厂商手中,中国汽车企业获得的仍然是“辛苦费”。

        因此,中国的汽车产业同样没有摆脱大而不强的尴尬局面,而突破口就在形成中国本土汽车电子价值链,创造具有中国自主知识产权的汽车电子技术、产品、市场成熟生态环境。

       普华基础软件股份有限公司副总经理杨希澥认为,中国汽车产业大而不强的重要原因是因为缺少自主可控的汽车电子开发平台的标准以及设计与研发能力,同时也必须改变只重视以芯片为代表的硬件而忽视软件开发平台的状况。

       多年来,中国的汽车产业主要是以加工、装备为主的生产形态,而从底层自主研发的能力一直没有得到培养,也没有一个汽车电子的技术软件平台标准,各个汽车厂有些参照国际的标准,或者采购国外现成的产品,拿国外的平台来使用。

       正是因为中国的相关汽车电子标准还没有形成,不可能形成一个完整的以基础软件为核心的从汽车电子零部件到整车完整的产业链。

  这就是问题所在!

       不久前,由中国第一汽车集团公司、上海汽车集团股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、普华基础软件股份有限公司等20家单位发起中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟宣告成立,而其使命就是要加快解决中国自主汽车电子标准与开发平台的形成。

       中国第一汽车集团公司副总工程师李骏指出,汽车电子的基础是软件,汽车的动力电控系统、底盘控制与安全系统、车身电子和车载电子四大领域都离不开软件。尽快完善中国汽车电子业基础软件的发展,可以使得汽车企业自主创新有利保障。一是掌握基础电控软件就能采用集成(采购传感器、执行器等零部件)方式形成电控系统,打破国外系统供应商的垄断,降低成本和投资风险;二是掌握基础电控软件就能形成自主产品特性,形成商品竞争力;三是掌握基础电控软件就能奠定汽车电子技术基础,实现企业核心技术的可持续发展。

       如此看来,发展中国汽车电子产业理应改变过去重“硬件”轻“软件”的作法,采取“软”“硬”兼施才是正途。

       当前汽车电子产业中软件的发展趋势如何呢?浙江大学嵌入式系统工程(ESE)中心杨国青主任指出,目前汽车业已经发展到主要通过电子控制技术的突破来带动产品的革新的阶段,在这个阶段软件在汽车价值总的比重越来越大。下一代汽车电子软件的发展将围绕更加智能、更加标准、更加安全、更加高效四个方面展开。从技术层面讲,更大规模的互联、更高速的通信能力、更庞大的软件规模、更复杂的软件功能成为下一代汽车电子软件的发展目标。

       面对上述所谈及的汽车软件发展趋势,杨国青主任认为将从以下几个方面做大做强中国汽车电子软件产业。

  第一、加强产业联盟建设

       中国汽车软件产业要做大做强,必须建立产业联盟,吸引各个层次的软件资源,进入汽车软件产业体系。首先,要推进软件产业的联合。通过产业联合,进行软件资源的有效配置,实现软件产业规模效应,共同发展国产自主软件体系。产业联合的关键在于建立以整车企业为龙头的产业分工和利益分配体系。

  其次,要推动技术共享。中国汽车电子软件产业从总体上来说还处在初级阶段。与国外先进企业相比,任何一家企业都没有完整掌握全部软件技术。只有推动汽车电子软件技术共享,才能够完成整个行业的提升,进而参与到国际市场的竞争。
 
  再次,中国汽车市场已经达到了历史巅峰。盛极而衰是自然规律。未来的竞争会更加激烈。竞争不是闭门造车,而是在产业联合、技术共享的基础上进行产品竞争。竞争的结果是把落后的模式、落后的技术和落后的产品淘汰,使整个产业更为健康的发展。只有经过竞争的洗礼,才能驶向汽车产业的蓝海。

  第二、加大研发投入力度
      
       投入决定产出。投入的效率决定产出的效果。在人力投入方面,需要注重的人才的培养。我国汽车电子软件产业发展最大的瓶颈是人才。过去十年,我国汽车产销量从200万辆增加到1800万辆,增加了9倍,然而,从高校培养人才的角度来看,汽车电子人才输出量并没有相应规模的增加。如何破解人才资源难题,将决定我国汽车电子产业的未来。因此我们的整车厂、供应商和相关机构应不惜一切代价,采用各种有效手段,加大对人才的培养力度。

       另外,在科研条件建设方面,应加强先进工具与设备的采购与应用。平台决定产品。工具与设备是对人力的放大。人才的培养周期较长,通过采用先进的工具与设备,加快产品开发过程,是发展汽车电子软件产业的必然选择。

  第三、加快技术创新步伐

       面向新的产品形态,在借鉴国外产品的基础上,勇于探索新的方法论、新的研发模式,加强工程技术的研究与积累,实现核心技术的突破。加快从、用市场换取技术到以技术赢得市场的战略转变,抓住技术跨代发展的契机实现弯道超车。创新需要勇气,创新挑战的是习惯思维。过去我们认为做不到的核心技术正在逐步被掌握。我们需要用未来的心态来思考当前的技术。现在认为做不到技术的用5年后眼光来看会觉得非常简单。

  第四、加速配套体系建设

       企业发展必须依托产业发展。汽车电子软件的发展有赖于整个汽车电子产业链的健康发展。应加快建立以整车企业为中心汽车电子产业生态链,实现软件的需求提取、架构设计、系统集成和验证的精细分工和配套。加快软件技术体系建设,在整车厂、供应商和科研机构之间根据各自比较优势,进行分工协作,实现合理资源配置。整车厂掌握方向,对产品进行定义,配套商控制过程,降低生产成本。最终形成整车厂通过合理的分工和分配体系撬动整个社会资源发展汽车电子软件产业的格局。这将决定中国汽车电子产业的未来。

关键字:汽车电子  基础软件

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0501/article_3657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011年三大热门电子技术话题探讨
下一篇:汽车绿色排行榜将发布 洋品牌能耗高

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
基础软件

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved