涡轮是主流 上海车展自主品牌动力盘点

2011-04-28 15:21:30来源: 互联网

  伴随着中国汽车市场的蓬勃发展,汽车展览也如雨后春笋一般在全国举办,身为汽车编辑的缘故,有幸参与报道了发生在国内的各大汽车展览会,一路走来给人最明显的感受是如今的汽车展览会已经不再是国外厂家与合资品牌一统天下了,国内自主品牌的快速成长几乎在每届车展上都有明显体现,从最开始的仿制,到后来逐渐倡导原创,再到如今对发动机和变速器两大核心技术的掌握,国产品牌的技术实力越来越强,本文就以此为主线,为您列举出了本届车展上自主品牌展出的几款优秀动力总成,其中包括发动机与变速器,希望能够帮助您更加全面的解析本届上海车展。

  选择这张照片作为整篇文章的开篇剧照,是本人亲历车展后的一个切实感受,中国的汽车消费者的确越来越专业了,喜欢车、懂车的人也越来越多,他们不再是仅仅只关心汽车的驾驶感受,也会对着枯燥的发动机品头论足,甚至和驻场的技术人员热烈攀谈。下面就让我们进入主题吧。

一、 吉利动力

  吉利在本届上海车展中展出了GeTec系列发动机,包括了六大发动机平台,10余款机型,排量涵盖了从1.0L~2.4L,既有代表动力发展趋势的涡轮增压引擎,也有先进的缸内直喷发动机,此外吉利还展出了一款可满足欧洲市场排放法规的清洁轿车柴油机。而除了发动机系列外,吉利展出的一台6AT自动变速器和一台7DCT双离合变速器更是引起许多观众的极大关注。

  1.α平台 –JL3G10

  这是一款针对GEC平台整车开发的高效节能小排量三缸汽油机,属于α平台的基础机型,设计初衷强调高燃油经济性,并且在排放方面能够满足严格的欧洲5号排放法规。该发动机的基础技术为双顶置凸轮轴,单缸四气门结构,采用多点电子顺序喷射式供油、电子节气门,而在先进技术方面应用了进、排气双智能连续可变正时技术(D-CVVT)。


 

  2.β平台

  该系列发动机为吉利的4缸小排量机型,主要用在未来的经济型轿车上。β平台共计划发展出1.0T、1.3T高增压发动机,普通1.0L、1.3L、1.5L、与1.6L自然吸气发动机,而日后还有计划推出技术指标非常高的1.3TD涡轮增压发动机。遗憾的是目前该平台的上的两款涡轮增压发动机投入到量产车上还需要一段时间。


JLβ-4G10T                                JLβ-4G13TD
 

  3.γ平台

  γ平台为吉利的4缸黄金排量机型,在此平台内将有1.5升、1.6升、1.8升自然吸气发动机,以及更加先进高效的1.5升缸内直喷发动机诞生。目前该平台内比较成熟的代表机型为JLγ-4G18与JLγ-4G15。

  JLγ-4G18:这是γ平台里的首款发动机,采用自然吸气的进气方式,塑料进气管,机体本身为100%全铝结构,缸盖、缸体、曲轴箱等均为铝合金材质,不仅使得发动机本身整体重量更轻,而且还有效的提高了散热效率降低燃油消耗。在先进技术方面JLγ-4G18应用了D-CVVT进、排气双智能连续可变气门正时技术,具有典型的低速大扭矩特点。

  JLγ-4G15:这款1.5升发动机是为了顺应动力小型化的趋势而衍生出来的黄金排量发动机,其技术上与JLγ-4G18同源,通过缩减冲程和减小缸径来达到降低排量的目标,1.5升的排量对应国内目前的排放法规更有优势。JLγ-4G15同样采用了全铝结构、塑料进气管、双顶置凸轮轴、以及D-CVVT进、排气双智能连续可变气门正时技术。

  4.δ平台

  δ平台属于吉利的大排量发动机平台,拥有吉利自产的最大排量发动机,目前该平台共有两款发动机,分别是2.0升的JLδ-4G20与2.4升的JLδ-4G24。这两款发动机均采用了自然吸气的方式,并且都装备有D-CVVT双智能连续可变气门正时系统。总体来说,这两款发动机的动力性能一般,突出强调的是高经济性与高平顺性。


 δ平台代表机型:JLδ-4G24

  JLδ-4G24: 2.4升排量自然吸气,这是δ平台的基础发动机,也是吉利目前开发并投产的排量最大的汽油发动机。在创新的方面采用了双平衡轴技术,从而大幅度的降低了大排量发动机固有的高震动,同时发动机采用全铝机身、D-CVVT进、排气双智能连续可变气门正时技术,双顶置凸轮轴每缸四气门结构,并且还使用了塑料材质的进气管。

  JLδ-4G20:2.0升自然吸气发动机,以JLδ-4G24发动机为基础降低排量而来,保留了δ系列发动机的双平衡轴式设计,同样具备低震动高平顺性的特点。JLδ-4G20发动机与JLδ-4G24发动机拥有高度的通用化零部件,但在在经济性方面表现更强。

  5. ω平台:

  ω平台为吉利的首款柴油机产品,这是一款国际合作化的产品,在研制之初便完全按照欧洲5号排放法规设计,采用了大量的国际化流行技术,例如可变喷嘴的涡轮增压器、可变进气的涡流控制,高压共轨燃油喷射系统,双质量飞轮,颗粒捕捉器等等,力求营造出出色的燃烧性、平顺性、以及理想的动态响应性。另外,这款发动机也是国内首款自主知识产权的欧5排放柴油机。


 

  吉利自主变速器系列:

  变速器是比发动机技术还要复杂的部件,而自动变速器则是国内自主车厂心中多年的痛,几年前国内自主车厂还发生过为了使用某日本自动变速器而不得不接受打包购买老旧发动机的事情。吉利在本届车展上亮相的这两款变速器,是在澳大利亚DSI公司的技术帮助下完成的,属于比较实用的拿来主义,而它的研制成功也让吉利从此可以不再受制于人,对于车型的发展有着重要的意义。

  6AT自动变速器:主体采用了澳大利亚DSI公司的技术,拥有“Lepelletier”行星齿轮传动结构及多片湿式离合器,通过对发动机的扭矩控制来提高控制精度及换挡舒适性,采用了性能更优的锁止减震器实现低速锁止,并通过摩擦片以及传动轴的优化设计,降低了离合器的拖拽力矩,从而进一步提高了变速器的效率。目前该系列变速器共有6ATF前横置系列,以及6ATR前纵置系列,用于匹配不同的车型。

  7DCT双离合变速器:采用湿式双离合变速器,具有7个前进挡,1个倒档,多个共用齿轮,总体结构非常紧凑。该变速器利用发动机的扭矩控制和离合器精确闭环控制来实现无动力中断和高换挡舒适性,同时集中了十几种控制模式,以提高车辆在不同工况下的经济性和动力性,而具备手自一体模式和运动模式,也使得该离合器兼有手动和自动变速器的特点。

二、 华晨动力

  作为自主动力的主要研发者之一,华晨汽车在本届上海车展上共展出8款发动机,排量涵盖了1.3升~2.0升,其中最引人关注的当属新的1.5升涡轮增压发动机,这是华晨继成功推出1.8升涡轮增压发动机之后的另一款涡轮机型,其设计更加成熟,并且排量也更加具有优势。华晨带来的这8款发动机分为两个平台,分别是E2平台与E3平台,其中E3平台为华晨的小排量平台,主要产品均在1.3升~1.6升排量之间,当中的明星机型当属1.5T发动机,该款发动机使用了涡轮增压技术,涡轮增压比达到了1.7,最大功率100Kw/5000rpm,最大扭矩200N.m/1750~4500rpm,升功率达到了66.75kW,同时可满足欧洲4号排放法规。该发动机投产后预计首推在华晨530上,日后有望取代目前的1.8升发动机。


E3平台代表产品:华晨1.5T涡轮增压发动机
 

  其余E3平台产品:

  E3平台发动机特性:E3平台的发动机应用了中空凸轮轴等一些列简单化结构,整体重量得到有效减轻。同时为了提高耐用性和传动效率,还采用了机械式杯状挺柱,杯状挺柱按厚度分组,共计31组,有利于保证最佳的气门间隙,挺柱顶部还采用了弧度设计,是气门连续转动,保证了气门均匀磨损,即使长期工作后仍能具有很好的密封性。

  亮点机型:华晨2.0TGDI涡轮增压发动机

  华晨在本届上海车展之上亮相了一款2.0升涡轮增压+缸内直喷发动机,这款发动机的最大功率达到了140kW/5500rpm,最大扭矩为280N.m/1800~4500rpm,动力参数与我们所熟悉的迈腾身上那款大众EA888 2.0TSI发动机十分接近。不过现场除了一张参数表之外,并未再有任何其它介绍,驻场技术人员也并未给出更多信息,看来这款发动机距离量产装车还有一定的距离。

三、比亚迪动力

  比亚迪在本届上海车展上亮相了一组颇具代表意义的动力组合,分别是1.5Ti涡轮增压缸内直喷发动机和6速手自一体DCT双离合变速器。比亚迪的亮相产品虽然不多,但足够给力,两款产品足以展示出目前比亚迪所具备的技术实力。除此之外,一直致力于电动能源发展的比亚迪亮相了更多的电动车产品,这在我们的电动车介绍文章中有详细介绍。本文就先针对汽油发动机与变速箱来进行详细介绍。

  1.比亚迪1.5Ti涡轮高增压+缸内直喷发动机

  这是比亚迪目前主攻的先进发动机之一,该发动机采用了涡轮增压技术,利用派出的废气推动涡轮高速转动以增大发动机的工作压力。另外,该发动机还采用了汽油缸内直喷技术,经过电脑精确计算后的燃油被直接喷入到燃烧室内与空气混合,提高了燃烧效率。1.5Ti发动机还采用了可变气门正时技术,此外全铝的材质也使得它的总体重量得到有效控制,同时提高了发动机的散热效率。

  2.比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器

  比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器是完全自主研发的产品,DCT由一组离合器负责控制奇数挡,另一组离合器负责控制偶数挡和倒档。当变速器工作时,所在挡位的齿轮被啮合,而接近换挡时,电脑根据车速和转速等对驾驶者的换挡意图作出判断,可提前预备另一组离合器与下个挡位的齿轮组相连,使其处于待命状态。这样在换挡时,一组变速器快速分离,同时另一组变速器快速结合,整个换挡过程瞬间完成,确保动力输出持续无中断,达到极高的换挡速度与换挡舒适性。

  

  目前,Ti+DCT已率先装配在比亚迪G6 1.5Ti车型上,未来将装配到比亚迪3系以上车型。据了解,G6 1.5Ti是国内首款搭载涡轮增压缸内直喷发动机的高端自主轿车,其额定功率113 kW /5500 rpm, 最大扭矩240 Nm /1750-3500 rpm,均大于现有2.0L自然吸气式发动机的最大扭矩和最大功率。此外,G6 1.5Ti拥有动力充沛、换挡平稳、操控优秀、燃油经济、节能环保等众多优点。

四、 江淮动力

  自主品牌江淮在本届车展上共带来了5款发动机,其中一款出口巴西的乙醇发动机比较引人关注。另外拥有“全国十佳发动机”之称的4GA3 2.0TCI涡轮增压汽油发动机也充分展现出江淮在发动机研究方面的成绩。除此之外,柴油发动机4DB 1.9LCTI也值得关注。

  江淮4GA3 2.0TCI涡轮增压汽油发动机

  4GA3 2.0TCI发动机是江淮的明星机型之一,它是由江淮联合奥地利AVL公司联合开发的,双顶置凸轮轴、直列四缸、每缸四气门形式,并且使用了涡轮增压器与电子节气门,其中关键部件涡轮增压器使用的是Honeywell(霍尼韦尔)的小外径涡轮,主要追求涡轮的快速响应。另外通过增压器的电子旁通阀、调节凸轮型线等手段,实现了发动机在2000~4000rpm内最大的扭矩输出。总体来讲改款发动机的科技含量较高,荣获了2009年“全国十佳发动机的称号”,只是至今仍未进行大量装车不免让人对其的稳定性产生怀疑。

  江淮4GB 1.3VVT汽油发动机

  4GB系列是江淮自主研发的新机型,主要追求高效能,使用了连续可变气门正时(VVT)与高流量竖直进气道,并且采用了全铝材质的缸体、塑料进气治、管,塑料缸罩盖等,减轻了发动机的整体重量。主要来讲这款发动机是一款常规技术的发动机,依托小排量在节油方面具有一定的优势。

  江淮3GB1 1.0L汽油发动机

    江淮3GB1发动机是4GB系列中唯一的一款3缸发动机,通过增加平衡轴系统来使发动机运转更加平稳,而高流量竖直式进气道、铝合金缸体、塑料进气管、塑料缸罩盖、涨断连杆等轻量化的设计使得这款3缸发动机在重量上获得了进一步的优势。这款以经济性为目标的小排量发动机预计将装在江淮的A0级小型车上。

  江淮4EB 1.5汽油/乙醇燃料发动机

  

  

  这是一款面向出口的机器,在技术方面上并没有任何新奇的技术,仍然是典型的直列4缸、16气门、双顶置凸轮轴发动机,使用了连续可变气门正时(VVT)系统。江淮的设计师们针对其活塞、喷油嘴、火花塞等地进行了特别改进使之可以适用于乙醇燃料。据介绍,改款发动机主要将用于出口巴西市场。

  江淮4DB 1.9CTI柴油发动机

  

  这是江淮今年推出的一款高技术柴油发动机,直列4缸形式,单顶置凸轮轴 16气门,拥有EGR废气再循环、VNT可变喷嘴增压技术与第三代高压共轨直喷技术。其中比较特别的技术是使用了单顶置的凸轮轴,配合上气门桥的合理布置,使得配气机构更加紧凑合理。

[1] [2]

关键字:上海车展  自主品牌动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0428/article_3647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海车展
自主品牌动力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved