中国汽车:27年失败的“技术换市场”

2011-04-22 21:04:08来源: 英国《金融时报》中文网 关键字:市场换技术  广汽  大众汽车

  中国27年的“技术换市场”,该盖棺定论了!

  4月17日,广汽本田理念品牌第一款合资自主车型S1面世,揭开了此前备受推崇的“市场换技术”的最后一块遮羞布。

  在这之前,“技术换市场”在中国一直非常有市场。

  当然,中国用合资27年,建立了完备的零部件体系,也培育了中国汽车产业庞大的人力资源,但是,中国如约给了市场,而技术却没有换来,战略上的一厢情愿和战术上的各自为战,中国用全球第一的汽车大国,换来的是外资的竞技场。

  来看两个有趣的故事,最新的故事发生在广汽本田——这家十年来最成功的合资企业之一。从2007年7月份宣布到最终面世,在等待了接近4年之后,历经坎坷。

  是的,合资自主——一种拗口但是鲜活的品牌类别诞生在磅礴发展的中国。“合资自主是一种创新,它为中国汽车合资提供一种有效的解决方案。”广汽本田执行副总经理姚一鸣不久之前这样解释合资自主,“不走合资自主之路、不搞研发,你就没有载体,无法得到自己的技术。”

  还有一个故事在十多年之前,当时,奇瑞汽车刚刚生产出第一款车时,大众汽车就购买了一批车运送到德国进行研究,结果发现有部分零部件与一汽大众生产的捷达可通用。

  德国大众马上要求一汽大众的所有配套商停止给奇瑞配套。当时,奇瑞为了上目录还挂在上汽集团名下,德国大众通过上海大众向其合作伙伴上汽集团施压,要求上汽停止奇瑞该车型的生产——绝不会在竞争市场上培育自己的对手,这是再明了不过的商业逻辑。

  不要用道德来斥责大众汽车的合理产权诉求,把外资想像成慈善家?这和当初制定“技术换市场”的初衷一样幼稚。

  所以,上海大众和一汽大众每一个国产的螺母都要送抵狼堡(大众汽车总部)认证的故事,在本田汽车、丰田汽车和其它每一个合资公司中,天天发生。

  要知道,从上海大众27年之前成立那天开始,外方从来没有放弃对收回合资公司中股权的野心。每年每到某一个特定的时间,总会有好事的专家跳出来说“汽车合资公司放开50:50股比限制”这样不经过大脑的烟雾弹,来刺探民意。

  可以想像,在外资品牌轮番游说开发50:50股份未果之后,从2011年开始,推出合资自主品牌将成为折衷方案的一种,预计在未来三年内,继广本理念、东风日产启辰等之后,南北大众、上海通用、北京现代等主流合资公司,将会陆续推出自己的合资自主品牌,这些品牌逐渐在低端的市场对现有外资品牌进行替代和补充。

  必须承认,合资自主让原本“自主品牌、合资品牌”二元化的中国汽车发生重要变革,在合资和自主品牌之间,创造性地提出“合资自主”新模式。

  那么,合资自主会真正实现技术的获取吗?

  我们目前很难定义合资自主的未来,但合资自主品牌的面世,宣告近30年合资道路上的“技术换市场”战略彻底失败;另外一方面,作为尝试性的替代战略,合资自主为分享外资技术提供一个合法和有效的手段。

  尽管外界诟病合资自主只是陈旧平台和技术的有限分享,但是总比此前技术封锁进了一步——当然,如果合资车企中的中方丧失真正的学习动力除外。

  “有时候,我挺佩服尹同跃(奇瑞汽车董事长)他们的。”已经退休的一位中国合资公司总经理三年之前和我说,“他们的确做得很艰辛,但是至少他们在努力地实践中国人的汽车梦,在合资公司,实际上,外方早就设置了一道高高的防火墙。”

  这位为合资公司奉献超过20年的老人,带着遗憾卸甲归田、含饴弄孙。

  老人的遗憾,会持续吗?

关键字:市场换技术  广汽  大众汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0422/article_3610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德勤:全球消费者对电动汽车的购买意愿调查
下一篇:新能源汽车何时脱掉概念“马甲”?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
市场换技术
广汽
大众汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved