中国汽车:27年失败的“技术换市场”

2011-04-22 21:04:08来源: 英国《金融时报》中文网

  中国27年的“技术换市场”,该盖棺定论了!

  4月17日,广汽本田理念品牌第一款合资自主车型S1面世,揭开了此前备受推崇的“市场换技术”的最后一块遮羞布。

  在这之前,“技术换市场”在中国一直非常有市场。

  当然,中国用合资27年,建立了完备的零部件体系,也培育了中国汽车产业庞大的人力资源,但是,中国如约给了市场,而技术却没有换来,战略上的一厢情愿和战术上的各自为战,中国用全球第一的汽车大国,换来的是外资的竞技场。

  来看两个有趣的故事,最新的故事发生在广汽本田——这家十年来最成功的合资企业之一。从2007年7月份宣布到最终面世,在等待了接近4年之后,历经坎坷。

  是的,合资自主——一种拗口但是鲜活的品牌类别诞生在磅礴发展的中国。“合资自主是一种创新,它为中国汽车合资提供一种有效的解决方案。”广汽本田执行副总经理姚一鸣不久之前这样解释合资自主,“不走合资自主之路、不搞研发,你就没有载体,无法得到自己的技术。”

  还有一个故事在十多年之前,当时,奇瑞汽车刚刚生产出第一款车时,大众汽车就购买了一批车运送到德国进行研究,结果发现有部分零部件与一汽大众生产的捷达可通用。

  德国大众马上要求一汽大众的所有配套商停止给奇瑞配套。当时,奇瑞为了上目录还挂在上汽集团名下,德国大众通过上海大众向其合作伙伴上汽集团施压,要求上汽停止奇瑞该车型的生产——绝不会在竞争市场上培育自己的对手,这是再明了不过的商业逻辑。

  不要用道德来斥责大众汽车的合理产权诉求,把外资想像成慈善家?这和当初制定“技术换市场”的初衷一样幼稚。

  所以,上海大众和一汽大众每一个国产的螺母都要送抵狼堡(大众汽车总部)认证的故事,在本田汽车、丰田汽车和其它每一个合资公司中,天天发生。

  要知道,从上海大众27年之前成立那天开始,外方从来没有放弃对收回合资公司中股权的野心。每年每到某一个特定的时间,总会有好事的专家跳出来说“汽车合资公司放开50:50股比限制”这样不经过大脑的烟雾弹,来刺探民意。

  可以想像,在外资品牌轮番游说开发50:50股份未果之后,从2011年开始,推出合资自主品牌将成为折衷方案的一种,预计在未来三年内,继广本理念、东风日产启辰等之后,南北大众、上海通用、北京现代等主流合资公司,将会陆续推出自己的合资自主品牌,这些品牌逐渐在低端的市场对现有外资品牌进行替代和补充。

  必须承认,合资自主让原本“自主品牌、合资品牌”二元化的中国汽车发生重要变革,在合资和自主品牌之间,创造性地提出“合资自主”新模式。

  那么,合资自主会真正实现技术的获取吗?

  我们目前很难定义合资自主的未来,但合资自主品牌的面世,宣告近30年合资道路上的“技术换市场”战略彻底失败;另外一方面,作为尝试性的替代战略,合资自主为分享外资技术提供一个合法和有效的手段。

  尽管外界诟病合资自主只是陈旧平台和技术的有限分享,但是总比此前技术封锁进了一步——当然,如果合资车企中的中方丧失真正的学习动力除外。

  “有时候,我挺佩服尹同跃(奇瑞汽车董事长)他们的。”已经退休的一位中国合资公司总经理三年之前和我说,“他们的确做得很艰辛,但是至少他们在努力地实践中国人的汽车梦,在合资公司,实际上,外方早就设置了一道高高的防火墙。”

  这位为合资公司奉献超过20年的老人,带着遗憾卸甲归田、含饴弄孙。

  老人的遗憾,会持续吗?

关键字:市场换技术  广汽  大众汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0422/article_3610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场换技术
广汽
大众汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved