六大车企群雄逐鹿 盘点中国新能源汽车版图

2011-04-18 18:57:09来源: 中国经济时报

  一汽

  一汽是最早进入混合动力汽车领域的车企。“九五”期间,一汽开发了串联式红旗混合动力轿车性能样车。在混合动力技术上,一汽率先在国内自主品牌经济型车上开发了弱混技术,并在客车和其他的车型上开发了轻混和强混技术。“十一五”期间,中国一汽开发出全混合动力产品——解放牌混合动力城市公交客车达到了比传统客车节油38%、排放达到欧IV标准的性能水平;全混合的动力产品——奔腾混合动力轿车达到了节油42%、排放优于国III标准的性能水平。2010年2月1日,我国首批50辆气电混合动力公交客车在长春投入运营。

  一汽已形成具有市场竞争力的客车和轿车整车平台。一汽集团已将发展电动汽车纳入到集团的总体发展战略当中,并作为一汽集团“十二五”规划的一项重要内容。“十二五”期间,一汽明确了企业新能源车的发展战略是以强混客车、强混B级及以上轿车、插电式A级轿车和纯电动经济型轿车为主打商品,重点突破包括动力电机系统、机电耦合系统、动力电池系统、整车控制系统以及必须电子化的关键零部件(刹车、空调、转向)等60项核心技术;另一方面,成立了新能源车分公司,专项组织新能源车的生产、服务与培训,明确了关键部件、总成等核心资源的布局与产业化模式,全力打造6个技术平台上10余款新能源商品车。

  东风

  2010年8月18日,东风汽车(600006)新能源客车基地在湖北省襄樊市开工建设。该项目规划投资6.5亿元,今年上半年将先期建成2000辆整车、5000辆底盘的新能源产品生产基地。

  2009年6月3日,我国首个国家级电动汽车专利产业化试点基地——东风电动汽车产业园试点基地揭牌,为东风新能源汽车创新成果的知识产权化、商品化和产业化搭建优良平台。该基地通过自主创新、技术引进和合作开发,开展新能源汽车技术领域的研究,并以纯电动汽车电机控制器、智能充电系统、混合动力汽车整车控制器、混合动力客车和乘用车整车为对象,将已开发成功的专利技术产业化,全面推动汽车行业知识产权工作的发展。

  2010年9月7日,全球快递巨头TNT集团在世博会荷兰馆隆重宣布中国首批5辆东风天翼纯电动快递车队在上海投入运营。这也是国内首批零碳排放纯电动快递车队。

  目前,东风公司共有约400多辆节能与新能源汽车,在武汉、上海、郑州等多个区域进行示范运行。

  未来5年该公司将陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。东风汽车未来初期将重点突破16个新能源技术与产业化项目,并在技术开发、产业等方面作出具体规划。

  东风汽车宣布,作为东风汽车公司的十六个新能源战略项目之一的东风股份新能源客车项目规划投资6.5亿元,到明年上半年,将先期建成2000辆整车、5000辆底盘的新能源产品生产能力。至2015年,东风汽车中、重混合动力汽车保有量达到10万辆,并形成5万辆纯电动汽车的产销规模,节能与新能源汽车的产销量占东风品牌乘用车的20%。到2020年,东风新能源汽车市场保有量达到80万辆。

  上汽

  2010年11月3日,上汽集团与通用签署战略合作备忘录,将在新能源汽车基础技术研发和新一代车型开发等核心领域进一步加强合作。两大汽车集团将以电动汽车为重点,联合推动双方下一代电动车的基础技术研究,并共享双方新能源汽车产业化领域的经验。

  2009年12月17日,上海汽车(600104)集团股份有限公司与美国A123系统公司按照51∶49的股比,成立上海捷新动力电池系统有限公司,共同开发、生产和销售车用动力电池系统,并提供技术服务和其他售后服务。

  2010年5月开始的世博会,成为上汽新能源汽车产业的试验田。上汽提供了1125辆新能源车,技术上包括混合动力、纯电动、燃料电池、超级电容等多种方案,品种上包括轿车、大客车、观光车、出租车等多种样式。

  上汽集团计划到2015年共投入370亿元用于自主研发领域,其中新能源将主攻电动车和Plug-in强混技术。

  长安

  2012年完成基地一期建设及示范运行项目:6个产业平台、2个研究平台研发、建立电动汽车开发流程和规范。到2015年,将打造22款新能源汽车。

  到2015年实现平台产业化,关键零部件自制化,新能源汽车销售销售率占有率达到20%。到2020年全面建成拥有自主关键技术、创新能力强的产业体系。

  奇瑞

  奇瑞是中国第一家掌握了增程式电动汽车核心技术的车企。2010年8月23日,奇瑞汽车旗下的芜湖奇瑞科技有限公司与台湾明基友达集团旗下的明基材料股份有限公司签署协议,双方将成立股比为50∶50的合资公司,合作开发和生产新能源车中的锂电池隔离膜,共同开拓电池新能源材料市场。

  2010年4月22日,奇瑞与BetterPlace签署技术合作协议,联合开发量产型可更换电池电动汽车应用方案,同时还研究领先的电动汽车充电网络解决方案。

  随后,奇瑞和其新能源汽车合作方BetterPlace公司以及国家电网宣布将联手突破新能源汽车发展瓶颈。奇瑞跟BP合作A5快换电池的电动汽车,而BP和国家电网签下战略合作协议,国家电网拟在内部使用A5EV作为内部工作用车。

  2010年11月5日,奇瑞汽车先后与赛伯乐(中国)投资公司、普天海油新能源动力股份有限公司、中新天津生态城投资开发有限公司、华泰财产保险股份有限公司、高瞻电动车有限公司等5家企业签订战略合作协议,就纯电动汽车示范运营、新能源汽车海外销售、基础配套设施建设、快换电池电动汽车研发生产等方向展开合作。其中重要的合作在于,配合整车租赁、联合销售、汽车保险等内容,共同建成成熟的电动车运营模式。

  此外,奇瑞新能源首家专营店合肥包河专营店于进入试营业,这也是全国首家新能源汽车直营店,标志着奇瑞新能源汽车商业化进程获得实质性进展。

  奇瑞方面表示,2011年增程式电动车将投放市场。

  比亚迪

  比亚迪F3DM是全球首款不依赖专业充电站的双模电动车,搭载了全球最先进的DM双模系统。该系统是一种控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术,不仅降低了油耗及排放,更极大的提高了动力和操控性能,实现了既可充电又可加油的多种能源补充方式。

  2010年5月27日,比亚迪与戴姆勒在北京签署合同,在中国成立深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司,合资公司的注册资本为6亿元人民币,双方各占一半股权,将为中国市场开发电动汽车。

  2010年9月30日,比亚迪调整了此前主要针对私人销售的电动车市场策略,转而主攻城市交通电动化市场。比亚迪纯电动车K9在长沙基地顺利下线,与长沙市政府签订了1000辆电动大巴购买协议。

  2010年5月1日,投入深圳公共交通运营的e6纯电动出租车,累计运营已经超过60万公里。

 

关键字:中国  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0418/article_3577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
新能源汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved