未来汽车!无线充电、主动预警、娱乐一体化

2011-04-18 18:40:26来源: 深圳汽车大世界 关键字:未来汽车  无线充电  主动预警
  汽车零部件企业往往是新技术的发源地。日前,德尔福在北京和上海分别举办了创新技术研讨会,来自德尔福亚太区的多位高层对外披露了未来三五年的研发产品和新技术,运用这些新技术将使未来汽车变得更聪明。

    新能源车:未来将实现无线充电    

    德尔福引用的数据显示:到2025年、2030年区间,汽油机、柴油机的市场份额仍然非常高,混合动力和电动车技术到了2030年后的市场份额开始增大;到了2035年以后,内燃机技术市场份额才会逐步下降。因此,“对于主机厂来说,目前法宝是做低油耗车。”德尔福派克电子/电气架构系统事业部亚太区总工程师李茗分析认为:“谈汽车绿色科技的发展,业内需要关注的不仅仅只是混合动力和新能源,也必须要关注在传统汽车、内燃机技术的改进。”德尔福最近研发重心之一是——产品轻量化,一是设计轻型化零部件,一是新材料的应用。“一百万美元减重一磅,而一磅减少的油耗非常可观。”李茗介绍,在一辆车里空调系统就可以减重一公斤多,如在线束产品中使用铝替代材料、研发超薄轻型外壳的车用收音机等。

    未来新能源环保汽车的一个重要技术是充电技术。李茗表示,现在业内推出了三种充电技术,即在家里充电、通过充电桩充电和通过充电站充电。德尔福现在研究的未来方式是“无线充电”,车库下面有一块极板,车里有另一块极板,车开到车库中就可以充电,与插线充电的效率是一样的。新产品将在北美车展展出。“我们也考虑如何提高能源的效率。”李茗介绍,德尔福在研发智能充电系统,如车辆不用时,可以反方向向电网供应电能,到夜晚用电波谷的时候才对车辆设备进行充电,使电的利用效率提高。

    安全技术:车辆主动预警是趋势

    “我们需要车,也需要汽车帮助我们去避免事故。”德尔福电子与安全事业部新产品开发亚太区总工程师孔宏志表示:针对汽车事故,有两种解决方案,一种是被动解决方案,一种是主动解决方案。而被动安全解决方案能实现的效果已基本达到饱和,未来最好的方向是主动安全,即“防患于未然,避免车祸的发生”。德尔福在上海车展将展示其研发的后视摄像头,可以实时消除广角、消除图差,这是第五代德尔福雷达系统;其次还有智能前视夜视系统,将该系统放置在车辆的挡风玻璃前,可提供夜视、道路偏移、驾驶员监测、碰撞预警等功能。

    孔宏志说,从前瞻性来看,新的安全解决方案不仅仅涉及汽车安全技术,还涉及连通方面的技术应用。目前市场上大多数解决方案都针对近距离探测,有一定距离限制。德尔福的安全远景需要连通来解决问题,通过车与车的通讯,车与路边设施的通讯,可以使这个安全范围扩展到几百米到几公里,这是迈向零事故、零死亡目标的解决方案。

    娱乐化:车内电子产品“连通”

    德尔福另外一个研发方向,则是与消费者息息相关的消费电子产品有关。“我们每天都要使用大量的便携式电器,比如手机、MP3、笔记本等等都需要充电。在旅途中,如果太太的手机需要充电,儿子、女儿玩的电脑也需要插上去,每一个东西都需要各自的插孔充电,车里接很多插线头显然不现实。”李茗介绍,德尔福正在研发的无线充电技术将解决这个问题。基于无线充电技术,德尔福还开发一种技术用于便携式充电,只要把东西放在车里特定的位置即可充电。

  德尔福电子与安全事业部亚太区工程总监刘伟坚介绍,无论是WiFi、GSM还是3G,德尔福已设想将连通的便利带进车子里,又不妨碍开车的安全。目前,德尔福在车内连通技术方面,可实现手机、卫星、蓝牙通讯的无线通讯,以及车内局域网的有线通讯和嵌入式通讯,让消费者通过人机界面,无缝与车辆功能的连接。德尔福将在上海车展上展示研发成功的车辆可配置式仪表,可以让车主自行定制仪表的位置,还有3D立体实时导航收音机。 

关键字:未来汽车  无线充电  主动预警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0418/article_3575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“苹果风”席卷汽车 未来或出现iPhone版智能车
下一篇:六大车企群雄逐鹿 盘点中国新能源汽车版图

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
未来汽车
无线充电
主动预警

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved