“苹果风”席卷汽车 未来或出现iPhone版智能车

2011-04-18 18:35:03来源: 广州日报

2

路虎LRX概念车设计了专门接驳iPhone的卡槽


2

使用专用的车内支架能牢牢固定iPhone

  iPhone、iPad的潮流,已经席卷汽车界。厂家大动脑筋,将iPhone、iPad的一些功能在汽车上体现。让我们来看看,当iPhone、iPad的苹果粉丝们遇上汽车都能做些啥。

  [现实派]

  用iPhone启动爱车

  代表车型:路虎LRX概念车

  拥有超多软件支持的iPhone可以启动汽车了!路虎LRX概念车2007年率先设计了专门接驳iPhone的卡槽,汽车里面内嵌一个iPhone的基座,当iPhone与汽车连接后,屏幕上即显示一个巨大“START”按钮,可以直接用你的iPhone启动汽车。另外,路虎LRX内部还有iPod基座。

  如今,雪佛兰、宝马等品牌也先后推出了兼容iPhone启动程序的软件,只要将手机插入车内接口,开启软件就可以启动汽车。当iPhone与汽车连接后,软件还兼容中控锁、报警器、遥控后备箱等功能。开启程序后界面中显示多款率先设定好的车辆,如果一家有两辆以上的车,也可以分别记忆,都可使用启动软件。当然,以上的软件目前都需要付费使用。

  定位坐标紧急求助

  代表车型:奔驰Smart

  戴姆勒发布了一款应用于iPhone的智能驾驶套件。该套件包括价值326美元的免提底座,14美元的iPhone应用程序以及68美元的地图数据。该智能驾驶套件整合了几乎所有在驾驶时会使用到的功能,例如可以访问音乐资料库(包括在线的收音广播)、联系人、戴姆勒地图以及手机的其他功能。当然,最大的特点是该套件还提供了很多的人性化的行车协助功能:例如可自动标记停车的GPS坐标,并可以自动使用该坐标进行路边紧急求助等。

  可扩音“听歌”

  代表车型:上海通用英朗

  上海通用推出的英朗新车上有一套用于与iPhone、iPad或iPod设备连接的模块,连接口就在车辆的点烟器旁边。通过它,我们可以通过车载音响来播放心爱的iPod当中的歌曲,让iPhone无缝对接。

  在连接到端口之后,英朗的中控屏幕上自动读取了iPhone、iPad或iPod设备当中的歌曲,接下来可以通过中控平台上的屏幕来对歌曲的播放进行控制。而中控平台上的波轮在操作上其实和传统iPod的转盘的用法很类似,对于苹果粉丝们来说,非常容易上手。此时,iPhone等设备将一直处于充电状态,对于不能更换电池的苹果产品来说,是多了个补充能源的机会,更无需另行购买配件来实现在车上充电。

  贴心的是,在这个专用接口的下方的储物格,表面使用了厚实的防滑涂层,如果在行驶中把iPhone设备放在里面,相当安全。在听歌时,不会影响iPhone等设备的其他操作。

  分享电台

  代表车型:宝马MINI

  宝马联合广播公司为MINI车型推出了基于iPhone的网络电台服务,通过USB线将iPhone3G手机与车载系统进行连接,用户便可享受网络电台1万多个频道的节目。宝马是首个在量产车中实现此功能的车企。

  最神奇!用iPhone遥控汽车泊位和变形

  目前,德国研制出新软件,可以用iPhone来遥控爱车行驶和停放。这款叫“iDriver”的软件被认为是iPhone的首款汽车遥控器,是由柏林自由大学的人工智能小组研发并由专门研究手机软件的Appirion公司负责制造。用户可以在车外,通过iPhone完成对汽车的一切驾驶动作,所有的指令都通过无限高保真技术传递到特殊装备的汽车上,与此同时,位于车顶的摄像机再将汽车行驶的实时状况发送给“司机”。而瑞士汽车改装厂商Rinspeed则在2009年日内瓦车展展示了一款用iPhone控制的电动概念车,该车可以通过iPhone控制,尾部会突然腾出两个额外的乘坐空间,可以适应不同数量的乘客。

  [未来派]

  与中控界面合二为一

  代表车型:现代iPhone版智能车

  最近韩国现代汽车公司宣布在未来会与苹果合作生产一款可以用iPhone完全控制的“智能汽车”。

  这款车并非像现在那些只是带有一个iPhone底座的简单设计。汽车中控台的所有操作都可以使用iPhone完成,当手机放入中控台指定的位置后,中控台上的三个屏幕就会自动显示与手机同步的画面,如天气信息、导航路线等。

  用iPhone为汽车充电

  代表车型:雪佛兰Volt电动车

  雪佛兰在去年的洛杉矶车展上透露,通用汽车要为即将推出的Volt增程型电动车研发iPhone以及Blackberry(黑莓手机)平台的软件。有了这款软件之后,用户可以通过iPhone来控制何时该给自己的爱车充电,并且如果开车回家忘记了关充电器,用iPhone就可以了。软件还会集成OnStar实时信息功能,可以通过iPhone获取许多信息,譬如说充电的电费。

  声控“玩”短信

  代表车型:福特未来车型

  福特汽车决定在未来的福特汽车安装一个iPhone装置,可运行FordSyncAppLink平台。车主只需要将iPhone插在车内的iPhone装置上,即可声控iPhone和它的应用,比如通过声控来回复短信、欣赏Pandora音乐等等。未来苹果还有可能开发出基于驾驶说明的转向建议导航功能。FordSyncAppLink已经决定于2011年推出iPhone版。

  记者推荐:iPhone专用车架

  成本:支架50~150元不等

  当然,以上的iPhone、iPad等苹果产品与汽车“合二为一”的各种玩法代价都非常高,因为我们需要去买一辆与iPhone等苹果产品融合的新车。实际上还有很简单的,让iPhone、iPad在车上得到善用的方法。


  许多车主在自己的iPhone上装了导航地图等小工具,行车的时候就成为一个很好的帮手。不过时刻拿着手机是非常危险的行为,而车辆在行驶途中经常会出现急刹车或者转弯的现象,这就要用到iPhone专用的车内支架,能牢牢固定iPhone。选购时,要注意车架的安装绝对不能妨碍驾驶员的开车视线与安全,建议选购可以360度任意旋转,便于调整到适合自己观看与拿取的位置。

  记者留意到,市场上有一种iPhone专用车架,拥有30pin的Dock接口,最大特色在于可在旅途中持续为iPhone提供全程的充电。众所周知,iPhone在启动导航等大型程序后,比一般的手机或者PSP更容易耗电,即使是充满电的iPhone也只能使用将近3小时,这样在旅途中,尤其是在迷路的状况下是非常不方便的。

关键字:iPhone  汽车  智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0418/article_3574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
汽车
智能

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved