一家独大到百家争鸣 导航地图格局裂变

2011-04-18 18:29:39来源: 泡泡网 关键字:中国  汽车  导航地图  产业
  中国汽车导航地图产业已经发展了八年多,目前进入第三阶段。

    在第一阶段的四年(2002-2005)里,只有四维图新获得政府核准率先开展导航地图业务,市场上呈现寡头独占格局。进入第二阶段(2006-2009)之后,中国政府开始支持更多的地图企业有序进入市场,高德、畅想、长地、易图通、灵图等企业先后得以开展导航地图业务,加入到与四维图新的竞争中。

    在这个阶段,高德软件回避了与当时具有行业垄断市场地位的四维图新进行直接竞争,而是凭借独有的高新技术迅速抢占高端品牌汽车市场。目前,高德软件在高端品牌汽车上的优势明显,地图数据库属性中拥有竞争对手所不具备的高端三维模型数据,楼块显示街区图,车道区分引导,楼宇内租户楼层导航,道路警告标识,道路指示详细看板等,这些属性很快在奥迪、宝马等新车型上得到广泛应用,也是中国唯一具备这些高端导航地图数据库属性的导航地图企业。

    目前中国已经推向市场的高端旋三维导航地图的三大品牌宝马、奥迪、通用GL8全部都由高德软件提供。四维图新暂时还不具备这样的高端地图技术,这是宝马、奥迪这些的豪华车在中国只和高德软件合作的原因。

    根据全球汽车领域权威调研机构Frost&Sullivan的研究,评选高德软件荣获中国市场汽车前装导航地图高端品牌领袖奖,评价高德“拥有下一代汽车导航的尖端地图数据库技术,将能够给驾车者提供无以伦比的行驶乐趣和良好体验”。由于高德软件在高端汽车前装市场的强势地位,所以四维图新紧急转型向手机导航市场发展,并且取得一定程度的成功。因此,在这个阶段市场出现了四维图新和高德软件的双寡头格局。

    自2010年起,中国车载导航地图产业进入第三阶段。最近,高德软件和四维图新两家中国导航地图龙头企业先后发布2010年年报。年报显示高德在2010年已经将四维甩在后面,车载导航地图的收入达到6340万美元,比上年增长75.1%。四维的车载导航地图收入是3.69亿元,比上年增长50.87%。以2010年汇率计算,高德的车载导航地图收入比四维多出约17%,相当于850万美元。通过第二阶段四年的努力,高德软件从零开始,一举成为中国车载导航领域营收状况最好的企业。正是由于在前装导航领域独有的高端技术和能力,使得高德将中国高端豪华车的导航订单,特别是高端旋三维导航地图订单尽数纳入怀中,成功避免了与竞争对手陷入价格战陷阱。

    进入第三阶段以后,四维图新和高德软件都从已经站稳脚跟的前装市场向大众市场迅速延伸,这两家上市公司的积极扩张给其他图商造成较大的压力。四维图新充分利用诺基亚激进的手机导航策略已经在塞班平台上取得巨大的优势。高德软件不仅大举进入汽车前装和后装的大众市场,而且开始侵入四维图新和灵图占据优势的手机导航市场。高德软件的导航软件迅速成为APPSTORE上的冠军软件产品,而且成为摩托罗拉、三星、HTC等主流品牌手机的首选导航地图合作伙伴,另一款迷你地图软件也已经拥有1300多万用户,覆盖了iPhone、Android、塞班、WindowMobile等主流智能手机平台,并提供Java版本覆盖非智能手机平台。不仅仅在手机细分市场的各个平台上取得巨大成功,高德软件在平板电脑领域也取得了压倒性优势的市场份额。在目前平板电脑的二大操作系统上,高德都取得了绝对领先的优势。除了IPAD之外,在份额不断增加的Android操作系统市场,高德软件为三星GALAXY和摩托罗拉XOOM等平板电脑提供导航解决方案。值得一提的是,高德率先提供了当前市场唯一支持Android3.0的导航系统,并且与摩托罗拉结成紧密战略合作关系,在其新品XOOM平板电脑中预装高德导航及迷你地图。中国第一电脑品牌联想在其乐Pad中也预装了高德的迷你地图产品。对市场的敏锐度和强大的研发实力、精准的市场定位和良好的用户体验,使得高德软件在平板电脑市场已然拔得头筹,高德软件在第三阶段的发展中显示出龙头企业的风采。

    近几年来,中国前装导航地图的市场格局是高德软件在高端汽车品牌具有压倒性优势,四维图新和高德软件在中低端汽车品牌方面各有千秋。随着2010年高德软件开始向中低端汽车品牌延伸,并渐渐把高端地图属性带入中低端汽车品牌的前装导航,将可能对整个导航地图产业格局产生新的影响。不过,四维图新也明显加快了追赶的步伐,特别是在地图城市的覆盖范围方面显然正在提速,其实采地图数据预计很快也能够像高德软件那样地图数据覆盖全国,得以进一步抗衡咄咄逼人的竞争对手。同时,四维图新也在尝试从大众市场向高端汽车导航市场进军,力图撼动高德软件的领导地位。除此之外,其他图商也在积极拓展前装市场,以及手持终端市场。市场的竞争将更加激烈,跨领域碰撞将加剧。

关键字:中国  汽车  导航地图  产业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0418/article_3573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大众西亚特Seat导航仪尽显其企业理念
下一篇:Maxim推出高速LVDS串行器解串器(SerDes)新产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
汽车
导航地图
产业

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved