崛起中的车用电子市场与相关测试重点

2011-04-18 18:05:05来源: 百佳泰提供 关键字:车用电子  蓝牙手机  配对连接能力

随着更多智慧型可携式装置的不断推陈出新,类似的技术发展也逐渐扩展到车用电子市场,除了我们已知的智慧型手机与智慧型电视外,连汽车也开始出现”Smart Car”这样的称呼。新一代的Smart Car强调能带给使用者(不论驾驶者或乘客)更流畅便利的感受,因此在应用上注重人机介面的易用度、在技术上更着重机电整合,让新兴技术能更顺利的被导入应用,以提升我们乘坐与多媒体使用的经验,也因此车用电子成为目前开始被重视的一块产品领域。

一般而言,车用电子的涵盖面向十分广泛,像是偏向安全方面的胎压侦测系统(Tire Pressure Monitoring)、电子车身稳定控制系统(Electronic Stability Control),以及偏向节能的智慧电网(Smart Grid)与电动车技术(Electronic Car)等等;至于对一般终端消费者感受最深的,则在于车用娱乐资讯系统(Infotainment)本身以及与个人装置的资讯传输。由于安全与节能所涉范围较广而分散,因此我们仅就最后者进行讨论。

车用娱乐资讯系统与蓝牙技术应用

车用娱乐资讯系统的发展已有数年之久,许多厂商诸如Ford与Toyota、Kia也都各自推出专属的系统,Ford的”SYNC”结合通讯与娱乐,并结合Microsoft的语音识别技术,让车子懂得听令行事,此外也支援多种储存与音乐播放装置像是一般的USB储存装置与iPhone,目前已经成功打下一片江山;Toyota在今年CES发表的“Entune”更是结合了各大主题网站像是Bing、Pandora、OpenTable、iheartradio等的网路服务,提供乘客透过该系统进行网路搜寻、广播收听、餐厅订位等动作的可能,甚至也可以查询即时交通路况、天气、股市、油价等等。至于Kia近期推出的”UVO”也采用类似于SYNC的声控技术,在安全的设计前提下进行语音系统控制。

这些车用娱乐资讯系统通常需要与使用者的个人装置相接、或者连网使用,除了装置间的接口相容性必须被详加验证外,其中最需关注的便是经常使用的传输技术:蓝牙(Bluetooth)。不仅在我们日常使用的笔记型电脑、手机与平板电脑随处可见蓝牙规格的踪影,在蓝牙技术逐渐开枝散叶的今天,消费者对于在车内使用蓝牙装置传输有越来越多的需求,而多数车用娱乐资讯系统也相当程度的应用了蓝牙技术。尤其当安全意识提升、许多国家开始禁止驾驶者在行车过程接听手机,透过蓝牙进行免持接听将会是蓝牙在汽车市场的一大重点应用方向。此外,除了能使用USB插槽将手机或随身碟中音乐档案传输到车用音响播放,透过蓝牙则可以更便利地将音讯串流传输,不需透过USB或传输线,我们便能即时聆听彼此手机的音乐内容。

随着高速蓝牙技术的持续发展,在部分车种上也可以透过蓝牙技术,执行像是与手机间的简讯与联络人等资料传输(像是前面提到的SYNC),或和其他蓝牙装置的资料分享;更可期在不远的将来,在安全控制与监控的车用系统中,都可运用蓝牙进行警示传递。当越来越多的车上传输(In-Car Communication)与监控(Surveillance)都开始仰赖蓝牙时,蓝牙功能在车体本身与相关装置上的功能性与可靠性便显得更为重要,因此更需确认是否符合蓝牙测试验证规范。

除了蓝牙已经被大量运用在车用电子的领域外,其他通讯技术包括Wi-Fi与4G的LTE、WiMax,也分别展现在车用电子领域耕耘的决心,这几项技术着重车内(In-Car)与车间(Car-to-Car)传输的开发,前者可以应用在车内不同装置间的资料分享、车上热点的建置;后者则可以用在道路交通状况回报、意外事件通知等等。

测试案例:车用娱乐资讯系统vs.蓝牙手机

为让相关厂商更进一步了解蓝牙技术于车用娱乐资讯系统上的可能应用情境,在此百佳泰便以车用系统与手机间的使用情境为例,归纳整理出一些最基本必须被验证其功能性的重点:

配对连接能力(Pairing and Connect)

蓝牙装置间若要进行资料传输首先必须要进行装置间的配对,因此配对功能可说是检验蓝牙功能的第一步。包括进入配对模式后搜寻其他蓝牙装置的能力、能否正确显示其他蓝牙装置名称、GAP(Generic Access Profile)的支援等等。

联络人资讯传输(Contact Information Transfer)

为了让驾驶能够免持接听与拨打电话,通常会将手机内的联络人资讯(也就是俗称的电话簿)汇入到车上系统,或者让车上系统能即时读取手机中的联络人资讯,需要验证的重点包括SAP(SIM Access Profile)的连接处理能力、PBAP(Phone Book Access Profile)与OBEX(Object Push Profile)功能的支援等等,以确认联络人资讯能否被正确同步读取与更新。

电话拨接功能(Phone Function)

这个项目的重点在于确保车用系统能以免持方式确实执行原本直接以手机处理的各种电话功能,因此包括电话的拨打与接听、三方或多方通话、断线重连、语音指令、转接、拒接、以及通话中音讯品质等等,都必须被一一验证。

音讯串流能力(Audio Streaming)

另一个经常会有的使用情境是使用者想透过车用系统的音乐播放功能来播放手机中所储存的音乐或其他音讯档案,因此便需要确保透过蓝牙串流的音讯档案播放表现良好。验证重点包括A2DP传输协定(Advenced Audio Distribution Profile)的功能、播放/暂停/重播/前进/倒退的功能、音讯串流连接与断线重连的能力、播放是否稳定流畅、以及音乐播放中有来电时的处理能力等等。

整体效能表现

除了前述验证车用系统与手机透过蓝牙传输的功能性测试外,另一个重点便是与竞争产品的标竿测试,像是两个不同品牌的车用系统对各种款式手机的互操作性必然有所不同,而在不同的温湿度环境下也极可能有不同的表现,这也是确认车用系统品质优劣的一项指标。

当各种技术逐渐渗透到车用电子领域时,厂商更应重视这些技术的功能能否良好发挥作用,除了一些基本的手机接听、音乐播放等娱乐功能外,一些进阶警示功能也必须详加验证。手机可以在当机后重新开启或重刷韧体,但车用系统的瑕疵却不像这些消费性产品一样有重来的可能,一旦涉及到导航、警示与车身安全等面向时,有任何环节出错,均有可能对车上的驾驶与乘客造成严重的威胁。

作为各种技术标准与多样化电子产品的专业测试实验机构,百佳泰也针对车用电子开发了包括蓝牙装置互操作性以及车用娱乐资讯系统像是导航、数位讯号接收等测试解决方案,蓝牙对于现阶段各级车种的开发厂商来说,几乎已成为必载的技术,许多车内装置间的互通操作都导入了蓝牙的应用,因此详加验证已是时势所趋。此外,并能针对不同的需求量身打造、设计出最合适的测试计划,提供汽车内装置制造商最完整与可靠的验证方向。现阶段对于各级车种的开发厂商而言,已经成为本文仅提出从消费者使用面来看,车用电子在现阶段值得被详加验证的技术与产品,并以蓝牙手机连接的使用情境作为参考案例。我们也相信更多新技术的移植,只要能被良好正确的应用、并仔细做好品质验证,都能带给我们更流畅便利的乘车经验。

关键字:车用电子  蓝牙手机  配对连接能力

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0418/article_3571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于双MCU架构的ABS/ASR/VDC故障诊断系统设计
下一篇:基于R8C的汽车OBD通用故障诊断仪设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车用电子
蓝牙手机
配对连接能力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved