RESCAR 2.0研究项目致力改善汽车电子鲁棒性

2011-04-18 11:40:53来源: EEWORLD

    2011年4月15日,德国纽必堡讯——无论是在汽车动力总成、中央控制单元,还是在车身及舒适性系统中,电子元部件的使用比例都在不断增加,与此趋势相伴的是,车内安装的系统日益复杂,这使得设计师们需不断对其方案作相应的修正。现在,来自产品研发各个环节的6家合作伙伴已携起手来,努力探索总体化解决方案。RESCAR 2.0研究项目(RESCAR是德文首字母缩写,意指适用于电动车领域各项应用的新型电子元部件的鲁棒性设计)的成员,致力改善汽车电子元部件的可靠性和鲁棒性。德国联邦教育和研究部(BMBF)将该项目纳入由其出资开展的“STROM”(德文首字母缩写,意指适用于电动车的关键技术)计划的范畴,计划出资大约650万欧元,支持该研究项目的开展。加上合作伙伴的配套资金,这一合作研究项目在今后三年内的总预算为1,330万欧元左右。

    由于汽车中使用的电子元器件的比例不断增长,各模块之间的交互正变得前所未有的复杂。而且,如果要将汽车中央系统中——譬如转向和制动系统——的机械和液压装置用相应的电子电气部件替换,必须遵守严格的安全标准。这些安全因素以及元器件之间相互关联性,必须在半导体研发阶段就开始考虑,以符合各项应用要求。

    RESCAR 2.0旨在优化电动车系统电子电气元器件的整体开发流程,使得从一开始就能准确预知整个系统的鲁棒性和可靠性。该项目的任务之一是开发一套用于获取和处理有关新元器件的需求的方法。此外,还要进行鲁棒性分析来研究新元器件是否符合有关的应用。要研究的元器件包括低压模拟、数字电路及高压混合信号集成电路和传感器系统。

    来自产品研发各个环节的六家合作伙伴加入了RESCAR 2.0,他们分别是:奥迪股份公司、宝马集团(关联项目合作伙伴)、德国ELMOS半导体股份公司、德国国家信息技术研究中心(FZI)、英飞凌科技股份公司及罗伯特•博世有限公司。此外,为该项目提供支持的机构还包括:位于柏林的弗劳恩霍夫可靠性和微整合研究院(IZM)、位于德累斯顿的弗劳恩霍夫集成电路研究所(IIS)、德累斯顿工业大学、汉诺威大学和图宾根大学。英飞凌是该项目的协调单位。

    在能源需求和个人出行需求日益上涨的背景下,电动车的重要性正日益凸显。电动车可使用可再生能源,从而帮助降低污染物排放量。德国联邦政府提出了让德国成为电动车生产和消费大国的目标,到2020年上路的电动车要达到100万辆。RESCAR 2.0可为此作出重要的贡献,因为要想让公众接受电动车,电动车本身必须具备能媲美传统汽车的性能、安全性和便捷性。

关键字:RESCAR2.0  汽车电子  鲁棒性  英飞凌

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0418/article_3570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RESCAR2.0
汽车电子
鲁棒性
英飞凌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved