能否超车?我国新能源车国际竞争力分析

2011-04-16 20:10:47来源: EEWORLD
  [摘要] 我国新能源汽车产业始于21世纪初,通过这十年的努力,我国新能源汽车研发能力由弱变强,形成了比较完整的产业布局。但我国新能源汽车产业也存在成本过高,基础设施不完善,扶持政策缺位,相关标准不统一,核心技术空心化等问题。本文利用迈克尔·波特提出了著名的"钻石"理论模型和相应的分析框架,从生产要素、需求条件、相关及支持产业、企业战略、结构和竞争、机会和政府六个要素分析了我国新能源汽车产业的国际竞争力

  一、国外新能源汽车发展状况简介

  美国致力于生物燃料车的研发,同时也鼓励以混合动力车为代表的其他新能源汽车的使用。美国的混合动力汽车在04年前后进入商业化推广阶段。09年销售35万辆。代表车型有:美国通用生产的Volt插电式混合动力轿车以及克莱斯勒生产的200C插电式混合动力轿车。日本混合动力车已形成产业化。丰田产普锐斯混合动力汽车在全球销售总量早已超过百万辆。欧洲在清洁柴油乘用车方面发展最为迅速。目前,柴油车在乘用车总销量中的比示已超过50%。各大车企巨头也纷纷推出自己的新能源汽车。代表车型有德国奔驰生产的Smart纯电动轿车,法国雷诺生产的ZE系列纯电动轿车。

  二、国内新能源汽车发展状况简介

  2001年,新能源汽车研究项目被列入国家"十五"期间的"863"重大科技课题。"十一五"以来,我国提出"节能和新能源汽车"战略,政府高度关注新能源汽车的研发和产业化。2006-2007年,我国新能源汽车产业的发展取得了重大的进展,自主研制的纯电动、混合动力和燃料电池三类新能源汽车整车产品相继问世。2008年新能源汽车的销量大幅增长,其中乘用车销售899台,而商用车的新能源车销售1536台。2009年1月,财政部、科技部发出了《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,在全国13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作。2010年6月国家出台《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》。这为新能源汽车的市场化发展提供了有利保障。通过这十年的努力,我国新能源汽车研发能力由弱变强,形成了比较完整的产业布局。在10年4月北京国际车展上共有95量新能源汽车亮相,其中中国首发35量。涉及到的企业有比亚迪奇瑞、一汽、上汽、东风、广汽等大型汽车集团。但我国新能源汽车产业也存在成本过高,基础设施不完善,扶持政策缺位,相关标准不统一,核心技术空心化等问题。

  三、我国新能源汽车产业国际竞争力的影响因素分析

  本文的分析依赖于哈佛大学商学院迈克尔·波特提出了著名的"钻石"理论模型和相应的分析框架。波特认为,一国的特定产业是否具有国际竞争力要取决于生产要素,需求条件,相关及支持产业,企业战略、结构和竞争,机会和政府六个要素。

  (一)生产要素

  波特认为,竞争力来源于培养高级要素。一国的真正竞争优势来源于投资、创新和升级所取得的高级要素。高级要素包括受过高等教育的人力、技术、科研机构等。这里我们选取核心技术作为比较。每当提及这个话题,人们总喜欢说在传统汽车产业,国内外有几十年的差距,而新能源汽车方面处于同一起跑线或者说是只有几年的差距,然而事实并非如此。目前我国新能源汽车技术水平还比较低,在电池系统集成技术、大规模生产工艺设计、生产过程质量和成本控制等方面,与国外先进水平仍有较大差距,特别是在电机、电控等核心技术缺失,致使国产关键零部件与进口产品的性能差距较大。很多国内所谓的纯电动轿车,都是几十个人的团队在不到一年的时间内通过购买其他公司部件组装而成,总花费不过千万。相比之下,联合国有关机构在2010年3月重新修订将就混合动力车和电动汽车设立全球统一安全标准,而丰田普锐斯和本田工insight的技术规范可能成为世界标准。

  (二)需求条件

  波特认为,竞争力来源于苛刻的市场需。良好的需求条件能够迅速促进产业规模化,达到降低成本、提高效率的最终日的。对新能源汽车产业来说,强劲的需求有利于加快市场推广和产业化发展的速度。在此方面,我国与欧美和日本的差距就更大了。欧洲清洁柴油车占有率过半;美国09年混合动力汽车销量超过30万辆;在日本,普锐斯更是创下月销售两万多两,超过传统汽车成为销售冠军的奇迹。相比之下,我国的新能源汽车却更显得是有行无市。例如,08年12月份上市的比亚迪F3DM双模电动车销量约100辆;09年1月上市的奇瑞混合动力销量约40辆。即使在私人购买新能源汽车补贴政策出台后,销量也与欧美日等国家也无法相比。

  (三)相关与辅助产业的状况

  产业竞争优势的形成都离不开相关及支持性产业。与新能源汽车产业相关的是电池技术的突破。在此方面,我国的汽车企业比亚迪拥有一定的技术特点和优势。在基础设施比较方面,日本已经建立大量加氢站和充电站;美国政府也投入4亿美元支持充电站等基础设施建设。我国在部分城市也建起充电站,但出现的问题是由于技术标准不统一,有些充电站的设施居然不能通用。

  (四)企业策略、结构与竞争对手

  波特认为,真正能够形成国际竞争优势的是企业的发展战略。国际车企巨头都制定了自己的新能源汽车发展战略,并根据实际情况做出挑整。例如丰田一直专注于混合动力车型的研发与生产,但是在中国将纯电动汽车作为未来本国新能源汽车主流技术路线后,丰田试图尽快将其新能源汽车业务延伸电动汽车上来。中国的汽车企业也有自己的战略,但有些企业也存在通过上马新能源汽车项目,获得政府的专项资金扶持,在上项目、征地、贷款等环节,也能享受到额外好处的思维。

  (五)机会

  波特认为,机会来自于企业外部。如发明、基础技术的突破、战争、外部政治变化、国外市场的转变。我国汽车企业的机会体现有两点:一是对传统汽车产业的投入相比国外车企巨头少很多,转型所需的机会成本较小;二是以丰田,本田为代表的"汽车召回门事件"也为我国新能源汽车的发展提供经验和机会。

  (六)政府

  波特认为,政府对一国某产业是否具有竞争力有着重要影响。政府通过制定相关政策,来影响该国的产业竞争力。下面我们来对各国新能源汽车产业补贴政策进行比较。2007年5月初,美国规定消费者购买通用汽车、丰田、等公司生产的符合条件的混合动力车,可以享受到250到2600美元不等的税款抵免优惠。2009年4月1日起,日本实施了"绿色税制",购买新能源汽车可享受免除多种税赋优惠。例如,普锐斯可以享受到的最高优惠为:免除新车100%的重量税和取得税;个别车辆还有50%自动车税的减免;其次就是补助金的优惠。为了鼓励民众开环保车,德国政府推出环保车免税优惠政策:凡是达到欧V或欧VI排放标准的新车,都可豁免2年汽车税。我国的最新补贴政策是,根据动力电池组能量确定对满足支持条件的新能源汽车按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  四、政策建议

  通过上述分析,得出的结论是我国新能源汽车的国际竞争力较弱,与发达国家存在的差距较大。但发展新能源汽车势在必行,我们给出以下建议:鼓励国内企业自主研发,自主创新。贯彻产、学、研结合,联合攻关的方针。同时国家要制订技术标准,严防重复开发,造成资源浪费;尽快落实新能源汽车补贴资金,在充电站建设用地、银行贷款、税收等各个方面,国家应予以优惠及减免。推动产业重组、发展产业集群;建议国家推动跨国、跨地区、跨行业、跨所有制的收购与兼并活动,实现资源的优化配置。

关键字:新能源汽车  国际竞争力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0416/article_3565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
国际竞争力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved