快充模式能否成为电动客车新方向

2011-04-16 19:33:03来源: 方得商用车网

快充模式能否成为电动客车新方向

两种观点激烈交锋

纯电动客车快充好,还是慢充好?这一争论,在2011年将会异常激烈。

  迈入十二五开局年,随着快速充电纯电动客车推向市场,两种路线之争也逐渐浮出水面。究竟是“涓涓细流入大海”的慢充路线好,还是10分钟就充满电的快充路线更可行?快速充电的钛酸锂电池是否会颠覆电动汽车的发展模式?快充路线又能否经得起市场考验呢?

  记者为此展开了调查。

快充纯电动客车异军突起

  今年年初,恒通快速充电式纯电动公交巴士在湖州试运营,与传统电动客车充电需要4至6小时相比较,快充纯电动客车一次充电只要10分钟,续航里程可达到30至50公里。为什么快充电动客车充电时间会这么短,和磷酸铁锂电池相比较,其优势又在哪里?

  记者从生产快充电池的湖州微宏动力有限公司了解到,快充电动客车采用的是钛酸锂电池,传统纯电动客车采用的是磷酸铁锂动力电池。“快充锂电池在循环充放电2000次后,容量衰减仍可保持在98%左右,循环充放电2万次后,容量衰减到80%左右,实际使用寿命可达6至8年。”微宏动力技术人员告诉记者。

恒通快速充电客车

  恒通副总经理兼新能源客车项目负责人田野表示,恒通选择快充锂电池有多方面原因。第一,充放电效率高于传统磷酸铁锂电池,大大缩减充电时间,提高客车运营效率;第二,构成动力电池组的锂电池数量比传统电池少,减轻车辆自重1吨左右,有助于提高载客量和动力性;第三,快充锂电池的使用寿命长于传统动力电池,目前,已经投入湖州示范运行的快充客车运行状况良好,据田野透露,四月下旬,重庆公交将会上线6辆快充电动客车,届时,恒通会根据运行状况做出详细的数据统计,一旦示范运营过关,将会在广州推广,进而在全国推广。

两种观点激烈交锋

  恒通客车选择快充锂电池,是对新技术的尝试,记者在采访中发现,生产纯电动客车主机厂对快充模式态度各有不同。

  安凯客车总工程师熊良平在接受记者采访时表示,快充动力电池在理论上可以完全实现,但是实际操作起来比较麻烦。他举了一个比较形象的例子:“电动车的动力电池,要保证车辆行驶的动力性和续航能力,这就对电池的容量有一定量的规定,就好比一个桶,往里面注满水,想要提高注水速度有两个方法,一个是提高水流的大小,第二个就是增加入水口的数量,现在充电电池充电的电流大小都是固定的,要想提高快速充电就只能增加充电接口,对一个还没有经过市场考验的产品,为其增加成本、投建相应充电设施,不太现实。”

安凯纯电动客车

  据了解,安凯客车2007年开始研发纯电动客车,它采用的是传统磷酸铁锂电池,电流500至600安时,在公交路况下,充满电不带空调的公交车续航里程可以达到230公里,如果增加空调,续航里程则会降低30%-40%左右。不过传统动力电池如果维修保养不当的话,很快就会报废,一般半个月或者跑满5000公里的时候需要做一次维护,如果维护得当,年衰减性保持在5%之内。

中通纯电动客车

  中通客车新能源客车工程部部长、国家863计划课题负责人王欣普告诉记者,钛酸锂快充电池是对不同动力电池模式的一种探索,目前中通也在尝试钛酸锂电池。根据实验数据显示,钛酸锂电池充电确实比传统动力电池要快,循环寿命也比较好,但是在比能量和比功率上稍微弱一些,中通纯电动客车用磷酸铁锂电池已经超过3年,技术上相对成熟,比较看好磷酸铁锂动力电池。

市场是检验动力电池的惟一标准

  整车企业对快充电池的看法不一,那生产动力电池的厂商对其看法有如何?记者在采访盛能动力科技(深圳)有限公司市场项目经理冯博霖时了解到,虽然快充钛锂电池充放电时间比传统动力电池要短,而且电池衰减性相对较低,但是技术还不成熟,需要市场来检验。

  “就像当初国内纯电动客车的电池分为磷酸铁锂电池和超级电容两大流派一样,由于超级电容在运行过程中容易烧坏,寿命比较短,一旦电池烧坏,就意味着购买电池的30多万成本打了水漂。从成本和稳定性角度出发,国内客车厂家更青睐磷酸铁锂电池,而超级电容也慢慢退出了市场。”冯博霖说道。

  一位汽车专家认为,快充动力电池作为一个可能会推动技术进步,甚至推动行业变革的新生事物,值得引起业内关注。但在其推广运行过程中,还有很多问题需要接受市场考验。

  首先是电池稳定性和耐压性。磷酸铁锂电池经过多年的试用和改进,现在技术已经渐渐成熟,其稳定性和耐压性都得到相应的提升,比如在零下20多度的东北地区,磷酸铁锂电池可以正常试用,而快充钛锂电池在低温下依然能否坚挺,还有待检验。

  其次是电池组各个电池的均衡性。动力电池(磷酸铁锂电池或钛酸锂电池)不管是串联、并联还是混联形式,除了考虑电池的充放电速度,更要考虑电池组各个电池的均衡性,如果出现电池组某一块电池电流偏高或者偏低的话,容易导致整个电池组烧坏,那么,超级电容的案例或许会重演。

  第三是配套设施的搭建。纯电动客车和燃油客车最大的区别就是“食物”不一样,加油站比比皆是,而充电站在路上难觅踪影。记者去年对昆明新能源客车运行状态调查时就发现,由于昆明的充电设施不到位,昆明市订购的安凯纯电动公交迟迟不能上路。而现在快充动力电池采用新的充电模式,其充电配套措施是否完善将成为客车能否顺利上路的制约条件。

关键字:电动客车  锂电池  微宏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0416/article_3562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动客车
锂电池
微宏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved