安全梦 2011上海车展安全技术展示

2011-04-14 20:33:25来源: 中华网

  

  自主品牌的安全经--E4 东风裕隆展台

    东风与裕隆强强联手,推出的车型自然有看点。且不说各项性能指标,单说安全技术就可谓独辟蹊径。

    智慧防盗座椅

安全梦 2011上海车展安全技术展示安全梦 2011上海车展安全技术展示

    纳智捷SUV配备了独有智慧防盗座椅功能。当此功能被启动时,车辆自动将驾驶座往前推移,同时将椅背前倾至方向盘前方,有效缩减方向盘的正常操作空间,防止偷车贼进入,以发挥防盗的效果。

    Side View+ 车侧安全影像辅助系统

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    车侧安全辅助系统其实已经层出不穷,但是在纳智杰上我们则看到了一套更具逻辑性更符合人机工程学的辅助系统。众所周之,若后方来车正好进入车辆两侧的盲区时,变换车道就极易发生危险。纳智杰SUV上的这套车侧安全影像辅助系统就可以非常轻易地消除这样的情况。具体操作方法也是非常简单的,当驾驶者拨下方向转向杆后,需变换车道一侧的影像信息便完整呈现在前排10.2寸液晶屏中,减少危险情况发生的可能性。当然如果驾驶员没有良好的驾驶习惯,并线不打转向灯的话,这套系统也就发挥不了功效了。

    其它安全技术:

    纳智捷SUV和许多高档SUV相比安全技术含量一点都不低。它具备着非常先进的光影采集设备来配合Night Vision+ 高感光夜视辅助系统,Night Vision+ 高感光夜视辅助系统,LDWS+ 行车偏移侦测警示系统的正常工作。

    Eagle View+ 360度环景影像系统

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    纳智杰SUV拥有顶级的清晰360度车辆影像反馈。每当车辆行驶于狭窄道路上或者在停车时,Eagle View+可以实现360度无盲区完整摄取车身四周前后左右各2公分范围的景物,并且自动合成为环绕车身360度的俯角影像。驾驶者可以直接通过荧屏清晰地看到环景影像,安心地移动车辆,避免危险的发生。

    Night Vision+ 高感光夜视辅助系统

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    采用先进的高感度CCD镜头,前方100公尺远、40公尺宽范围内的物体均可显像于中央液晶屏中。驾驶者于低光量的环境中行车时,可强化视觉影像、增加能见度,看清前方路况并及早做出反应,大幅提升行车安全。

    LDWS+ 行车偏移侦测警示系统

    前风挡玻璃内侧中央上方的感测镜头可检测前方影像,有效摄取道路影像,再通过THINK+的即时精密运算,精确辨别车道线正确的位置。在车速超过60Km/h以上时自行启动,当车辆接近车道线,驾驶者没有打方向转向灯,系统会发出蜂鸣警示声,适时提醒驾驶者车辆偏移的危险。

  仿生学利用的典范--E3 日产展台

    日本企业在汽车设计研发上从来不缺乏创造性,日产也不例外。最新的技术往往都是通过机器人来实现的,很有可能EPORO的上的技术在未来几年内就会应用在量产车上。

    EPORO机器人

    2008年的时候日产的工程师们受到了蜜蜂飞行的启发,于是便基于其中的原理研发出了概念车“BR23C”。第二年的时候,日产又再一次立足于仿生学的研究,本次车展上将要展示的机器人概念车“EPORO”便应运而生了。EPORO基于鱼类仿生技术开发,能够实现类似于深海中沙丁鱼群快速前行又能随时绕开障碍物并保证互不相碰的活动模式。

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    无可厚非的是,EPORO是世界范围内首个能够通过运用通信技术真正实现群内位置信息共享的机器人。“安全屏障”是EPORO着重体现的一个最大特点,日产汽车公司希望通过运用于EPORO的技术实现车辆之间自动规避碰撞风险又能同时提高车流的移动效率,去缓解现代交通的疑难杂症--交通堵塞。

  强强联手共铸安全盾--E5 大众展台 E6 宝马展台

    宝马与大众,两个历史悠久的汽车厂商为了共同的研发目的走到一起,自然会得到政府各方面的资助,所致力的研究点也正是近几年来越来越被重视的安全技术高度集成化。得天独厚的条件便加速了AKTIV技术的研发,让它展现在我们面前。

    来自ACTIV的全局观

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    AKTIV自适应和协作技术的智能交通包括了一批德国汽车制造商,供应商和通信公司,他们协同开发和测试这个系统以促进交通流量,安全和燃油经济性的提高。AKTIV项目下面有各种各样的子项目,他们利用车-车,车-基础设施和车载技术来告知司机其周边交通的状况,在某些情况下,汽车能够自动回应这些信息。这些技术利用了摄像头,雷达和激光传感器来控制制动以防止碰撞,在这些信息中还包括了对前方拐角中行人或者车辆的警告信息。

    求同存异 各抒己见

安全梦 2011上海车展安全技术展示

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    大众还在主动巡航控制中整合了关于路面和其他交通堵塞的通信信息,这将能够帮助车辆提高通行效率,使用最佳的行车路线。汽车在主动巡航控制系统地控制下可以以稳定的车速通过狭窄的道路并且保持安全的距离。宝马甚至还将这套通信系统整合到了摩托车上让摩托车驾驶者体验更安全的行车感受。

  不谋而合目标一致--W2 福特展台 E5 奥迪展台

    一个来自美利坚,一个来自日耳曼,福特与奥迪同时意识到了汽车事故高发于路口以及驾驶员的注意力不够集中两个影响道路安全的重要因素。于是分别致力于同一问题进行研究,所以无独有偶,福特研发出了“SmartIntersections”,奥迪酝酿出了“Travolution”!

    SmartIntersections让路口更安全

安全梦 2011上海车展安全技术展示安全梦 2011上海车展安全技术展示

    实际上“martIntersections”不是单独安装于某一辆车上来实现保证驾驶安全的,而是从宏观上将道路上所有车量间的信息进行交互,来减少十字路口处的交通事故以及缓解堵车局面。设在十字路口的基础设施将把十字路口的数字地图、暂停标识、人行横道的位置、GPS对每条车线的定位信息以及信号状态和信号变化的时间等信息发送给汽车。汽车接收到上述信息后,碰撞回避系统将对危险等级做出判断,如果判断需要停车,而驾驶员尚未进行充分减速以使汽车停下来,则该系统将通过声音和显示器来提醒驾驶员注意。 

    Travolution从此不再闯红灯

安全梦 2011上海车展安全技术展示

安全梦 2011上海车展安全技术展示

    调查发现,很多事故都是由于驾驶员“抢红灯”造成的,驾驶员本以为会在交通警示灯变红之前提高速度而通过,但实际上却还是闯了红灯与其他车辆相撞。奥迪的Travolution系统则可以根据道路信息计算出车辆能否在红灯之前通过,如果系统认为在红灯之前无法通过,有撞车的风险,则会自动采取制动措施让车辆停下来等候红灯。

  

[1] [2]

关键字:2011  上海车展  安全技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0414/article_3559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2011
上海车展
安全技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved