本田“飞度Shuttle”:减少发动机摩擦阻力,与掀背车实现同等燃效

2011-04-14 19:30:02来源: 技术在线

  本田宣布,近日将上市小型旅行车“飞度Shuttle”(图1)。其特点是兼顾了宽敞的车内空间和环保性能。计划推出发动机车和混合动力车(HEV)两种款式。通过提高燃效,发动机车与掀背车“飞度”实现了同等燃效,HEV车与“飞度混合动力车”实现了同等燃效。

图1:旅行车车“飞度Shuttle”
以“飞度”和“飞度混合动力车”为原型的旅行车。备有发动机车和混合动力(HEV)车。

  飞度Shuttle的开发负责人、本田技术研究所主任研究员人见康平表示:“飞度和飞度混合动力车得到了很多用户的支持,但并不能满足所有用户的需求。此次针对的是既要求小型和环保性能、又要求车内宽敞的用户”。继基础款和HEV之后,此次又推出旅行车,“并不是要把飞度作为一款单纯的车型,而要将其打造成本田的一大品牌”(人见康平)。

车长增加510mm

  飞度Shuttle的车身尺寸为全长4410×全宽1695×全高1540mm,轴距为2500mm。由于加长了后悬挂,因此车长比原型车飞度和飞度混合动力车增加了510mm。车高也增加了15mm。随着车身尺寸增加,发动机车的重量增加了70kg,HEV车的重量增加了60kg。

  发动机车的排量为1.5L,HEV车组合使用了1.3L汽油发动机和IMA(Integrated Motor Assist)马达。虽然车身重量比原型车增加,但通过减小动力传动系统的摩擦阻力等,使燃效与原型车达到了同等水平,发动机车的燃效(10·15模式)为20km/L,HEV车的燃效(10·15模式)为30km/L(图2、3)。


  图2:发动机车(1.5L)的燃效(10·15模式)
通过减小发动机的摩擦阻力,与原型车“飞度”(15X)达到了同等燃效20km/L。

图3:HEV车的燃效(10·15模式)
通过提高HEV系统的控制效率等,与原型车“飞度混合动力车”达到了同等燃效30km/L。

  与原型车飞度相比,发动机车分别减小了发动机的摩擦阻力、制动器的旋转阻力、车身的空气阻力。为减小发动机的摩擦阻力,改变了活塞的涂层图案并降低了曲轴的油封阻力。

  新活塞涂层在圆周方向缩短了图案的间隔,以减小活塞的摩擦阻力。1.3L发动机已在飞度上采用,而1.5L发动机却是首次采用(图4)。

  曲轴的油封通过用特富龙加工油封片表面,来降低曲轴与油封片之间的摩擦阻力(图5)。另外,为减小刹车片与制动盘之间的摩擦阻力,增加了轴针(图6)。

图4:改善发动机的燃效(活塞涂层)
通过改变点图形的布局,比原来减小了摩擦阻力。1.3L发动机已被采用过,而1.5L发动机为首次采用。
图5:改善发动机的燃效(曲轴的油封片)
通过涂布特富龙,减小了摩擦阻力。

  轴针使两个盘片保持一定距离,从而减小刹车片与制动盘的接触阻力。为减小空气阻力,在发动机下侧和地板下面配置了下罩。

  HEV车除采取了发动机车所采取的措施外,还提高了HEV系统的控制效率。用马达行驶时,原来运行的燃料泵马达和火花塞则处于停止状态。

发动机车的行李舱容量达到590L

  飞度Shuttle的行李舱容量方面,发动机车为590L,HEV车为517L(图7)。与原型车相比,发动机车增大了168L,HEV车增大了173L。

  行李舱的上部空间,两款车型均为496L。行李舱的下部空间方面,HEV车有73L被包括镍氢充电电池逆变器和控制单元在内的IPU(智能动力单元)占用,因此能用的有21L。

  由于后悬挂加长,因此将冷却IPU的吸气管配置成了直线状(图8)。这样,能够减少管路阻力。而飞度混合动力车由于是掀背车,为避开后轮拱而弯曲了吸气管的下侧。

  由于后悬挂加长,还考虑到了车身后方的刚性问题。如果是掀背车,悬挂的输出在短距离内就能被后拦板周围的车身骨架吸收。而此次由于传输距离长,因此强化了车身侧面的面板,以使悬挂的输出高效传到车身骨架。

图6:为改善燃效,而改进刹车片
为减小刹车片与制动盘的摩擦阻力,设置了轴针。

图7:行李舱容量(HEV车)
行李舱上部空间为496L。下部空间方面,发动机车为94L,混合动力车为21L。

图8:设计成直线状的吸气管
与飞度混合动力车不同,将吸气管配置成了直线状。冷却行李舱下的镍氢充电电池和ECU(电子控制单元)。



关键字:本田  飞度  Shuttle

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0414/article_3556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
本田
飞度
Shuttle

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved