谁来为车联网买单?探讨TSP商业模式

2011-04-13 19:14:09来源: 慧聪网 关键字:车联网  服务  收费  商业  模式
  技术短板、产业链不完善以及商业模式不健全成为了制约其发展的三大瓶颈。

  相比于三大瓶颈,更让企业感到头疼的是“用户是否愿意为车联网买单”。不论是G-Book、OnStar以及其他服务提供商,都有时长不一的免费使用期,而一旦试用期一过,许多车主并不愿意每年支付几千元来享用一些可有可无的服务。

  可怜的续费率,让争相挤入车联网的产业的企业驻足观望。什么样的服务是消费者需求的服务?什么样的服务能让消费者有付费的冲动?提供各式各样的服务,是否一定需要消费者来买单呢?

  在2011中国车联网产业发展论坛上,来自业内的各位专家对此各抒己见,大致上有以下几种商业模式

  内容收费 靠流量收费提供利益分成

  “联通在这块,已经建立一套收费的模式”中国联通广东省分公司汽车行业部总监杨祺说道,“作为通讯运营商,我们致力于汽车行业发展的时候,我们在通道上面和流量上面没有像传统手机业务一样设置的资费很高,门槛很高。在这点上面,我可以跟在座各位讲,我们是把门槛放低了,把流量放大了。同时我们向流媒体的服务上面,像音乐、视频部分,我们在通道上面给大家用一种叫做M的计费方式,把大流量变成不按流量计费的模式。这块也是我们联通致力于汽车方面,现在能够力所能及做到的。”

  内容提供商通过运营商建立的官方网站为用户提供信息内容,并由运营商代为收费,运营商提取一定比例的利益分成。计费的方式包括包月收费和按次收费两种,后者又可分为按照联网的时间、登陆的次数和发给用户信息的数量等方式。例如常见的中国移动5元30M包月业务。

  目前的一键导航、实时路况、餐旅信息等信息服务都属于此类项目,可采用此类盈利模式。与手机不同,telematics产业没有专门的WAP站点,也没有专门针对汽车内容的相关服务,车主很难找到需要的服务类网站。

  在此模式下通信运营商起到了TSP的作用,虽然通信运营商占有很大的资源,但是目前通信运营商没有像在手机运营那样起到核心的作用,至今没有直接向车主收取流量费。

  有偿服务收费 多家企业集体分成

  “大家把重要的服务,把消费者愿意要的服务买过来。买过来的同时,厂家可以分到钱,渠道商可以分到钱,网点可以分到钱”车友互联信息科技有限公司总经理赵展说道。

  服务类商业模式是指基本信息和内容免费,用户为相关增值服务付费的盈利方式,在车联网产业中,如道路救援,远程防盗等等,通过为用户提供个性化的服务,盈利由第三方公司(如救援公司、防盗公司)、通信运营商、企业等集体分成。

  目前车友在线、好帮手E-CAR,畅联万方等成熟的企业,都采用此商业模式。由于此模式,需要整合多方资源,谁能成为TSP有多种选择,可以是汽车厂商、也可以是通信运营商、也可以是内容提供商,总而言之一句话,谁能整合最好的资源,谁能提供更优质的服务,更具竞争力的服务价格,谁就有可能成为TSP运营商。

  后向收费用户免费 靠广告盈利

  “最终我们不会向消费者、汽车驾驶员要钱,我们的盈利模式来源于我们消费者以外的商家、广告商、合作伙伴,他们会给我们带来盈利模式。为什么?因为我们帮他们介绍了客户,客户是谁?驾驶员。客户在他那里消费,他会回馈一些利润给我们,作为我们的利润。未来我觉得终极目标一定是这样”广东畅联万方科技有限公司董事长佘群说道。

  “我认为首先是免费,互联网、移动互联网的发展过程都是告诉我们首先要免费。”深圳市路畅科技有限公司技术总监胡锦敏如此说道。

  广告类商业模式是指免费向用户提供各种信息和服务,盈利则是通过收取广告费来实现。

  虽然大家一致认为,车联网的最终归途是免费,但是如何在汽车屏上打广告?

  相比于传统互联网,车联网在广告方面有很多的限制,最大的限制在于汽车屏的限制,这和手机的屏幕有相似之处,首先国小的尺寸和较慢的传输速度无法向用户展示有吸引力的图片,同时用户支付流量费来阅读广告也不符合商业常理。

  在汽车屏普及率不高、使用率不高、点击率太少的情况下,谈广告,的确有点太早。假如车联网能够实现以广告来盈利,那么收取广告费的那个平台就起到了TSP的作用。

  劳务型收费 WEB2.0时代用户创造价值

  “可能有价值的东西是有内容、有服务。”深圳市路畅科技有限公司技术总监胡锦敏“大家不要以为只有后台人员才能分享网络地址,比如说我有VIP,我为什么一定要打电话去呼叫中心,也许我的网友、车友就能够把这个地址发给我,直接给我设置系统。如果我们体验和应用做的好的话,我们不要忽视网友、车友的创建和贡献力量。”

  劳务交换模式是网络经济学思想在互联网市场盈利模式方面的突出体现,试图借助劳务交换的方式实现盈利的应用一般具备鲜明的Web2.0特征。在该模式中,用户所付出的“劳务”在一定条件下,将有可能使厂商获得在竞争中居于不败之地的难以被复制的资源和能力,用户并不需要为享有的服务支付任何费用,但他们的参与(如:普通使用、点评、内容收集、信息整理等)却有可能产生积极的外部性,从而通过其他多种创造性途径为服务提供者做出贡献。

    比如:手机导航类应用中的生活类信息服务,用户在免费使用其基础导航服务的同时,也能察觉到当前人群密集的区域,以获知城市街区的繁华位置、或及时获悉社会热点事件等;用户在旅游景点手机拍照并免费上传至网上与他人分享时,同时也捎带上传其所在物理位置,从而帮助更多的潜在游客通过网络查询和了解其周边的景致等。

  目前,车联网在基础硬件方面,要比传统互联网更具优势,同时在应用方面,比手机应用更具市场吸引力。试想如果汽车上装配了行车记录仪,将沿途道路和所到之处的视频和图片上传到车联网上分享,其他用户可以下载此视频或者图片。这比一个呆板的导航地图,更加真实和具体。

  在具有多产业融合的互联网产业中,单一的盈利模式显然不能满足车联网,但无论模式如何变化,应始终围绕着消费者的需求来进行,让消费者用得开心、舒心、放心。

关键字:车联网  服务  收费  商业  模式

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0413/article_3550.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能驾驶 车联网望实现汽车公路直接对话
下一篇:东芝开发高可视性的新型汽车平视显示器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车联网
服务
收费
商业
模式

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved