智能驾驶 车联网望实现汽车公路直接对话

2011-04-13 19:09:35来源: 互联网

昨日,重庆科学技术研究院,科研人员正在调试无人驾驶缩微智能车。

昨日,重庆科学技术研究院,科研人员正在调试无人驾驶缩微智能车。

    未来的智能车究竟是啥模样?昨日,我国首个智能驾驶车联网实验室在重庆科学技术研究院成立,在实验室内,我们找到了答案:它能帮你自动控制车速,它能帮你判断路况,它能自己寻找车位,它能自己完成的事情还有很多……即日起,市民可前往实验室提前体会“智能驾驶与车联网”带来的魅力。

    一间小小的实验室

    预演重庆未来交通

    65平方米范围,道路、立交桥、红绿灯、绿化带一应俱全,几辆无人驾驶的迷你车正自由、轻松地上坡、转弯、下立交,遇到禁行标志,迷你车自动减速停车。这个场景,出现在位于重庆科学技术研究院的智能驾驶与车联网实验室内。据悉,该实验室为我国首个室内实验平台,正在重庆出席“智能车技术及应用高峰论坛”的中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅为其揭牌。

    “这其实是重庆主要道路环境的‘迷你版’”。实验室副主任王东强介绍,实验室中的道路按与真实路段1∶12的比例设计,体现了重庆弯多坡陡、桥梁多、上下坡多的特点,同时,还设置了同向及相向行驶双车道、十字路、立交桥等8种道路特征。行驶在路上的无人驾驶缩微智能车,每辆车上都安装了一块专业嵌入式主板和一个红外线或超声波摄像头,还有传感器。因为有了“双眼”和“大脑”,迷你车就能“看”能“想”。

    王东强介绍,摄像头采集了路面信息,把弯道、上下坡、十字路口都看在“眼”里,利用主板同步上传到车辆信息管理平台,再指挥车辆选择最佳路径,以最合适的车速行驶。

    “现在路面只有几辆车,以后随着研究深入,待路面能容纳50辆车时,也能够畅通无阻。”王东强说,这是模拟的一种最理想化的交通形式状态,不堵车、不撞车。实验平台就是通过演示和考察微缩智能车在行驶中的20多种功能,如路况检测、车与车之间交互、灯语笛语交互等,来测算真车的性能等。里面的“交通管理者”都是智能交通方面的研究生、博士生。

    王东强介绍,这间小小的实验室内的交通组织可以看作是重庆未来交通的预演,市民可以前往重庆科学技术研究院(注:位于北部新区黄山大道杨柳路2号)提前体会重庆未来交通的魅力与畅通。

    车联网或10年内实现

    汽车与公路直接对话

    如何对无序运行的车辆实现有序控制管理?清华大学原交通研究所所长、国家汽车计算平台工程项目专家组成员史其信说,这个时候就得看“车联网”了。未来,只要车辆一上路,其所有信息都将在控制系统里面显现,并由指挥中心控制。中心通过掌握每辆车的位置、车速,来帮忙挑选道路,智能交通将实现“不撞车,不堵车”。而这个描述,正是实验室里的场景,未来,则将出现在现实中。

    史其信说,每辆车都可安装类似于“大脑”的传感器,它可测出与其他车辆、行人、车道线等距离,从而自动对突发情况作出判断,比如,当你距离前面的车辆太近,车载电脑会报警,帮你自动降速。

    “智能汽车的发展其实就是要实现无人驾驶,把人们从低级的技能操作中解脱出来。”李德毅说,其实,估算车距、控制车速、转弯、超车等这些死板的操作,汽车自己就能完成。

    “你的速度太快了,请保持车距!”“这条路车多、路不好,换条路走吧!”李德毅说,通过物联网系统,今后车与车之间,车与道路之间,都将有属于它们自己的语言,可自动交流。

    这样的场景何时才能出现在现实生活中?史其信透露,预计未来十年内,“不撞车,不堵车”的智能车联网就能出现在我们的生活中。其实,目前重庆正在实施的电子车牌就是第一步,初步可具备48种功能,比如完成自动缴费等。不过现在的指挥中心只能通过它知道车辆位置,尚无法控制。

    未来车载终端的“电子身份证”将升级,里面的芯片具有双向通讯功能,可以接收指挥中心的指令,随时通报路况,减少盲目开车。同时,指挥中心也可以对路面车辆车速、道路密度进行管理。

关键字:智能驾驶  车联网  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0413/article_3549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能驾驶
车联网
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved