国内车企竞相布局智能汽车 IT业深度介入

2011-04-13 18:48:39来源: 时代汽车 关键字:智能汽车  国内车企  IT

  谁都想拥有一辆像《变形金刚》里大黄蜂那样的汽车,它会思考、能交流,无需驾驶者费心便可以自行穿梭在城市道路上。不仅仅是《变形金刚》,不少科技题材的电影作品都不约而同地选择汽车作为噱头。没准,这一切即将成为现实。

  “如果汽车工业和信息技术发展的速度一样快,那么我们早就可以开着汽车上月亮了。”比尔.盖茨的这段话揭示出智能汽车发展的瓶颈。但“人类失去联想,世界将会怎样?”的广告语至今依然激励着很多人前仆后继。没错,科技改变生活,十年、二十年之后,今天我们看起来有些不可思议的东西都将能成为一种现实。就如同30年前,我们很难想象汽车会走入寻常百姓家时一样,但今天,汽车早已不再是人们炫富的工具,人们需要的是更高级别且具智慧的汽车产品。如今越来越多的汽车制造商们正在尝试将信息技术融入智能汽车;越来越多的国家正在尝试着智能交通的概念。以至于今天,尽管这些技术还在摸索状态,但智能汽车的概念却早已不再新鲜。

  可以想象一下,当信息技术足够成熟地驾驭汽车,何时松油门,何时踩刹车,打造绝无安全隐患的出行方式,避免拥堵,从起点到目的地的最佳路线设计等等这些都已经不再成为问题。智能汽车、智能交通的应用可以在点滴间帮我们降低油耗,节约资源和时间成本。

  车企布局

  与海外汽车巨头相比,国内的生产厂商似乎已经意识到了智能汽车的重要性。

  有分析指出,在2000年的北京国际车展上,上海通用汽车展示的一款带网络功能的新车型是世界信息化汽车时代到来的前奏,但看到信息化光明前景的何止上海通用一家。

  率先在瑞典上市的沃尔沃S60其实就是一款具有智能化汽车概念的新车型。这款车安装了自动刹车系统,系统可给驾驶者提供适应性非常良好的控制系统,调节汽车速度以保证与前方物体的安全距离,从而避免了安全事故的发生。

  “但这仅仅是个开始。”沃尔沃公司的研究员Jonas Ekmark表示,人类正在进入一个驾驶的新时代,未来驾驶者还将获得驾驶沿线的天气及道路状况等实时信息,从而使驾驶者节省油耗、减轻驾驶疲劳,“沃尔沃的长远目标是实现一个无碰撞事故的交通系统。”

  世博会期间,通用展出的EN-V电动联网概念车,创新地融合了电气化和车联网两大技术。通过整合全球定位系统导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。同样,作为美国三大车企之一,福特汽车目前正在积极加速研发通过无线连接技术实现信息交互的智能汽车,即“车对车交流”技术。该技术能使驾驶体验获得革命性的提升,并可能帮助大幅度减少车辆碰撞事故。美国国家公路交通安全局发布的报告称,智能汽车每年能帮助最多可高达433.6万起记录在案的车辆轻微事故,这些事故约占所有轻型车事故的81%。专家们普遍认为,智能汽车可在未来5-10年内上路投入使用。

  在科幻大片《2012》中,豪华汽车宾利随着俄罗斯富翁喊出的“Start”而应声启动。去年的北京车展上,福特展出了MyFord TouchTM车载多媒体互动系统,其中就包含支持普通话的声控技术。事先将手机连接到仪表盘上的系统端口,需要时说出存在手机里的联系人名字,该系统便自动拨通该联系人,再通过车内免提系统进行通话,整个过程无需拿起手机,未来驾驶者还将可以用更短的语音指令完成更多操控。应用此项技术的全新福特锐界将在2010年末以进口方式进入中国市场。无独有偶,北京国际车展期间,丰田展示的已成熟应用于丰田和雷克萨斯的G-Book智能副驾技术,同样具有3G概念。有报道称,G-Book就像一台可以移动的信息载体,实现了各种生活与工作之间的无缝连接。只需按下功能键,信息中心就会告诉车主想知道的一切新闻资讯和各种信息。目前日本民众对G-Book的依赖程度已经很高,除丰田外,马自达、大发、三菱等品牌的产品也都有使用G-Book智能副驾。

  国内的生产厂商似乎意识到了智能汽车的重要性。

  率先打出智能汽车概念的是上汽。继750、550之后,亮相的荣威350便以智能化为概念。搭载了智能网络行车系统InkaNet,依托中国联通WCDMA 3G网络,荣威350已经实现了信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用,开启了国产汽车网络互联信息化时代。想象一下,下班后,车友们通过汽车仪表盘触摸屏,查询并预定中意的餐馆,并在爱车的带领下到达餐馆所在地,是一种多么美妙的过程啊。越变越机灵的汽车正在给车主们与众不同的开车体验。

  比亚迪的S6目前已配备有车门上无钥匙进入的触控按钮、电子防盗系统、语音电子导航系统、尾部隐藏着的倒车摄像头等高档智能系统。东风汽车公司的风神ECS概念车,则加大了电子信息化和智能化的配置,提供智能化E服务、智能化驾乘体验以及更高的安全性。车型以3G通讯为技术平台,为车主提供基于3G的网络接入服务,可在车上进行上网冲浪及股票交易等;中华AO概念车则应用了一键式操作系统、智能汽车信息管理系统等全数字系统。

  合作共赢

  有人断言,在智能汽车未来发展的道路上,阻碍的不是技术,而是利益如何分割。对此,有产业合作经验的一位业内人士这样告诉《时代汽车》,合作最大的收获在于探讨了如何建立新的价值链。

  在智能汽车兴起的背景下,除了汽车制造商各有妙招,软件服务商、电信运营商等都已开始布局,期待从中受益,将来智能汽车或将丰富原有汽车产业链,乃至催生出一个独立的产业链。因此,有人断言,在智能汽车未来发展的道路上,阻碍的不是技术,而是利益如何分割。对此,有产业合作经验的一位业内人士这样告诉《时代汽车》,合作最大的收获在于探讨了如何建立新的价值链。

  未来一段时间里,IT行业注定要给汽车这一传统产业带来巨大转变。2010年10月,谷歌在美国加州完成了“无人驾驶汽车”的测试;上海贝尔在今年世博会和国际通信展期间展示了其LTE概念车;有传闻说苹果要推出iCar,美国本土甚至有言论称,乔布斯出手或可解救美国汽车业。

  也许,搜素引擎巨头谷歌的介入根本不足为奇,在3G刚刚兴起之时,谷歌就希望其固网上的优势延续到移动互联网上。地图、搜索等服务都是能够嫁接到移动互联网上的基础应用,除了在手机这样的常规移动终端上有所布局外,汽车自然也不会被谷歌忽视,以至于CEO埃里克 . 施密特开玩笑地说:“我认为汽车在计算机之前发明本身就是一个失误。”

  除此之外,IT巨头们还将与汽车厂商在智能汽车领域合作共赢。因为IT厂商们已经不满足于仅仅在电脑、手机这类终端中施展手脚。英特尔全球CEO保罗 . 欧德宁(Paul Otellini)在解释公司最新战略“推进计算创新”时就提出:计算已不再局限于个人电脑,它已无处不在。由于汽车天然具备移动的属性,拥有移动互联网的应用环境;此外,作为现代人常规的交通工具,在车上所花费的时间很长,尤其是商务人士还需要在车上完成部分工作,汽车或许正是IT厂商们的第一个新目标。

  今年二月,韩国最大的电子企业三星电子和最大的汽车制造商现代汽车公司将开展跨行业战略合作,联手开发智能汽车。根据现代汽车公司的计划,从2013年起,将在新推出的车型上分阶段安装自己开发的平板电脑,最终目的是使汽车超越作为交通工具的单一功能,成为集交通、通讯和娱乐为一体的可移动“智能空间”。

  

[1] [2]

关键字:智能汽车  国内车企  IT

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0413/article_3547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:上海车展美系新车详解 三大巨头齐聚中国
下一篇:智能电子技术:打造越来越“聪明”的汽车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能汽车
国内车企
IT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved