零排放行驶两公里 新途锐混动技术解析

2011-04-11 21:36:53来源: 网络

途锐文章配图

  我们经常会遇到这样一个问题,想要买一款动力强劲但又省油的车,大家都会觉得说出这样话得人是在自己打自己嘴巴。但是现在这个梦想对我们来说已经不在遥不可及,很多厂商为了响应环保号召,研发生产了诸多节能车型,它们的驱动形式有的是纯电动,有的则是混动。想必混合动力车型,电动车在动力和持久力方面还有不足,目前能够更全面满足人们需求的,还是混合动力车型。今天我们要向大家介绍的,就是这样一款大排量越野SUV车型,大众途锐混合动力版。不过大家先不用心急,本篇文章我们主要针对这款车的混合动力技术进行讲解,了解核心技术之后再来品车,才更有味道。

途锐文章配图

途锐文章配图 途锐文章配图

途锐文章配图 途锐文章配图

  在介绍混合动力系统之前,我们一来先认识一些这位途锐系列的新成员。混合动力版新途锐外形设计基本于汽油版相同,只是在车辆内外一些细节方面装备有混合动力标示,以向人们表明自己环保的身份。

途锐文章配图

途锐文章配图

  这样一款越野能手,粗狂外表下其实藏着一个温柔的环保之心。相信见到新途锐,所有人都会先被它霸气的外表折服,仔细品味之后,才会发现它不为人知的令一面。

途锐文章配图

途锐文章配图

途锐文章配图

  新途锐混合动力版的动力单元有以下两个方面,首先是引擎盖下那颗3.0L V6机械增压发动机,看到它245kw的最大功率和440Nm的最大扭矩输出,相信大家已经被其折服。动力单元的另一组成部分就是车尾部的电动机,它可以为新途锐混动版提供额外的34kw功率和140Nm的扭矩输出,从而达到279kw的最大功率输出以及580Nm的最大扭矩

途锐文章配图

  新途锐混合动力发动机与电动机的连接,依靠三根粗壮的橘黄色高压电缆,通过这三条电缆,实现车辆在行驶中的五种不同工作状态,以达到不同情况下提供最有效动力输出的目的,从而进一步节约能耗。

途锐混合动力版五种工作状态

途锐文章配图

  新途锐混合动力版共为使用者提供了五种不同的工作状态,首先是电驱动模式,顾名思义就是靠纯电力驱动。其次是车辆滑行模式,次状态适于各种车速状态下的空挡滑行,不依靠任何动力单元支持。能量回收模式用于收集制动过程中多余的能量,从而为高压蓄电池充电。启动停止系统是一款针对拥堵路面研发的功能,可以更有效的节约能源。而唯一一项不属于环保工作状态的,就是急加速状态,电动机与发动机同时工作,为使用者提供最大动力输出。

电驱动模式

  新途锐混合动力车型以电力驱动(最高时速50公里/小时)实现了零排放,并使油耗降低。在这种行驶状况下,V6 TSI发动机不仅仅只是完全关闭,离合装置还将发动机与8速自动变速器的完全脱离,使发动机拖拽效应产生的阻力得以消除。

能量回收模式

  在制动过程中,电动机则转换为发电机,将制动产生的多余能量回收,并将其存储于高压蓄电池中,从而保障能源不被浪费。

启动-停车系统

途锐文章配图

  新途锐的V6发动机都装备了启动-停车系统,当然也包括混合动力车型。做为动力总成系统的一部分,启动-停车系统有助于提高燃油经济性,特别是在走走停停的城市堵车路况。

车辆滑行模式

途锐文章配图

  当驾驶者松开油门踏板,V6 TSI发动机就在离合装置的控制下与变速器完全脱离,即便在(最高160公里/小时的)高速行驶状态下,也同样如此。此举避免了不必要的摩擦损耗,因此使车辆滑行距离更长。如驾驶者习惯性采取预判式的滑行驾驶方式,将在日常行驶中,直接带来显著的降低油耗的效果。

急加速模式

  当驾驶者需要车辆提供很大动力输出时,发动机与电动机将会同时工作,最大化车辆动力输出能力,以确保使用者可以轻松并线超车,享受急速驾驶带来的乐趣。

  通过以上对新途锐混合动力版车型的技术讲解,相信大家对这位新途锐家族的新成员已经有了初步的了解,节能环保就是新途锐混动版最为重要的目标,让大型越野SUV可以同时保证动力又能节能,何乐为不为呢?如果您对这款重型机器已经产生了兴趣,不妨继续关注我们在四月中旬推出的新途锐混合动力版试驾文章,您将可以进一步领略到它强悍的一面。

关键字:新途锐  混动技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0411/article_3539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新途锐
混动技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved