“梦想成真” 上海车展新能源车看点前瞻

2011-04-11 19:18:31来源: 腾讯

以“创新•未来”为主题的上海车展即将开幕,如果要评选最能体现本次车展主题的车型,节能与新能源汽车无疑是不二之选。经过数年的快速发展,目前节能与新能源汽车已经逐渐从概念走进现实。

在政策层面,国家已明确新能源汽车作为战略性新兴产业,指导性政策《节能与新能源汽车产业发展规划》即将出台,新能源汽车作为产业发展必然方向已没有任何疑问。

在厂商层面,设计和制造技术日趋成熟,越来越多的厂家推出了节能与新能源汽车产品。

在配套设施方面,充电站、充电桩等配套基础设施的建设已经紧锣密鼓的开展。

在这样的背景下,节能与新能源汽车作为“创新”的代表、“未来”的方向,必然是各家车企在上海车展上展示自身力量的重点车型。

从目前曝光的主要车企的即将展出的节能与新能源车型来看,本次车展上的车型与以往车展相比有了几大进步。

一是技术日趋成熟。从目前的消息来看,本次车展上并无革命性的新技术展示。在纯电动车方面,采用高容量锂电池组+高性能永磁电机的产品成为主流,在关键的电池容量、充电时间等方面有了明显进步,不少车型在半小时内,即可完成80%的充电工作。此外诸如“能量回收系统”和包括太阳能在内的“多模式充电系统”等新技术已被普遍采用,大大增强了新能源车的续航能力。

二是技术多样化。在本次车展上,节能技术进一步呈现多样化的趋势。除了终极的纯电动汽车,各类混动、弱混动车型以及采用部分新能源车技术的传统车型,比如大众的蓝驱车,将同场竞技,汽车节能减排的新技术应用更加广泛。

二是车型大众化。以往车展上各家的新能源车基本都以概念车的形式出现,不少是全新的独立车型。而今年上海车展上将出现多款大家日常常见车型的新能源车款,如福克斯电动车、高尔夫电动车、普力马电动车等,新能源车型不再仅仅是特殊的技术展示品。

三是车系开始形成。在以往车展上,厂商基本都只有一款新能源车作为纯粹的“技术代表”出现,并没有像传统车型那样形成家族化、系列化。在本次上海车展上,新能源车系列家族产品将首次出现。例如比亚迪F3DM、F6DM,形成了覆盖紧凑车型、中级车的较完整车系。这代表了新能源汽车市场化的进步。

综合来看,本届上海车展上的节能与新能源汽车将呈现出趋向实用化、市场化的趋势,本次车展上节能与新能源汽车型的首要关注点将从“技术”变成“实用”,那些已进入实用的混动车型或是接近实用的纯电动车型会成为本届车展上值得关注的重点车型。

关键字:上海车展  新能源车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0411/article_3533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海车展
新能源车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved