诺基亚的汽车野心:统一车载系统通信标准

2011-04-06 18:56:38来源: 易车网
  有消息表明,一些消费电子制造商和供应商正着手打造“车载无线联接联盟”计划。其基本目的是规范目前车载电子设备间联接解决方案,诺基亚称之为终端模式“TerminalMode”,其功能主要体现在近距离数据传输和无线充电方面。

诺基亚与大众RNS510系统联接

    虽然目前不少车辆的多媒体系统都可以让你随身的电子产品,例如随身听、智能手机等设备联接到系统上,并且可以播放音乐,但是这样的联接功能十分有限。而且目前两大智能手机系统开发商苹果和谷歌都还没有涉足这一领域。因此诺基亚和一些其他制造商似乎看到了其中的商机。

    这一方案最难的部分莫过于建立行业标准,这需要集合大部分主流汽车生产商和电子产品制造商,通过协商达成。幸运的是,目前已经有不少车企表示加入,包括通用、本田、现代、丰田、大众和戴姆勒。而最早看到这一标准应用的车型很可能是奔驰新C级或SLK。

    电子产品开发商方面,诺基亚似乎已经和LG、三星等达成默契,另外例如松下等一些车载电子产品OEM商也加入其中共同抗衡智能手机巨头。

通信标准整合图

    这一倡议得到广泛响应的原因是,厂家已经认识到绝大部分车主希望自己购买的新车能与他的手机或者随身听甚至平板电脑无缝联接,就像电子设备功能的延伸一样,除了可以放歌,还可以导入电子路数、远程通信、传输数据等。

    而现在的情况是除非一些车上提供苹果专用接口,例如宝马mini,不然你的iphone、ipad就只是个摆设;而usb接口只能充当读取移动存储设备的作用,无法进行任何操作;AUX接口虽然可以通过操作电子设备来让车辆播放不同音乐,但是他会极大地分散你的注意力,在旅途中专注于摆弄电子小玩意而忽略了路面情况是非常愚蠢的行为。

    诺基亚设想的终端模式是这样的:在你联接手机和车载系统后,可以通过车辆的触摸屏访问手机上的所有媒体源和应用程序,不仅如此,用户界面也要和手机类似,让这个终端具有模仿每台手机的能力。

    为了实现这些功能,诺基亚准备采用蓝牙和WiFi等功能作为联接手段,实现类似于目前虚拟网络计算(VNC)的功能。通过这些技术可以达到通过车载系统直接让手机搜索音乐和导航兴趣点、通讯录、短信和应用程序……甚至只用语音就可以控制电话。不过这仅仅是目前的愿景,距离实现还有相当长的路要走,因为这要求所有制造商都采用相同的标准,甚至底层开发平台。但这又是很难统一的,更换开发平台会耗费大量财力物力。

    目前四个主要智能手机操作系统为:苹果的IOS、谷歌的Android、微软WinMobile7(刚和诺基亚展开全面合作)以及PalmOS(目前惠普所有)。如果这四大系统开发商不达成合作意向,或者至少两个系统之间达成合作,这一美好的愿景就很难实现。

    虽然难度大,但是从汽车和消费电子的发展潮流以及目前大众的呼声来看,这项行业标准又是势在必行的。首先,从驾驶安全的角度来看,整合车载媒体平台可以将驾驶者的注意力重新放到驾驶上来,避免更多因为分心操作手机而引发的交通事故。其次,全新的标准出台将让汽车制造商松一口气,这将省的各个汽车制造商自己寻找各自的合作伙伴,花费大量金钱来开发相互不兼容的设备。

    当然,如果没有得到任何来自汽车厂商、播放设备厂商或者软件商的支持,通行的全球连通标准在市场上是没什么影响的。只能让人在换下一部智能手机或者干脆换一辆新车的时候考虑考虑。现在来看,坐上驾驶座,把手机放在支架上,开心地继续你的互联生活,这基本上还是个不现实的想法。如果不是大家都加入这个联盟,今后几年,我们能指望的还将依旧是不稳定的连接、过时的软件和让人分心的车内操作。  

关键字:诺基亚  汽车  车载系统  通信标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0406/article_3511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
汽车
车载系统
通信标准

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved