内涵十足还是虚有其表?上海车展首发概念车前瞻

2011-04-02 19:23:38来源: 网易汽车

  上海车展已经成为许多厂商展示技术、彰显实力、发表大计的重要舞台,为吸引眼球营造声势,不少车企也会推出自家的概念车型。作为展台上的亮点,一些重点概念车往往起到昭示车企未来设计方向,展现技术发展潮流的作用,但也有那么一些概念车虚有其表,仅凭华丽的外表哗众取宠,欺骗观众感情。即将开幕的上海车展将有哪些概念车亮相?这些概念车是否个个身怀绝技?这些概念车是否会实现量产?以下为你解析。

一、自主阵营

  1、华晨中华概念车

  量产指数:★★★★

  车型看点:外观

  中级、经济型产品多点开花的同时,华晨秘密运作已久的C级车大中华也有望亮相本届上海车展。

华晨中华概念车

  该负责人表示,自2009年宣布打造自主品牌豪华车战略后,华晨汽车工程研究院便正式成立了大中华项目组。经过三年多的准备,目前大中华产品已经初具模型。

  根据华晨汽车工程研究院提供的大中华效果图来看,此次参展的大中华概念车在设计理念、内部配置等多个方面均与传统中华产品有着较大的不同,更具时尚感、更加前卫,但中华品牌的部分家族特征依然得以保留。

华晨中华概念车

  中华是自主品牌中为数不多几个拥有清晰设计DNA的车型之一。从大中华概念车的图片来看,新车前脸与之前的中华接近,T字中网有着强烈的家族DNA。形状怪异的LED前大灯具有浓烈的科幻感,给人一种强烈的视觉冲击。

  内饰造型与之前曝光的中华A4类似,采用了半包围设计,整个中控台向驾驶员一侧倾斜,更便于操控。此外,科幻感十足的中控面板也是概念车的一大看点。

  作为国内少数几个比较重视造型设计的厂商,长安在世界各地建有自己的研发中心,去年更是吸纳原上海汽车技术中心设计总监马征鲲,增强研究总院的设计能力。从之前的官方信息来看,长安将携3款概念车出征本届上海车展,其中便包括一款D级概念车和一款微客概念车型。近日,网易汽车获得了这两款车型的图片,不妨一起来了解一下这两款自主概念车。

  2、长安 D级概念车

  量产指数:★★★★

  车型看点:外观

  与传统的大众系D级车的定位不同,长安、风神等车企所采用的车型级别名称与福特系相似,其中D级车与传统称谓的中高级车相似,典型的代表车型为福特蒙迪欧-致胜。

长安D级概念车

  从所曝光的效果图来看,该车型采用了时下流行的四门轿跑设计,低矮的车身与GT跑车类似,具有强烈的跑感。

长安D级概念车

  前脸与之前展出的美人鱼概念车类似,细长的大灯显得科幻感十足,多边形的中网设计很可能会成为未来长安乘用车的标志性特征。

长安D级概念车

  车侧几条流动的特征线让这款概念车拥有很强的层次感,翼子板上的进气口也暗示着车辆拥有强大的心脏。作为概念车型,新车省略了门把手,摄像式后视镜及大尺寸运动轮毂也是概念车喜好的元素,拥有更前卫的视觉效果。

长安D级概念车

  想相对于前脸,尾部的设计要显得平淡许多,嵌入式排气管口迎合潮流,但过高的后备箱开口会影响实用性。

  关于动力系统,厂方并没有提供相关的信息。从CD101到美人鱼,长安在紧凑级车、中级车上的动作从未停过,但到目前为止,展现在我们面前的依然是概念车型。不过,从长安汽车(微博)换标开始,其高端车计划有望加速,依据早前曝光的长安新车计划,这款D级概念车可能在明年中期推出量产版本。

  3、长安 VOSS微客概念车型

  量产指数:★★★★

  车型看点:外观

  D级概念车显露了长安进军高端车的策略,VOSS微客概念车型则表达了长安将微客做强做大的决心。

内涵十足还是虚有其表?上海车展首发概念车前瞻
长安VOSS概念车

  一直以来微客总给人廉价、同质化严重的印象,较低的入门门槛也让这一市场养活了不少小规模车企。缺乏设计感的微客虽着市场的成熟将成为过去,为展示自己对未来微客的理解,长安将在本届上海车展展出一款名为VOSS的微客概念车型。

内涵十足还是虚有其表?上海车展首发概念车前瞻
长安VOSS概念车

  VOSS概念车拥有相当前卫的设计:V型前脸富有冲击感,搭配流线型的腰线,整车层次感明显,在美轮美奂的光影效果下,VOSS更似一款艺术雕塑品。

内涵十足还是虚有其表?上海车展首发概念车前瞻
长安VOSS概念车

  平直的车顶让车内空间达到最大化,包围式挡风玻璃则赋予驾驶员更宽广的视野。当车门打开时,相信大多数网友都会被VOSS宽大的鸥翼式车门所震惊,概念化的设计虽未必能体现在量产化车型上,但夸张的设计让V0SS的形象深入人心。

  动力方面,长安汽车(微博)并没有透露太多信息。作为概念车型,VOSS微客概念车型更大的意义在于展现长安汽车的设计元素,其量产可能性甚小。

  4、东风裕隆 纳智捷Neora

  量产指数:★★★★★

  车型看点:纯电动驱动系统

  Neora是一款完全由纳智捷设计团队自行开发设计,在其全新A级轿车平台打造的电动概念车。

纳智捷轿车谍照
纳智捷Neora概念车

  Neora采用了时下流行的U型前脸设计,贯通式中网尺寸宽大且整体位置偏低,有种欲吐掉路面的感觉。中网采用V字型设计,并将飞翼式的纳智捷品牌标识融入其中,简洁却带有明显的品牌特征。微微上翘的后备箱盖形成一个小小的扰流器,在高速行驶的情况下,起到一定的下压作用。从之前曝光的谍照来看,细长的尾灯将采用LED设计,倒L字型设计如同犀利的眼神,成为尾部最大的亮点。

纳智捷轿车谍照
纳智捷Neora概念车

纳智捷轿车谍照
纳智捷Neora概念车

  结合Neo与Era两个英文字母,Neo代表崭新的、进化的,Era代表时代,Neora就代表零排放移动的崭新时代,更代表纳智捷对新能源车的未来与愿景。更重要的是,这款电动概念车既有可能是继SUV和MPV后,即将量产的第三款纳智捷量产车型的蓝本。也就是此前已经曝光过伪装谍照的三厢轿车。

纳智捷轿车谍照
纳智捷Neora申报图

  即将在上海车展亮相的Neora将采用电力驱动,然而,在量产车型上,传统的燃油机仍将是首要选择。动力方面,目前纳智捷自主发动机仅有一款2.2L涡轮增压发动机,其最大功率为130kW(175马力)/6000rpm,最大扭矩达到280Nm/2500-4000rpm。这样的动力对于一款A+级轿车而言无疑动力过剩。相关消息表明,其动力很可能来自东风乘用车公司,拥有包括1.6L、2.0L在内的多款排量可供选择。

二、合资/外资阵营

  1、别克Envision概念车

  量产指数:★★★★★

  车型看点:别克紧凑级SUV预演

  近日上海通用汽车正式宣布,别克首款SUV概念车Buick Envision将于4月18日上海车展前夕全球首发,该车型的手绘局部效果图也同时曝光。作为别克首款SUV概念车,Buick Envision是上海通用汽车携手泛亚汽车技术中心主导设计的又一款别克品牌全球概念车。

内涵十足还是虚有其表?上海车展首发概念车前瞻
Buick Envision

  从曝光的效果图来看,该车车身造型于流畅中注入SUV的锐利本色,突显极具时代感的运动风格。Buick Envision搭载技术领先的PHEV插电式混合动力系统,其前瞻人性化科技配备令人耳目一新,预告了别克SUV产品的未来发展方向。

自主品牌发力 上海车展最受期待SUV车型TOP10
别克昂科雷 

  关于上海通用别克首款SUV,通用高层曾经透露,上海通用别克这款紧凑级SUV将基于现有的通用平台研发,由此不难看出,该车应与雪佛兰科帕奇共用平台,而具体的开发任务,应该是由泛亚技术中心完成。确定了平台,这款SUV的动力系统也都可以固定下来。发动机应是目前在用的1.6T、2.0L及2.4L三款,变速箱则是6MT与6速手自一体组合。


  2、雪铁龙DS5

  量产指数:★★★★★

  车型看点:或为长安PSA首款车型

  雪铁龙DS5将于4月18日在上海环球金融中心举行全球首发仪式,这款新车将亮相上海车展,成为雪铁龙展台上的最大亮点。

雪铁龙DS5概念车 将亮相巴黎车展(图)
雪铁龙DS5概念车

  长安集团与法国标致雪铁龙集团(PSA)签署合资合同时,参加法国巴黎签约仪式的长安汽车(微博)(微博)集团高层表示,合资公司总投资85亿人民币,投产首款车型为雪铁龙DS车型,而这款DS车型很可能就是这款即将发布的DS5。

雪铁龙DS5概念车 将亮相巴黎车展(图)
2005法兰克福车展上就推出的C-Sportlounge概念车

  据报道,新款DS5跨界车的车身长度将为4600毫米,并且将拥有一个非常宽敞的内饰空间。此外,新款DS5将会借鉴雪铁龙在2005年发布的C-SportLounge概念车的一些设计特征。

  这款未来DS5车型的发动机阵容将会包括一系列的动力传动系选择,其中还包括一款将采用2.0升HDi发动机和电动机的混合动力传动系,其最大动力输出将在200马力左右。其他的发动机则包括两种动力选择(150马力和200马力)的1.6升发动机、一款最大动力输出为140马力或163马力的2.0升HDi发动机以及一款最大动力输出为204马力的2.2升HDi发动机。

  

[1] [2]

关键字:上海车展  概念车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0402/article_3499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海车展
概念车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved