日本地震对日本公司及汽车生产厂一览

2011-04-01 11:10:21来源: IHS iSuppli公司 关键字:日本地震  汽车生产厂  供应链  富士通

日本北部发生强烈地震和海啸,随后核电站受损,震动日本全国以及整个世界。

IHS iSuppli公司在此初步分析这次灾难对于汽车信息娱乐产业的潜在冲击,看看哪些供应商可能受到影响,以及对于全球汽车产业意味着什么。

供应链冲击

日本是全球第三大经济体,而且在汽车产业占据重要地位。日本还是全球主要半导体与电子器件生产国之一。地震与海啸打击了日本的整个汽车产业供应链,包括信息娱乐领域。受灾地区生产的关键汽车部件包括半导体、液晶显示器(LCD)与光学传感器

预计零部件供应商在获取及分发原材料和运出产品方面将遇到困难。这可能在未来几周导致来自日本的半导体供应出现问题,影响也可能持续数月,尤其是如果供应商依赖单一货源的话。

这次发生9.0级地震和海啸之后,日本东北部是重灾区,这里也是许多半导体晶圆厂的所在地。瑞萨电子、德州仪器、飞思卡尔半导体和富士通,都是汽车产业的重要供应商,它们都受到了影响。

电装株式会社

电装株式会社是丰田汽车、通用汽车、马自达、美洲豹(JAGUAR)和路虎等汽车厂商的供应商。据报导,电装在宫城县兴建的工厂遭到破坏。电装株式会社在3月15和16日暂停了在日本的生产业务。但内部人士告诉IHS iSuppli公司,即使在那期间,该公司仍在生产汽车电子产品以满足海外需求,但满足到什么程度没有披露。电装根据客户的运营情况来确定产量,而生产主管继续根据客户运营来为每个生产部门下达指令。

阿尔派株式会社

阿尔派的客户包括本田汽车、克莱斯勒和梅赛德斯-奔驰。阿尔派有一个总部就在福岛县,与发生部分熔毁的核反应堆在同一个县。关于由OEM厂商生产的汽车产品,阿尔派表示仍在评估未来产品交货延误或者短缺的风险。但是,阿尔派表示,它的汽车音响售后市场产品不会发生供应问题,因为多数产品都来自中国,而且在北美有充足的产品供应,或者正在运输途中。

先锋

先锋的客户包括本田汽车、福特汽车和上海汽车集团股份有限公司(SAIC)。先锋的设施与厂房受到轻度破坏,但该公司目前仍在运转。先锋严重依赖中国市场的销售,2010财年占其总销售额的30%,包括汽车OEM、汽车售后市场和家用电子产品。先锋的多数产品都是在中国计划和开发的。

先锋在一份非官方声明中指出,基础设施问题仍然是影响运营的最大问题。关闭IT系统需要一个小时,而重启又需要一个小时。该公司对于瑞萨的依赖性,在先锋内部引发关于未来元件供应的担忧。这些元件主要用于高端导航系统,也用于一些中档系统。但先锋表示,目前扬声器的生产应该不会受到影响。

富士通/富士通天
 
富士通向福特汽车、斯巴鲁和丰田等厂商供应产品。该公司已要求客户给予谅解和支持,它承认必须优先保证供电。富士通表示,建筑、工厂和办公室受损,其中包括五家微技术和半导体工厂,影响了企业运营。但富士通天的工厂未受到严重损害。

爱信

IHS公司接触的人士表示,爱信未受到直接影响,因其全部工厂都位于东京附近的爱知郡。爱信的产品供应奥迪、通用汽车和丰田汽车。但是,停电和供应链问题对爱信产生间接影响,影响程度尚未量化。

三菱电机
 
三菱电机的许多工厂位于日本西南部,未受到地震影响。该公司在东京地区的总部受到停电影响,导致与工厂之间的通讯出现问题。

松下/三洋

松下的客户包括福特汽车、丰田汽车、本田汽车、马自达和日产汽车。松下关闭了两家与汽车相关的工厂,这两家工厂均生产电子元件。其中一家工厂位于仙台市,另一家是位于群马市的三洋电机。松下注意到工厂受到轻微损害,但已开始运营。

歌乐/日立

歌乐的郡山工厂遭到严重破坏,将停产到3月21日。

日立汽车系统在茨城和福岛的工厂受到地震影响,宣布受到严重损害。目前,该公司无法说何时能开始全面复工或暂时恢复生产。该公司向日产汽车、福特汽车和日本铃木等厂商供应零部件。

对汽车信息娱乐产业的影响

上述许多工厂在其它地点也有生产业务,如墨西哥,因此日本北部生产中断对于日本以外产量的具体影响情况不太明朗。依赖元件稳定供应的生产厂,尤其是那些基于微电子的元件,将在不同程度上面临材料和/或元件短缺。货源单一的产品,受到的影响将大于货源较多的产品。

在许多情况下,库存可以满足眼下的需要,而且多数供应商很清楚多长时间才能用光存货。目前,供应商也在考虑替代货源,尽管在某些情况下这行不通。

例如,全球的多数半导体需求,是由在日本的工厂来满足的。即使台湾或其它地区也生产芯片,但基本材料和元件也可能来自日本。因此,全球电子产业受到很大影响,而全球汽车产业将受到某种形式的影响。综合来看,这些动态也可能影响日本以外的OEM厂商。

但是,从经济角度来看,如果应对得当,自然灾害通常不会引发严重的中长期损害。

这次日本地震造成的损害,可以与1995年神户大地震造成的损害相比。神户地震打击了日本的工业中心,所波及的地区约占日本国内生产总值(GDP)的12%。
 
当时,1995年1月制造业生产环比下降2.7%,随后在2月和3月分别强劲反弹2.1%和0.9%。而从1995年全年来看,影响更是微乎其微,当年工业生产增长了3%,高于1.7%的日本长期趋势水平;GDP增长1.8%,而平均增长水平是2.4%。

相比之下,2011年地震影响的地区约占日本GDP的8%,程度小于神户地震。

 

关键字:日本地震  汽车生产厂  供应链  富士通

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0401/article_3493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:十二五时期汽车产业将迎来颠覆性重组
下一篇:新能源汽车发展规划资金分配等细节曝光

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本地震
汽车生产厂
供应链
富士通

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved