日系汽车"核"去"核"从 零部件冲击波干扰全球

2011-03-28 15:16:18来源: 国际金融报 关键字:日本汽车  零部件工厂  全球汽车业  汽车出口

 

3月27日,在日本岩手县宫古港,被地震和海啸破坏的车辆散落在广场上。据美国调查公司IHS25日发布的调查数据,由于日本企业生产锐减,从日本进口的零件无法按时交货,预计世界范围内汽车生产量到3月底减产60万辆。如果日本企业生产无法尽快恢复正常,地震两个月后,世界范围内汽车生产量可能下降30%之多。除了汽车业之外,日本地震对其他制造业供应链的影响也在逐渐显现。新华社/法新

  编者按:通用汽车公司上周被迫关闭了美国路易斯安那州的一座工厂,标致雪铁龙集团旗下大多数欧洲工厂也被迫减产。原因只有一个:日立公司旗下一家制造空气流量传感器的工厂因地震歇业。要知道,日立制造的空气流量传感器占世界总供给的60%。事实上,日本生产的硅片占到世界总产量的60%;日本生产的用于制造印刷电路板的BT树脂占全球总产量的90%;日本汽车产业与欧美三分天下。日本是各种先进零部件的重要生产基地,这些零部件在亚洲和世界其他地区被广泛用于成品组装。日本地震所形成的产业冲击波正向全球发问:大家依赖这个岛国的程度到底有多深?

  日本汽车产业正在从地震的“伤痛”中慢慢恢复。3月28日,勉强蝉联2010年全球销量冠军的丰田汽车公司将重新启动普锐斯、雷克萨斯HS250h等3款混合动力汽车的生产,日本第二大车企本田公司在熊本县的一家摩托车生产厂也将于今天恢复生产。此外,日产汽车公司被业界盛传“将于4月11日全面恢复生产”。

  尽管元气有所恢复,但无论是日本当地媒体还是国外媒体,均不看好日本汽车行业短期内的迅速复原。更重要的是,地震影响的不止是日本汽车企业的大范围停产和零部件供应的停滞,还可能让新兴国家的汽车业受损。同时,全球汽车行业也可能重新进行“洗牌”。

  短期损失严重

  丰田章男最近又鞠躬道歉了,既不是因为沸沸扬扬的汽车召回事件,也不是丰田汽车出现了亏损,而是日本9级强震给丰田带来的负面效应。“地震影响生产基地,还严重影响了丰田的经销商、供应商及许多其他合作伙伴。”日前,在一份公开声明中,丰田章男表示,丰田暂时因地震陷入了麻烦。

  据悉,丰田是为数不多的在日本北部区域拥有大量业务的汽车企业,其中,受灾严重的宫城县及岩手县拥有丰田数家工厂。所以,早在地震之初,丰田就第一时间宣布,公司部分厂区将停止生产。3月16日晚间,丰田再次宣布,将停产日期延后至3月22日。据媒体测算,短短几日,丰田汽车的产量已经缩减了9.5万辆之多。国际投行高盛集团则发布报告预计,地震造成的停产将给丰田公司造成7000多万美元的损失。日本野村证券预测认为,如果今年4月底之前产量减半,丰田截至2012年3月财年内的营业利润可能会减少400亿日元(约4.9亿美元),即下降3%左右。

  另外两家公司本田和日产的情况同样不乐观。据高盛估计,本田和日产每天损失或将近2500万美元;野村证券认为,本田和日产的营业利润将分别下降3.5%和8%。

  “不仅是销量和利润下滑的问题,日本汽车零部件企业这次受灾同样严重。日本汽车工业恰恰是以精细化和高效化著称,不少企业往往都是以较低库存甚至零库存进行生产。如今,强震发生后,这种模式的负面效应也显现出来。”昨日,正略钧策管理咨询合伙人付志勇对《国际金融报》记者说,“某种意义上说,零部件短缺造成的后果可能更严重。”本田和马自达公司3月25日就表示,因零部件短缺,其已停止接受美国专卖店发出的汽车订单。尤其是马自达公司,其本身在地震带中没有大比重业务,但因零部件短缺,马自达还是与上周一和周二停止了日本西部地区4个工厂的生产。

  德意志银行分析师也指出:“尽管未来几天,大家可能会陆续看到日本汽车业恢复部分产能,但由于能源供应和零部件供应限制,日本汽车业基本不可能在短期内迅速恢复到正常的运行状态。”

  值得注意的是,由于日元对美元持续升值,依靠汽车出口的日本经济或将不得不遭受重大损失。同时,由于港口受损、生产延期等诸多原因,日本汽车出口数量也可能出现下滑。

  影响波及全球

  作为全球第三大汽车生产国,强震已经不止给日本汽车行业带来负面影响,全球汽车业都已经遭受震动。3月26日,据新华社报道,“受日本大地震影响,东风汽车有限公司旗下的东风日产乘用车公司目前大幅减产,襄樊工厂安排的生产计划已不及平时的1/3,陷入了半停产状态。”在分析人士看来,这不难理解,因为有数据显示,截至2010年年底,日本是中国最大的零部件进口国。

“日本汽车业的震动将对中国豪华车市场产生变化。”付志勇认为,一方面,这部分市场主要从日本进口较多,国内生产也相对较小;一方面,讲究技术的发动机生产也主要集中在日本本土生产。同时,在短期内,市场中德系车和美系车的豪华车型消费将暂时超过日系车。

  付志勇同时认为,中国汽车业整体所受的负面影响较为有限,“比如在零部件这一块,中国零部件工厂往往都是跟着整车基地走,除了少数核心技术产品,汽车零部件的供应难从根本上受到打压影响,且中国国内目前的生产节奏仍保持正常”。

  当然,日本汽车的全球跨度不止在中国。与日产有千丝万缕联系的雷诺汽车公司、戴姆勒旗下扶桑汽车品牌、拥有铃木汽车公司19%股份的大众汽车公司等均将受到影响。一位分析人士举例说,“日立公司一家汽车零部件厂遭到严重损毁后,空气流量传感器的供应便出现了巨大压力。福特、通用、雷诺-日产、丰田和大众等各主要汽车厂商所使用的空气流量传感器,约60%都来自于该公司。”

  此外,一家汽车市场调查公司日前表示,“日本产零部件的短缺可能会导致全球汽车产量大幅减少约30%,这相当于在2008年底和2009年初信贷危机和经济衰退深重时的汽车产量。”

  长期恢复可期

  对于未来日本汽车业的发展,日本媒体分析称,“丰田、本田等几大车企虽然即将迈出恢复生产的第一步,但回到正常状态仍需时日,尤其是尚不能确保供应链恢复正常。”

  但付志勇认为,强震不会长时间给日本汽车业带来负面影响,“首先,日本汽车业经过几十年发展,不仅是品牌还是优秀的汽车技术,早已为世界消费者所认可;其次,在核心技术没有缺失的情况下,只要按正常的恢复节奏,其早晚将摆脱困境,就像丰田汽车尽管去年遭遇了‘召回门’事件,但最终还是在美国市场站稳了脚跟,销量更不比通用等美国本土汽车差”。

  分析人士还乐观预计,“此次灾难后,一个可能的结果是,丰田等日本车企将向欧美等汽车企业学习,坚定向海外市场转移其核心技术的决心。而中国市场,自然将得到日本汽车产业的期待。”事实上,在地震前公布的规划中,丰田汽车已经在不断提高中国市场的业务比重。丰田章男直言,中国市场将成为牵引公司发展的重中之重,“预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%”。

  还有观点认为,强震过后的一年时间,多数日本汽车企业的产业规模扩张欲望将暂时受阻,包括研发、生产、海外零部件工厂建设等布局都可能收缩,“随着日本汽车企业锋芒内敛,今后一段时间,原本德、美、日之间的竞争格局也将演变成以德、美车系间的竞争为主”。

 

关键字:日本汽车  零部件工厂  全球汽车业  汽车出口

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0328/article_3484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车产业“十二五”要面对十二大挑战
下一篇:新能源车发展规划将出 千亿投资造产业链

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本汽车
零部件工厂
全球汽车业
汽车出口

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved