汽车产业“十二五”要面对十二大挑战

2011-03-25 19:21:59来源: 中国汽车报 关键字:汽车产业  十二五  挑战

  在15日结束的全国人大十一届四次会议上,代表们审议通过了《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。在5万余字的规划纲要中,共6处提及“汽车”,涉及产业发展、新能源汽车、节能型汽车等。中国汽车报社产业经济研究院在研究《规划纲要》精神后认为,在“十二五”期间,我国汽车产业将面对12大挑战。挑战的结果将直接决定产业发展的前景。以下为研究报告全文。

  挑战一:规模集中

  没有规模集中就没有有世界影响力的企业。目前我国规模最大的汽车集团的年产销量也仅有350万辆,与世界主要跨国公司相比,仍属“中小企业”。“十二五”期间,如何有效实现规模相对集中,是我们面临的巨大挑战。

  自汽车工业诞生以来,几乎所有的汽车企业都会自觉不自觉地追求大规模,从早期的福特、通用,到后来的大众、丰田,无不以持续扩大规模为重大目标;就连长期坚持生产高档车的奔驰、宝马,也始终不遗余力地扩大规模。世界汽车工业发展史也的确证明:不管公司采用什么竞争战略,不管公司产品定位如何,凡是规模较大的企业,其品牌影响力就较大,长期抗风险能力就较强,在价值链各环节获取和利用资源的优势就多。

  可以预见在未来五年里,我国汽车工业面临的竞争形势不仅不会好转,压力反而会大大增强。这种压力一方面来源于外国竞争对手更大力度的挤压,另一方面来自于自身在成本等传统优势的弱化。因此,在新的竞争压力面前,我们更需要借助国内市场的巨大优势,充分获取规模效益优势,以提升生存空间。

  挑战二:品牌建设

  没有国内著名品牌,就难以获得良好的市场溢价能力;没有世界著名品牌,将失去在全球市场健康发展的根基。一个没有世界著名品牌的产业,就不能称之为强大的产业。这些,都是国内汽车业内人士耳熟能详的判断。

  然而,我国汽车企业和产业的一个痛处,恰恰就在于品牌建设不到位。我国汽车工业发展历史的独特性,决定了汽车品牌整体优势偏弱。其主要表现,一是普遍缺乏长期的市场积累,还有不少品牌是近几年才刚刚建立的,影响力特别是国际影响力较小;二是缺乏与企业品牌战略愿景相适应的产品能力。

  如何在“十二五”期间更好地树立品牌、建设国际知名品牌,是任何一家中国汽车企业必须要面对的巨大挑战。

  挑战三:核心技术

  作为建设汽车强国的关键支柱,掌握核心技术是我们在“十二五”期间发展的重中之重。其挑战在于如何突破跨国公司的技术专利封锁,为今后发展奠定坚实基础。

  近年来,自主品牌汽车的市场份额提升明显,发展势头迅猛。然而在产品技术水平,特别是与发动机、变速器、以及新能源汽车“三电”相关等方面,我国和发达国家的技术差距仍然明显。如果今后5年不能在汽车核心技术领域实现突破,中国汽车工业的发展后劲和潜力将受到严重制约,更会影响新能源汽车这一新兴性战略产业的发展。

  宏观层面上,核心技术的突破需要政府加大对汽车企业研发的鼓励力度,建立合理财税制度促进企业加大投入。微观层面上,企业需要有长远眼光,既不能畏首畏尾,更不能盲目投入,要通过制度设计激发工程技术人员的主观能动性,通过流程保证研发工作的顺利推进。

  挑战四:产品及服务质量

  如何看待产品及服务质量,是一种经营理念,是一国汽车产业界“软实力”的外在表现。而这恰恰是年轻的中国汽车工业的短板,如果它不能在“十二五”期间被补齐,会拖发展的后腿。

  世界汽车业的竞争是产品及服务质量的竞争,这已被无数商战证实。近10年来,国内市场的高速增长和消费者的不成熟,在一定程度上弱化了它的重要性。不过随着消费者的逐渐成熟,对它的重视程度必将越来越高。这就要求我们在今后几年从根本上进行改变。

  产品质量反映的是企业在设计、制造、供应链管理等多方面的能力,服务质量则与企业在网络开发、经销商管理、配件供应等方面的能力密不可分。因此,只有企业竞争力得到全面提升,产品及服务质量才能真正得到提高。从根本上决定产品及服务质量高低的,是企业一把手的重视程度。尤其是在产销量超高速增长的阶段,如何把握好它与快速上量之间的平衡是关键,丰田去年的教训值得所有人重视。

  挑战五:人力资源系统建设

  “十二五”是国内汽车企业人力资源全面、系统提升的关键时期。企业人力资源建设重点,是改变现有简单利用低廉人力成本的人力资源观,树立新的以提升人力资源系统质量为核心的发展目标。

  由城乡二元结构导致的低人力成本,是我国经济30多年来快速发展的基础之一,这个优势在今后一个时期内仍将继续存在。然而,在我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新阶段,我们不可能再依靠“人口红利”,必须要在人力资源建设方面“精耕细作”。

  目前,我国许多汽车企业反映出来的问题,归根结底是价值链各个环节的人力资源质量问题。例如,汽车产品质量问题,不仅是企业家决策能力问题,也不仅仅是设计人员的能力水平问题,还与从零部件系统供应到各大工艺环节的普通工人的执行力息息相关。如果没有从企业决策者到各个环节执行者能力素质的全面、系统提升,产品质量竞争力无法从根本上得到提升。因此在新形势下,我们不仅要关注人力资源金字塔的塔尖,更要加大力度关注塔身和塔基。

  挑战六:营销革命

  今后5年,中国汽车市场的增速必将放缓,国内市场消费特征也会变化,营销革命在所难免。其本质是如何较同行更重视消费者的感受,更好地揣摩其心理,赢得其认可。

  “十二五”期间,市场对汽车企业营销水平的要求将越来越高,企业必须高度重视。首先,市场增速的放缓会使现有营销策略的缺点逐渐暴露,价格战等传统营销手段将很难再起到立竿见影的效果。其次,产品同质化趋势要求企业在营销手段上有所突破,更行之有效的营销手段将是影响消费者购买决策的关键因素之一。第三,消费层次的多样化决定了营销方式不能一成不变,怎样针对不同客户群体采取差异化、有针对性的营销手段,将成为摆在每个汽车企业面前的课题。

  未来的竞争比的是产品、服务,也是营销手段。这要求汽车企业在充分进行市场调研的基础上制定多样化、有针对性的营销策略,将品牌文化融入产品特性中,从而将产品特性更快、更准确地传达给目标客户群。

  

[1] [2]

关键字:汽车产业  十二五  挑战

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0325/article_3476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:两大国际组织加快电动汽车标准制定步伐
下一篇:日系汽车"核"去"核"从 零部件冲击波干扰全球

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车产业
十二五
挑战

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved