超级电容器:最适合电动汽车的能源载体

2011-03-23 18:59:34来源: 中国能源信息网
  产业转型中的重要组成部分,从前年至今已被炒作数波,这一概念范围颇广,从太阳能、风能到核能,从汽车到电池,好像都和新能源挂钩。

  其实,新能源的关键在于能源的储藏技术上,如电动汽车,所存在的最大问题在于充电,现在所推的商业模式,是开设“加电站”来换电池来解决。如果能找到“超级电容器”,就能解决这个问题。正因为如此,新能源概念炒作到目前,“超级电容器”成为后来居上者。

  新能源,产业转型中的重要组成部分,从前年至今已被炒作数波,这一概念范围颇广,从太阳能、风能到核能,从汽车到电池,好像都和新能源挂钩。

  所谓超级电容器,是一种新型储能装置,由于其的储能的过程是可逆的,从而可以反复充放电数十万次,具有功率密度大、容量大、使用寿命长、免维护、经济环保等优点。

  目前,超级电容器主要用于五个方面,包括税控机、数码相机、掌上电脑等微小电流供电的后备电源;智能表(智能电表)作电磁阀的启动电源;航标灯等太阳能产品中代替充电电池;小型充电产品中代替充电电池以及电动玩具电动机等小功率电器的驱动电源。

  未来,超级电容器在汽车(特别是电动汽车、混合燃料汽车和特殊载重车辆)、铁路、消费性电子产品等方面有着巨大的应用价值和市场潜力,因而被世界各国所广泛关注。

  上月初,我国针对私人购买新能源汽车的财政补贴政策正式出台,新政策选择上海、深圳等5个城市作为启动私人购买新能源汽车补贴试点,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元;纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。市场人士指出,这将成为超级电容器进一步发展的契机。

  找到材料是关键

  超级电容器的发展,其中最重要的就是找到所使用的材料。此前,业内热议,锂离子动力电池将取代铅酸电池、镍氢电池,但一种由高纯钛酸钡制造的超级电容器,却可能彻底颠覆锂离子电池。

  资料显示,目前的汽车动力电池主要有以下四种:最低档的为铅酸电池,污染重,目前只用于电瓶自行车。较低档为镍氢电池,特点是价格昂贵,行驶很短,电动汽车上没前途。再好一点的是磷酸铁锂电池,价格较贵,目前深圳比亚迪(行情,资讯,评论)电动汽车已经使用,并实现一次充电行驶100~120km。需要启动汽油机的混合动力来延长里程,但安全风险较大。最好的是超级电容动力电池,价格便宜,免维护,10~50万次的充放电循环寿命,会成为动力电池的主流。

  据了解,这种由高纯钛酸钡制造的超级电容器,和镍氢电池/磷酸铁锂动力电池相比,具有能量密度高、电能利用率高、安全、价格便宜等优势。

  分析人士指出,超级电容器上下游产业发展将受到政府的强有力支持。它的用途决定了其战略价值,全球各主要国家均投入大量的人力物力来研发。随着中国经济结构调整的深入,政府终将会发现其价值,并出台强有力的产业扶持政策以促进该战略性产品上下游产业链的发展。

  天相投资认为投资超级电容器行业,主要注意以下三点,一、超级电容器行业还处于起步阶段,但是未来的发展空间很大;二、超级电容器的最主要应用领域将集中于交通领域和智能电网领域,其技术壁垒比较高,有望获得超额收益;三、超级电容器在工业设备领域的应用具有一定空间,但其基本上是基于项目来的,受益的公司将以超级电容器电控系统细分领域为主。

  超级电容器的上下游产业基本情况如下:终端应用行业、超级电容器组系统、超级电容器电控系统、超级电容器、电极、电解质、隔膜。

  目前A股上市公司中,法拉电子(600563)、铜峰电子(600237)、深圳惠程(002168)、新宙邦(300037)、佛塑股份(000973)、大东南(002263)、南洋科技(002389)、凯恩股份(002012)、安凯汽车、曙光股份(600303)、金龙汽车(600686)等,涉及到超级电容上下游产业。

  具体到操作策略上,今年3月~5月,超级电容出现过一波炒作,如法拉电子,在不到两个月时间里,涨幅近一倍,从15元左右涨到近30元。不过,经过近两月以来的下跌,该板块已经回归到合理估值范围,由于新能源是经济转型的重要支柱产业之一,相信还将有良好表现,投资者可等待机会,逢低介入。

  个股机会

  深圳惠程目前处于起步阶段,持股90%的深圳市惠程高能能源科技公司,主营业务为超级电容器、高能电容、电池储能组件、电动车及工具用动力电容、光伏太阳能路灯组件、UPS用中继电容及材料的研发、购销等。公司拟采用纳米碳纤维做电极材料,该材料的比容量为220F/g,采用特殊导电聚合物修饰的纳米碳纤维电极材料的比容量可以达到520F/g,可制成大电量的储能电容器。本项目达产后,可形成年产50万只1000F超级电容器的生产能力。

  新宙邦国内超级电容器行业起步较晚,电解液市场规模较小,主要依赖于从国外进口。根据规格和型号的不同,超级电容器电解液成本占超级电容器成本的比重在15%-40%之间。从2004年开始,新宙邦开始了超级电容器电解液的研发工作,目前掌握了超级电容器电解液的关键技术:季铵盐合成技术及电解液配制技术。公司现已成为全球主流的超级电容器制造商美国Maxwell公司、REDI公司等的合格供应商,并逐步实现批量供货;国内客户主要有北京集星、北京合众汇能、锦州凯美等公司。自2009年起,公司客户及订单量不断增加。有望成为世界主流的超级电容器厂商的主要供应商之一。

关键字:超级电容器  电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0323/article_3462.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超级电容器
电动汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved