正式进军电动汽车 谷歌推出无线充电桩

2011-03-22 20:15:20来源: 电动车网 关键字:电动汽车  谷歌  无线充电桩
  从互联网搜索引擎起家的谷歌(Google),终于按耐不住对新能源行业的向往,正式下海试水了。

  电动车时代网综合外电报道,日前,在Google(谷歌)位于美国加州圣克拉拉县的山景城总部,一辆崭新的日产聆风纯电动汽车引起人们纷纷围观。然而,这辆人气很旺的电动车并非今天的主角,成为人们关注焦点的是它底盘下的无线充电桩。这个充满科幻色彩、神似按键的小装置抛弃了普通电动汽车充电时所必须的充电桩、电源插座甚至是电线,取而代之的是隐藏在地下的电源和变压器,装有特殊装置的电动汽车只需接近充电区域,就可以通过感应式充电装置对电动车电池进行充电。

谷歌成为无线充电桩的第一个“顾客”

  其实这种无线感应式充电技术并不神奇,早在一百年前就有人提出了相关的原理已被证明可行,并已经广泛应用于手机、电动牙刷等小型家庭电子设备上,无线感应技术的主要优点是它的用户友好性,操作简便、易保养、环保且节约空间。同时作为一种新型的非接触式充电器,它无需考虑充电插头和插口的问题,因此对统一充电标准有很大帮助。

  目前德国、日本等国都在积极探索这一技术在电动汽车领域的实际运用,阻碍无线感应式充电技术大规模运用的瓶颈主要包括电磁兼容性(EMC),因为无线充电会产生强大的磁场。当电动车停在无线充电装置上时,对移动电话等小型电器会产生一定干扰,而当人或动物位于电动车和充电装置之间时,则有可能带来电磁伤害。但除此之外,无线充电还是比有线充电安全,没有了外露的连接器,可以彻底避免漏电、跑电等安全隐患。这一技术在净水器中已经实现了多年的应用,安全性已经得到了36个国家的验证,其辐射对人体和环境并不明显。

  现在,德国TUV、E.ON和日本公司要惊呼自己的脚步太慢了,因为谷歌与弗吉尼亚Plugless电装公司(Virginia-based Plugless Power)率先发布了他们的解决方案,从测试的情况来看,这款打上了Google标签的充电设备对现场的手机几乎没有影响。据了解,Plugless Power早在2009年就制造出了第一台无线充电站原型机,这次公开展示意味着谷歌与Plugless Power将携手进军新能源汽车领域。两家公司并没有公布他们的系统成本以及何时大规模推广这一技术,但Plugless Power公司透露,这套充电系统的正式上市不会迟于2011年底。拥有谷歌这个坚强后盾,其市场前景难以估量,至少已知日产聆风在美国的车型都将装上相应的配套设备。

  Plugless Power在一次英国展会上的技术展示,该图呈现了无线充电装置的工作原理,不过在外观上进行了改进。

  虽然谷歌自称只是在这方面做了一些“初步的工作”,但据路透社介绍,这并非谷歌第一次尝试涉足电动汽车领域,早在2007年它就与丰田和福特都达成了合作关系,测试汽油和电力混合动力汽车改装成以电动为主的汽车。今年早些时候,谷歌公司已经将电动汽车充电站的方位添加到了智能手机的谷歌地图上。美国能源部可再生能源实验室对此十分支持,正在向谷歌提供这些充电站的数据,以帮助谷歌将美国7000座新站台方位添加到谷歌地图上。谷歌表示,电动车主可以在地图搜索功能中输入“充电站”,然后可以在当地地图中得到突出显示的充电站位置。

  尽管谷歌还只是投入力量研究如何让电动汽车更高效地进行充电,以及通过无线充电带动电动汽车的推广和标准的统一,但谷歌还拥有超乎想象的创新能力,谁又能确定在不久的将来,我们不会看到一款“安卓”版的电动汽车呢?

关键字:电动汽车  谷歌  无线充电桩

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0322/article_3453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌力尔特第二代高压电池监视器IC亮相2011慕尼黑上海电子展
下一篇:在非完美电池管理系统中的故障监视

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动汽车
谷歌
无线充电桩

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved