苗圩语录:混合动力汽车不是新能源汽车

2011-03-21 19:16:05来源: 互联网 关键字:苗圩  混合动力汽车  新能源汽车

 

图为工业和信息化部部长苗圩

  1。融资困难是制约中小企业发展的最大问题;明年我国将推进信息化和工业化深度融合,继续推进信息技术改造提升传统产业,并拓展两化融合的发展空间;把调整优化重化工业、抑制高耗能产业过快增长摆在重要位置;加强电信市场监管和互联网行业管理,维护竞争秩序和消费者权益;我国将继续培育一批军民结合产业基地,促进国防科技工业与地方经济融合。(2010年12月26日苗圩在全国工业和信息化工作会议上说)

  2。培育和发展战略性新兴产业,必须立足我国国情和优势,不能不讲优势,盲目布局,要分析比较、突出重点,特别是要注重发挥科研技术成果转化方面的优势。战略性新兴产业的核心是技术和研发,核心技术花多少钱也买不来,该投入就要投入,要宽容失败。(1月30日苗圩在北京市调研工业和信息化工作时说)

  3。发展工业今年重要的任务是,保持一定的增长速度的前提下,提高工业增长的质量。今年工业形势整体向好,在国际金融危机以后,我们战胜了很多的困难,现在起稳、向好,回升的态势还是明显的。今年最重要的任务仍然是在保持一定的增长速度的前提下,提高工业增长的质量,转型升级,把提高质量的工作做好。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  4。战略性产业发展应该更加集中一点,还要特别注意克服各地产业发展趋同、重复建设等问题。战略性产业发展应该更加集中一点,一方面给地方政府自主权,同时各地方要根据自己的资源、财力等情况,选择3—5个比较合适的重点发展。如果选择更多,就可能没有重点了。当然,认识不是一次完成的,今后还要不断分析我们的优势与劣势,只有在比较优势的情况下发展才能取得好效果。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  5。建立技术改造的长效机制。技改不仅仅是应对金融危机的有效措施,危机过后,我们仍要坚持走内涵式发展道路,这也是贯彻落实中央关于经济结构调整、转变发展方式的重要内容。我们呼吁要建立技术改造的长效机制。技术改造不只是应对金融危机的有效措施,应该建立技术改造长效机制。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  6。汽车业兼并重组瞄准国际竞争力。汽车行业是规模经济效益型的产业。现在我国汽车产业规模做得很大,但是还缺少有国际竞争力的大企业集团。我们想在“十二五”期间加大兼并重组的力度。企业重组主要还是企业的行为。政府创造环境、条件。究竟哪个企业跟哪个企业重组,是企业的选择,是市场的选择。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  7。混合动力汽车不是新能源汽车,而是节能型汽车。混合动力汽车不是新能源汽车。我们把不依靠外接充电的各种形式的汽车划分为节能型汽车,混合动力汽车因此算成节能型的汽车。我们对新能源汽车有一个基本的界定,因为国际上也没有严格的界定。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  8。不会出现“汽车行业被电网公司牵着走”。电动车未来以“插电为主”还是“换电为主”,目前来看电动车还没有十全十美的解决方案,各方都在尝试,但肯定不会出现所谓的“汽车行业被电网公司牵着走”的情况。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  9。节能减排短期内不能靠新能源汽车。长远来看新能源汽车肯定是更加节能减排,但在可预见的未来,新能源汽车仍难以占据太大的市场份额,近期来看,汽车产业的节能减排将主要依靠传统汽车的节能为主。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  10。我国汽车发展空间还很大。我国的汽车普及率还很低,比如我国千人汽车拥有量在40辆左右,而美国是815辆,德国约620辆,说明我国汽车的市场空间还很大。但另一方面,汽车普及也带来负面效应,比如空气污染、交通堵塞、交通事故增多等,但要用发展的方法来解决问题,不能用限制的办法来解决问题。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

关键字:苗圩  混合动力汽车  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0321/article_3444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:地震对日系品牌汽车在华市场有何影响?
下一篇:比亚迪惨遭维基解密 被指窃取对手技术节约成本

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苗圩
混合动力汽车
新能源汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved