苗圩语录:混合动力汽车不是新能源汽车

2011-03-21 19:16:05来源: 互联网

 

图为工业和信息化部部长苗圩

  1。融资困难是制约中小企业发展的最大问题;明年我国将推进信息化和工业化深度融合,继续推进信息技术改造提升传统产业,并拓展两化融合的发展空间;把调整优化重化工业、抑制高耗能产业过快增长摆在重要位置;加强电信市场监管和互联网行业管理,维护竞争秩序和消费者权益;我国将继续培育一批军民结合产业基地,促进国防科技工业与地方经济融合。(2010年12月26日苗圩在全国工业和信息化工作会议上说)

  2。培育和发展战略性新兴产业,必须立足我国国情和优势,不能不讲优势,盲目布局,要分析比较、突出重点,特别是要注重发挥科研技术成果转化方面的优势。战略性新兴产业的核心是技术和研发,核心技术花多少钱也买不来,该投入就要投入,要宽容失败。(1月30日苗圩在北京市调研工业和信息化工作时说)

  3。发展工业今年重要的任务是,保持一定的增长速度的前提下,提高工业增长的质量。今年工业形势整体向好,在国际金融危机以后,我们战胜了很多的困难,现在起稳、向好,回升的态势还是明显的。今年最重要的任务仍然是在保持一定的增长速度的前提下,提高工业增长的质量,转型升级,把提高质量的工作做好。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  4。战略性产业发展应该更加集中一点,还要特别注意克服各地产业发展趋同、重复建设等问题。战略性产业发展应该更加集中一点,一方面给地方政府自主权,同时各地方要根据自己的资源、财力等情况,选择3—5个比较合适的重点发展。如果选择更多,就可能没有重点了。当然,认识不是一次完成的,今后还要不断分析我们的优势与劣势,只有在比较优势的情况下发展才能取得好效果。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  5。建立技术改造的长效机制。技改不仅仅是应对金融危机的有效措施,危机过后,我们仍要坚持走内涵式发展道路,这也是贯彻落实中央关于经济结构调整、转变发展方式的重要内容。我们呼吁要建立技术改造的长效机制。技术改造不只是应对金融危机的有效措施,应该建立技术改造长效机制。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  6。汽车业兼并重组瞄准国际竞争力。汽车行业是规模经济效益型的产业。现在我国汽车产业规模做得很大,但是还缺少有国际竞争力的大企业集团。我们想在“十二五”期间加大兼并重组的力度。企业重组主要还是企业的行为。政府创造环境、条件。究竟哪个企业跟哪个企业重组,是企业的选择,是市场的选择。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  7。混合动力汽车不是新能源汽车,而是节能型汽车。混合动力汽车不是新能源汽车。我们把不依靠外接充电的各种形式的汽车划分为节能型汽车,混合动力汽车因此算成节能型的汽车。我们对新能源汽车有一个基本的界定,因为国际上也没有严格的界定。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  8。不会出现“汽车行业被电网公司牵着走”。电动车未来以“插电为主”还是“换电为主”,目前来看电动车还没有十全十美的解决方案,各方都在尝试,但肯定不会出现所谓的“汽车行业被电网公司牵着走”的情况。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  9。节能减排短期内不能靠新能源汽车。长远来看新能源汽车肯定是更加节能减排,但在可预见的未来,新能源汽车仍难以占据太大的市场份额,近期来看,汽车产业的节能减排将主要依靠传统汽车的节能为主。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

  10。我国汽车发展空间还很大。我国的汽车普及率还很低,比如我国千人汽车拥有量在40辆左右,而美国是815辆,德国约620辆,说明我国汽车的市场空间还很大。但另一方面,汽车普及也带来负面效应,比如空气污染、交通堵塞、交通事故增多等,但要用发展的方法来解决问题,不能用限制的办法来解决问题。(苗圩在今年“两会”期间接受媒体采访时说)

关键字:苗圩  混合动力汽车  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0321/article_3444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苗圩
混合动力汽车
新能源汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved