地震对日系品牌汽车在华市场有何影响?

2011-03-21 11:11:16来源: 新华网 关键字:日本地震  NAND闪存  IPAD2  丰田  本田

    北京3月20日电,受3·11日本地震海啸影响,丰田本田、日产、马自达、铃木等日本主要汽车生产企业纷纷宣布本土工厂暂时停产。这些汽车厂家都在中国有合资企业,停产对其合资企业有什么影响?会不会影响对中国的汽车出口呢?

    有分析认为,在中国生产的日系品牌汽车国产化程度很高,从日本进口的整车数量也不大,因此,地震对日系品牌汽车在中国市场的近期影响不会太大。

    日本三大车企全部受损

    据外电报道,丰田、本田、日产、日野、三菱、大发等8家日本汽车制造商14日起将暂时关闭在日工厂,原因是零部件供应震后受阻,以及对生产设备进行检查。日本最大的三家汽车企业丰田、本田和日产在日本的生产设施均受到不同程度的损害。

    丰田(中国)新闻发言人表示,丰田在日本的主要工厂并未在震中地区,但有3家企业处于震中位置,包括两家组装厂和一家零部件工厂。这3家工厂均受到地震损害。

    本田公司在枥木县的研究所和零部件工厂因为遭受损坏而实施了封闭。由于零部件供应困难,埼玉县和静冈县等4家主要的整车工厂从14日开始也宣布停产。

    本田公司20日宣布,将日本整车生产厂的停产计划延长至3月23日。今后将根据零部件供应状况和社会整体的恢复状况决定24日以后的生产计划

    根据日产汽车官方网站发布的消息,负责生产发动机的福岛工厂以及负责铸造工程的枥木工厂曾发生火灾。

地震、海啸与核泄漏接连袭击日本,不少企业受灾停产。另一些企业即便开工,却因燃油紧缺、电力不足和原材料匮乏等问题不得不削减产量。

  作为全球供应链中重要一环,日本地震对全球制造业的影响逐渐显现。

  车企减产

  日本本田汽车公司18日宣布,延长日本工厂停产时间3天,至23日。

  本田在日本的汽车产量占其全球产量的20%,先前宣布停产至20日。

  欧洲方面,法国雷诺汽车公司和美国通用汽车公司在欧洲的子公司欧宝表示,减产在所难免。

  雷诺汽车公司说,雷诺三星SM7汽车在日本的供应商受到影响,公司将削减在韩国釜山工厂的汽车产量。雷诺一名发言人告诉路透社记者:“产量将下降15%到20%,也就是大约3000辆汽车。我们希望尽快解决问题。”

  欧宝公司发言人斯特凡·魏因曼18日说,由于日本供货商无法提供汽车生产所需部件,欧宝设在德国爱森纳赫的一家工厂21日至22日将部分停工。

  另外,欧宝在西班牙萨拉戈萨的工厂21日将全天停产,25日停产8小时。工会预计,这意味着减产大约2400辆汽车。

  美国通用汽车公司17日宣布暂时关闭路易斯安那州一处卡车工厂。

  沃尔夫·特拉汉公司分析师蒂姆·德诺耶认为,如果日本供应商10天内不恢复生产并外运零部件,北美汽车产量将受到影响。

  牵动IT

  韩国未来资产证券公司数据显示,日本2010年电子元器件出口值达到913亿美元。

  大宇证券公司分析师詹姆斯·宋说,日本供应全球过半生产芯片用的硅晶圆。如果现状持续,电子元器件市场第二季度将出现供应短缺。

  一些分析师认为,苹果公司新发布的iPad2将受到影响,这一平板电脑使用的闪存和电池等元件产自日本。

  东芝公司为苹果iPad2制造NAND闪存。地震发生后,东芝宣布关闭日本一处闪存工厂,称公司可能面临原材料短缺威胁。

  电子市场调研机构DRAMeXchange说,NAND闪存现货交易价格猛涨,合同价格也上涨5%到15%。

  这一机构预计,地震等事件将造成今年第二季度NAND闪存产量下降4%。

  波及航空

  备受期待的波音787“梦想”客机也恐难逃影响。

  这一客机35%的零部件采购自日本,包括重要的机翼和前起落架。为“梦想”制造厨房的日本Jamco公司说,燃油短缺将导致公司延迟交付。

  国际航空运输协会说,日本生产全球3%到4%的航空燃油,地震可能造成这方面供应下降。

  德国汉莎航空公司下属物流机构负责替一些企业外运电子元器件和药物。一名发言人说,公司未来数周可能减少自日本发出的货运飞机架次。

  “德国方面订货需求依旧旺盛,日本的发货量现在也没有问题。但可以注意到,日本生产正在减速。”

关键字:日本地震  NAND闪存  IPAD2  丰田  本田

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0321/article_3442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:衡量整车重要标志 汽车电子产品价值将超60%
下一篇:苗圩语录:混合动力汽车不是新能源汽车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本地震
NAND闪存
IPAD2
丰田
本田

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved