位置信息技术在汽车用途上愈发重要的两大理由

2011-03-16 19:44:42来源: 网络 关键字:位置信息  车载导航仪  电动汽车  智能手机
  对电子行业而言,提高位置信息准确度的技术越来越重要。以前,车载导航仪引领着利用位置信息为消费者提供的服务。随着低价位PND产品的普及,尤其在美国市场上,车载导航仪已成为普通消费者可以轻松体验的位置信息服务。并且,今后电动汽车(EV)的普及和智能手机汽车的联动,汽车位置信息领域似将变得日益重要。

要求详细位置信息的EV

  今后将面世的EV产品与原来的汽车相比较,其位置信息系统有几点不同。一是可缓解到达充电设施前担心电会用完的“行驶距离不安症”,位置信息在其中可发挥重要作用。二是为实现EV信息服务及固件升级等,EV标配基于手机通信的持续数据通信功能。为日产“LEAF”和美国福特EV使用的远程信息处理服务提供平台的美国Airbiquity营销副总Leo McCarthy说:“迄今为止,许多车载导航仪的用户为得到新的地图信息,常常需要用到U盘”。而如果是配备有持续连接功能的EV就可以避免这一问题。

  EV用位置信息服务实例中,LEAF使用的“CARWINGS”是在地图上用“圈”来显示由汽车所在位置而设想的可行驶距离的“范围”。但因高度变化及道路堵塞等,有时可行驶距离要比显示的范围小。据McCarthy介绍,EV厂商和Airbiquity公司正在对这种情况进行改进。比如,在EV位置信息算法中增加高度信息等。EV存在外界温度越低电池效率就越低的现象。因此,正探讨除高程变化外,还将当地的温度信息也纳入到了计算可行驶距离的算法中。这些信息可从提供地图信息的企业获取。

  作为利用EV持续连接的案例,McCarthy介绍了“为了吸引拥有EV的客户,零售商店正打算设置EV充电装置”。据介绍,这些零售商店打算实现在EV客户来到商店附近时将优惠券等转送到车载导航仪上的功能。

  调查汽车信息通信领域的美国Gartner的汽车调查副总Thilo Koslowski指出,与个人EV相比,商务EV对使用位置信息服务的需求更高。“对于使用高端EV的企业而言,为最大限度利用可行驶距离,详细的位置信息服务不可或缺”。比如,要了解影响可行驶距离计算的交通状态,需要知道所走路线等的详细信息。据称,因设想商务EV大多在城区使用,因此对A- GPS(assisted gps)的需求有可能扩大。

通过位置信息汽车与智能手机联动

  Airbiquity公司的McCarthy指出,汽车厂商正努力探索智能手机软件应用与汽车的联动。对此,McCarthy举出了福特公司的远程信息处理服务“SYNC”,其可用汽车的AV系统播放网络无线广播Pandora由智能手机应用发送的音乐。McCarthy介绍,在该领域也有与位置信息服务相关的话题。

  配备车载导航仪的汽车大多配备有能从手机获取详细位置信息的GPS装置。McCarthy指出“正在探索由汽车车载导航仪向智能手机应用提供GPS信息的方法”。并且,随着汽车移动,尤其是在欧洲市场上,有可能移动到法律不同的国家。据McCarthy介绍,正考虑通过与车载导航仪联动,在移动到异国时,车载导航仪会在考虑新位置所在国相关法律等信息的基础上运行智能手机应用等。 

关键字:位置信息  车载导航仪  电动汽车  智能手机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0316/article_3421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:315关注: 警惕GPS辐射、骚扰电压安全隐患
下一篇:把ipad装到汽车上!-汽车信息娱乐与消费电子融合探析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
位置信息
车载导航仪
电动汽车
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved