解密智能钥匙(二)“一键启动”更方便

2011-03-15 18:53:15来源: 网络
  说完无钥匙进入,就该开始说“智能启动”了。等等,我为何不说“无钥匙启动”或“一键启动”呢?这是因为不同厂商对启动的方式有着不同的设计理念,也就造成了启动形式的多样。针对这些不同,我们在本篇对其简单讲解一下。

 

  在前文解释过RFID技术之后,被人津津乐道的一键启动实现起来可谓是非常简单。只是使用一个按键和简单的逻辑电路,就可以代替用户做旋转钥匙的动作。在传统点火过程中,我们操作车钥匙作两处动作:钥匙插入,拨动锁芯中的弹子以识别身份;旋转钥匙,切换不同工作状态。而一键启动系统在识别了用户身份之后,逻辑电路上最简单的与非门,就代替用户做了插钥匙的动作,拧钥匙也变成了简单的按键。

  

  在传统汽车的钥匙孔上,通常有四个档:。

  LOCK:用于锁定方向盘,是属于最初级的防盗装置。钥匙必须处于这个位置才能插入或拔出。

  ACC:附件电源接通,这个时候音响系统等车载附件接通电源,可以正常工作。

  ON:整车电源接通,车窗、空调风机、仪表、汽油泵等设备电源接通并处待命状态,如果之前汽车没有发动,钥匙从之前档位转到该档位时,各处传感器等系统会协同行车电脑对汽车做自检。

  START:转至该位置后,启动机通电运转直至启动引擎,释放钥匙后,会弹回至ON档。

  而在装备无钥匙启动的车型上,同样有这样四个档位,只是将其用“电控”的方式,代替了机械的扭动。

  在装备一键启动车型上,启动方式为:确定档位处于空挡或驻车档,踩下刹车,按动启动按钮,车辆即可发动(有些车型为按一下自检,再按一下启动,或长按直接启动)。而在不踩刹车的情况下,按启动键,等同于传统钥匙开关在LOCK、ACC、ON档位循环,而不会触及START电路。

  而应用智能钥匙的不同车型有着不同的启动方式:一键启动车型自然无需赘述,但有的车型需要把智能钥匙放在指定位置方可启动车辆,有的的车型虽然不用掏出钥匙,但需要像传统车辆一样拧动钥匙门启动。接下来我们通过具体车型了解下,另外一些启动方式。

  Nissan车系是较早采用无钥匙启动的车型,但早期车系的虽然不用插入钥匙,但仍然和传统机械钥匙启动方式一样,需要将启动旋钮拧至“START”。而新上市车型则进化到了标准的“一键启动”形式。

 
较早期的Nissan车型即使是天籁也一样用旋钮钥匙,而目前连阳光都装备了一键启动

  荣威550是国产车型中较早装备一键启动功能的车型。但该系统是“有钥匙”的一键启动方式,需将钥匙插入制定钥匙孔方可启动。不过荣威550的启动方式比较特殊,按厂方指示,需将钥匙以“步进”的方式插入,既对应着传统开关的LOCK解锁、ON自检、START启动档位。而且在启动时须按住钥匙直至点火成功,就像传统钥匙一样,拧到点火再松手。


荣威550的钥匙有些“难搞”

  大众迈腾及其衍生车型(CC、Passat旅行版等)和荣威550一样,须将钥匙插入钥匙孔,按下钥匙才能启动车辆。后期迈腾采用了“Kessy”钥匙的形式,既车辆拥有“Kessy”和常规智能钥匙两种。日常使用车辆时,可将“Kessy”钥匙长期放置钥匙孔中,而随身携带的智能钥匙处在接近“Kessy”的驾驶位附近时,按动“Kessy”便可启动车辆,属于“准一键启动”。

  保时捷卡宴不愧为大众旗下车型,虽然跑车造型的钥匙很漂亮,但其工作形式和迈腾如出一辙。以近两万的价格选装无钥匙进入后,启动方式仍然是以一把非常难看的塑料kessy钥匙替代。而且保时捷的固执的把钥匙孔放置于方向盘左侧,让外人看的一清二楚。不知道保险公司的玻璃险在卡宴或者Panamera上会不会翻倍。

 
保时捷跑车造型的钥匙非常漂亮,只是常备车上的塑料假钥匙质地很差

  奔驰有着德式的偏执,大部分车型均未采用一键启动的方式。而且无论任何车型,其钥匙长相也都非常相似。之前的宝马也通常是插入钥匙再按键点火。不过目前奔驰S级宝马7系甚至5系等车型,也使用了完全的无钥匙一键启动方式点火,说明一键启动还是具有很好的便利性。


大部分奔驰都采用这种样式的钥匙,并且少有一键启动
 
左侧为07款宝马6系,即便可以一键启动,也仍需插入钥匙。而右侧最新的5系已经完全一键启动了

  实际上一键启动对科技的要求并不是很高,目前很多自主车型也都采用了这种方式。所以不同厂商不用的设计,更多的是从安全的角度出发,而作为一种潮流的趋势,一键启动在不久以后应该会普及起来。

关键字:智能钥匙  一键启动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0315/article_3412.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能钥匙
一键启动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved