我国车载GPS导航系统发展技术路线图探讨

2011-03-15 18:25:47来源: 汽车物联网
  GPS,即全球卫星导航系统(Global Positioning System),是以全球24颗定位人造卫星为基础,向全球各地全天候地提供三维位置、三维速度等信息的一种无线电导航定位系统。目前,GPS技术已经发展成为多领域、多模式、多用途、多机型的国际性高新技术产业。车载GPS导航系统的研制,极大的加快了汽车向电子化、智能化方向前进的步伐,不仅提高了汽车的经济性和安全性,还改善了驾驶的稳定性和舒适性,使汽车功能更加齐全、服务更加人性化,顺应了时代发展的潮流。

  车载GPS导航系统发展现状

  在发达国家,车载GPS导航系统技术已经非常成熟,可以根据客户的需要及车辆的实际情况,方便自由地在车上装置该系统。在全球来看,日本和美国GPS导航产品是领先的。日本的车载GPS导航系统技术和使用覆盖率均处于全球霸主地位,日本导航软件和地图数据还在不断发展和更新版本,车载GPS导航仪的占有量已达数百万台。在美国,车载GPS导航系统系列产品品种和类型应有尽有,完全能够满足不同用户的需求。此外,德国、新加坡等国家也很早就开展了汽车自主导航的应用,有着雄厚的技术基础。

  我国卫星导航技术的发展起步较晚,20世纪90年代以后我国开始引进卫星导航定位技术,国家将其列为重点发展产业。目前,我国卫星导航业主要针对大众市场,应用于车载GPS导航、便携式GPS导航、手机导航中。2009年7月,在中国政府举办的全国地理信息产业峰会上,中国全球定位系统技术应用协会会长常志海在以“导航产业的现状与发展趋势”为主题的演讲中指出,随着国际市场的快速发展,中国导航产业面临极大机遇。目前,中国正处于高速发展期,城市变化快、公路建设速度快、汽车保有量增长快,对导航产品的需求也就不断增大。有数据表明,截止2008年底,中国民用汽车保有量达6467万辆,但车载导航加载率非常低,仅为2%。因此,我国车载GPS导航系统有着广阔的发展空间。

  市场需求及发展目标

  市场需求

  采用技术路线图分析方法,以市场为导向,以专家意见为基础,通过调研和专题研讨会,结合德尔菲法和头脑风暴法对我国车载GPS导航系统市场需求情况进行了分析。结果表明,车载GPS导航系统近期(1~3年)、中期(3~5年)、长期(5~10年)的市场需求如下:

  近期需求:低成本。目前很多高档汽车在出厂时就配备有车载GPS导航系统装备,但车价也会因此而大幅度提高。目前,我国车载GPS导航系统的安装率不足3%,市场前景可观,但高昂的价格制约着GPS的快速普及。如何降低导航系统的制造成本,已经成为市场最为迫切的需求。

  中期需求:精准性。精准道路信息要求车载GPS导航系统必须具备优良的性能。目前,市场上车载GPS导航系统产品琳琅满目,但质量参差不齐。在高速行驶过程中,如果GPS导航系统出现迟滞、失灵等状况时,不仅会给驾驶者提供错误信息、产生误导,甚至会在关键时候带来致命性的灾难。因此,保证车载GPS导航系统在颠簸、高温、湿度大等环境下都能够稳定运行,并能自动建立空间索引、查询和分析数据库的历史数据和道路空间动态数据等信息,已经成为车载GPS导航系统的中期需求。

  远期需求:人性化。随着汽车电器及电子市场需求的不断拓展,消费者对更为人性化的GPS导 航系统的需求将会不断加大。先进的分层、分块地图信息内部结构设计,增量式智能地图块调度算法,大大提高人机界面响应感受;多媒体语音合成技术在性能和合 成效果上达到国际一流水平;通用的抽象地理和定位信息模型和分层组件式的软件体系结构,便于扩充功能和根据行业要求对产品的垂直定制;智能化路径选择算 法,寻径时间小于2秒;完整有效的地图制作和维护流程,贯穿地理信息采集、信息格式转化、纠图、地图和地理信息发布和更新等各个环节的全生命周期的方法、工具和标准等。具有更人性化功能和鲜明时代特征的车载GPS系统不仅有着广阔市场前景,而且将是车载导航技术的发展方向。

  发展目标

  结合市场需求分析,通过市场调研和专题研讨,对车载GPS导航系统产业的目标要素进行分析,确定产业发展目标;同时以市场需求要素为基础,根据产业目标分析中得到的产业优先序列,构建分析矩阵,得出车载GPS导航系统需要优先实现的产业目标。

  与蓝牙技术的完美结合。车载GPS导航系统使节能、环保、安全、便捷等新时代需求变得简单易得,但席卷全球的金融危机再次使车载GPS导航系统的价格受到严峻挑战,高成本再次成为GPS进入消费者市场的瓶颈。蓝牙无线技术的出现使车载GPS导航系统的低成本成为可能。蓝牙耳机、蓝牙手机等通讯设备技术的日臻成熟,则可以成功的替代GPS部件传输信号的功能,车载GPS导航系统只需要接收和处理卫星信号,显示装置则负责地图的存储和位置的重叠。这样不仅大大地降低了车载GPS导航系统的生产成本,还简化替代了GPS的部分功能,为其在短期内批量生产提供了可能。

  手机将成为车载GPS替代品。伴随着手机电视、手机上网、手机多媒体、手机蓝牙等技术的日臻完善,手机的优势也在不断凸显。更令人惊喜的是,3G手机、3G网络全球覆盖的时代已经到来,手机将逐渐成为车载GPS导航系统的替代品。目前,内置GPS系统的手机大量面市,它以体积小巧、性能稳定、价格低廉、携带方便等优势成为导航系统市场上的新秀。

  

[1] [2]

关键字:GPS  车载GPS导航  技术路线图

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0315/article_3410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
车载GPS导航
技术路线图

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved