日本地震波及全球产业链:内存芯片价格或暴涨

2011-03-14 19:13:37来源: 第一财经日报 关键字:日本地震  产业链  内存芯片  价格

  因为拥有高科技优势,日本在很多领域特别是电子产业,掌握着最上游的产品和核心技术。相比之下,全球很多地区只是为日本做配套。所以,此次大地震虽然发生在国土面积还不到中国4%的日本,但影响却波及到了全球各个地区。

  地震对日本经济产业的影响可谓是牵一发而动全身。日本的产业转移虽然很具规模,但并非我们想象的“产业空心化”。日本企业把核心技术和利润一直握在自己手里,移出去的只是低附加值的部分。

  比如,对电子产业而言,由于东芝等芯片巨头部分工厂的停工,很可能造成代理企业拿货难,从而催涨全球芯片价格;对钢铁产业而言,由于日本集中生产高档钢材,地震可能会影响日本高档汽车板材对其他市场的出口。

  日本在产业规划上的精巧布局,对于处于结构调整中的中国产业和企业来说,有太多东西可以学习和借鉴。

东芝、索尼等电子企业产能将下滑内存芯片价格走势难料

  1999年中国台湾“9·21”大地震发生后,全球IT尤其是PC产业链一度瘫痪。两天前的日本百年大地震,是否也会引发类似效应呢?要知道,日本一直是全球电子产业关键零部件与主力消费电子重镇,在半导体、平板产业、电视及数码电子等领域占据着重要地位。

内存芯片价格或暴涨

  地震带来的冲击在所难免。目前,东芝、索尼、松下、夏普等日本企业纷纷公开了各自的初步灾情。

  全球内存市场或将产生波动。东芝11日宣布,受地震影响,公司关闭了三重县四日市闪存芯片厂。其岩手县的一座工厂也遭遇停电,或造成设备损伤,将可能导致交货中断。东芝官方表示,物流体系瘫痪,也会影响产品出货去年12月,该公司NAND厂还曾因停电出现供应险情。当时东芝警告称,未来两个月产能或下滑20%。

  东芝是仅次于三星电子的全球NAND闪存巨头,全球市场占有率约1/3。

  昨天上午,东芝表示,经过检查,工厂“并未受到太大影响”,目前已恢复运转,但坦陈,运输与后勤上将有一些影响。

  不过,东芝的合资伙伴美国SanDisk发言人透露,东芝绝非全身而退。该人士说,公司将损失一些芯片,只是生产设施已恢复运转。

  IHS iSuppli 说,2010年,日本的芯片公司收入约638亿美元,约占全球半导体市场的五分之一。它们在NAND闪存市场具有重要影响力,NAND闪存是苹果公司(Apple Inc。)iPhone和iPad等产品的核心。以东芝为首的日本公司在全球闪存营收中约占35%。

  清木华科技有限公司总经理余杰在微博中表示,东芝NAND厂与CMOS传感器厂都位于地震影响最重的岩手县、宫城县,可能带动内存芯片价格暴涨。

  Gartner分析师Andrew Norwood也表示,地震和海啸不会有长远影响,但任何不确定的状态,都会在现货市场中有过激反应。

  分析师们不是有意渲染危机效应。目前,内存芯片价格上涨言论正快速传播。不过,上海虬江路电子广场一楼一位存储卡与优盘商贩对《第一财经日报》坦陈,行货渠道可能更关注一些,他这边不会提价

索尼恐受损最大

  诺基亚发言人托米·库珀马基(Tomi Kuuppelomaki)表示,公司正在评估地震对关键零部件供应的影响。内存主力供应商是东芝的苹果,目前还没有发表言论。

  除了内存,全球平板显示产业也可能受到影响。地震发生后,面板巨头夏普在界市的一座工厂自动停止运行。松下、三洋则表示,运营已受到一定损害。夏普、松下分别是全球液晶、等离子两大领域技术最强的企业,这可能影响其下游市场的信心。

  不过,由于夏普最核心的生产基地位于距离震中较远的日本中南部,影响可能有限。

  索尼很可能成为地震中受损最大的日本电子巨头。它的工厂主要分布在日本东北部,距震中较近。地震发生后,该公司关闭了6家工厂,日本市场大部分业务活动处于暂停,目前正在评估损失情况。记者查询到,6座工厂2座位于福岛县,4座位于宫城县,主要生产蓝光光盘、播放器、磁头、电池及半导体产品。

  索尼是全球数码电子巨头,也是电视、笔记本等领域的著名品牌。日本广播协会电视台昨天报道说,地震引发的大海啸至少冲走了其12万台PS3、5600台XBOX360。

  其他间接损失可能更大。同样作为全球重要的内存芯片生产基地,地震对韩国、中国台湾地区的IT企业可能将产生正面影响。其中,三星、海力士整体实力名列韩国前两大,台湾地区则有力晶与茂德两大实力企业。东芝宣布关闭一座工厂时,三星及时表示,公司未受任何影响。微软、任天堂可能借索尼受困提升游戏机出货量;韩国、台湾地区面板业也有望趁夏普受困之时获得更多机会。

向新兴市场转移?

  美国投行Maxim Group分析师马克·哈丁说,地震一开始只会造成少许负面影响,但持续时间越长,负面影响就越大。

  这可能会造成恐慌心理,并蔓延到其他领域。2008年,当四川汶川地震后,深圳等地内存价格一度剧烈波动。1999年台湾地区“9·21”大地震发生后,北京中关村电子市场上64MB内存条价格也曾由600元猛升至1400元。

  TechAmerica Foundation产业分析师、研究副总裁詹姆斯表示,全球科技供应链将会受到严重破坏,即使没有工厂被毁或受损,终端产品也会大量流入美国、新加坡、中国,或者其他可以组装的地方,影响产业布局。

  日本IT产业链几乎每隔几年都会遭遇地震考验,地震可能成为日本IT核心制造业向中国等新兴市场快速转移的动力。之前,夏普已经宣布,愿在南京设立一座第8代面板厂,目前正打算在成都建立太阳能工厂。

  不过,丰田社长丰田章男去年12月的一番话可能透露出日本产业人士的心理。他说,虽然市场规模、人工费以及汇率等有关因素导致日本制造理论上已过盈利极限,但公司仍会维持日本制造。他说,要有一种“不能让制造业从日本消失”的使命感。

[1] [2]

关键字:日本地震  产业链  内存芯片  价格

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0314/article_3405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英男子用LED钥匙环画出光速汽车
下一篇:电动汽车“口粮”难题 车联网或可解决

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本地震
产业链
内存芯片
价格

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved