“汽车相对论”电动车产业之问 何为节能

2011-03-11 20:07:40来源: 第一财经日报
  人类从未放弃对速度的追求,在2010年,有很多关于速度的事值得记忆,国产高速列车不断打破世界纪录外,中国人的高铁出行让很多发达国家也艳羡不已。

  不过,有一件关于速度的事情,值得回味。在去年9月份的时候,美国俄亥俄州立大学的一帮学生制造了一辆电力驱动的汽车,在犹他州的巴纳维亚盐带平地,创下了每小时495公里的最新世界纪录(电动车)。

  虽然,在传统动力领域,汽车速度已经可以突破音障,但在电动车领域,上述成绩依旧是件了不起的事情。你可以试想一下如下场面,烧汽油的布加迪威龙被这辆名叫七叶树子弹(Buckeye Bullet)的车远远甩在身后的情形。

  一场有关动力的革命看来并非悄然而至,而是轰轰烈烈。在1月份,奔驰刚刚庆祝了它的125岁生日,在过去的1个多世纪中,传统汽车技术已经被发挥到了极致,虽然仍有提升空间,但是如果说要来一场革命,非新能源汽车莫属。

  很多业内大腕对于新能源汽车的普及仍不抱大希望。其中最乐观的家伙当属雷诺日产的CEO卡洛斯·戈恩,他觉得在2020年时,新能源汽车在全部在售车型中的比例约为10%。

  很多人也许觉得10%并不算太高的比例。不过,以2020年全球每年销售1亿辆新车计算,其中新能源汽车就得占到1000万辆,这意味着全欧洲的新车都换上新能源车。

  戴姆勒奔驰公司的CEO蔡澈就表达过更为保守的观点,他觉得新能源车在2020年前不会超过3%。从目前不到1%增长到未来的3%,十年,是新能源汽车发展的渐进过程。在这期间,汽车生产商正在做两项工作,一方面,他们希望传统动力不要那么早被淘汰;另外一方面,他们希望在新能源汽车的竞争中,不要落伍。

  也许亮白色的巴纳维亚盐带,离我们每个人都很遥远,我们难以感受到每小时近500公里的风驰电掣。倒是身边不断拥堵的交通,时刻纷扰着我们。同样是在2010年,北京市的治堵政策在年尾出台。不仅给汽车市场画上了一个休止符,也让都市人反思,汽车的"罪与罚"。

  当初卡尔·本茨发明汽车时,肯定没有想到,今天全球汽车的保有量已经突破10亿辆,同时还以每年6000万~7000万辆的速度在不断增加。汽车排放的污染物已经占到大气总污染物的30%~60%。

  然而困扰还不止这些,根据统计,北京、上海、香港等城市的中心区平均车速已经"沦落"到每小时15公里,当我们驾车出行时,每每有被自行车超越的场景,这时候,关于有车生活是一种愉悦还是一种负担,难以名状。

  于是乎,出现了某种矛盾,一方面,对于速度的亘古不变的追求,对于通勤范围日益扩大的渴望,对于创新技术的好奇;与有车生活带来的种种不变,以及对环境造成了压力,好像难以调和。

  事实上,在这方面哪怕是电动车的横空出世,也不会彻底解决问题。从能量的角度来看,由于我国以烧煤发电为主,作为二次能源的电力,其全过程产生的二氧化碳排放,并不比燃烧汽油少。

  面对未来,我们真正需要的是一种体系创新。不仅是电动车技术,而且包括智能交通技术,更为先进的城市管理系统等等。也许若干年后,当我们真正面对已经彻底改头换面的交通系统时,我们会觉得自己身处在某部科幻片中。相对较小的车辆,公共化的租赁系统,立体的交通布局,各种形态的城市公交系统等等。在这个问题上,你可以让想象力飞一会儿。

  面对着人类未来30年变革最为激烈的领域,这个各种概念频出,资本密集、技术也密集的领域,也许眼下的一丝关于汽车的不快,能慢慢消退些,我们只是在前进的路上而已。

关键字:汽车  速度  新能源汽车  电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0311/article_3399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
速度
新能源汽车
电动车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved