详细解析:汽车内的电子系统“CAN-BUS”

2011-03-11 19:24:55来源: 网上车市
 

  这篇文章算是技术文,小编我给大家一点一点讲解什么是"CAN-BUS系统"及它的作用。

  举例:以前车子的电路系统有点像家庭用电,要有电力与插头来供应电器用品用电,只要哪个东西不会动作,那不是电器用品坏了就是插头没送电过来,故障很好判断不是一就是二,但是所需要的线路繁多又会消耗不必要的电力。

  详解:控制器局域网(controllerareanetwork 简称CAN)现今汽车电路很多都走"CAN-BUS系统",它是1993年SAAB开始启用的新控制系统,目前大部分欧洲车系车种都是用CAN-BUS,而日系车种2002年以后陆续也有车子改使用CAN-BUS系统,TOYOTA、LEXUS车系2006年以后推出的新车款也改用CAN-BUS系统。

  平民化深度解析:CAN-BUS有何特别?

  我用最简单的话让各位了解。过去把发动机打开以后,可以看到一连串的线路,这些线路中传输着各种各样的控制信号。如果使用速度更快的线路作为总线传输全部 的信号,并且对应的部件加一个对信号过滤选择的器件,这样线路就大大减少了,速度也上去了。不过加上去的东西价格和对线路简化而减少的投入也要考虑到成本里面。

  它内部的计算机系统变成类似小型网络的回路,每项电器用品都是一个小型计算机,只要有一条正电、2~3条信号线就能控制整个车子回路,例如电动窗原本要十来条电线来控制,现在只要4条电线就能控制,例如想要驾驶窗玻璃下降,按钮只要送出数字信号例如"1122"马达端的小计算机收到1122就能控制窗户下降,而信号线只是短暂送出1122的信号后就没有电力输出,所以当电动窗故障时若没用专用检修计算机查故障就不能知道哪个东西故障,因为信号线量不到电压、开关与马达端也没有电可量,所以故障判断没用专用检修计算机就不能找出问题。

  尾灯系统也是一样~在尾灯处有一个小型计算机接收信号,当收到信号就会执行信号代表的动作的,例如踩煞车时送出3344的信号,计算机收到3344的信号就会送电给煞车灯泡亮灯,当煞车放开时送出4433的信号计算机就会控制煞车灯泡熄掉,但灯泡该亮不亮时有可能是灯泡烧掉、也有可能是小型计算机坏掉、或是信号线断路、煞车踏板开关故障,若没插上计算机谁都不知道哪个环节出问题,因为走线、作用原理完全不同了!

  而引擎水温开关将3个开关结合成单一一个水温开关来传输信号,只要送出当时水温信号给计算机,计算机就能依情况送出3组信号给水温表、风扇计算机、引擎喷射系统来各自运作,这样就能省下另外两组传感器与线路。

  有些车子由传统线路改成CAN-BUS系统光是电线就节省了20公斤,不过全车各地方大大小小的小型微电脑可能就要3~40个,虽然减少了不必要的耗电与载重,但唯一的缺点是没有检修计算机就无法修车了,而且所有的电系故障判断的观念与知识要重新学习,不然就修不了车子了!这类网络线路系统能让车子有较低的耗电量、计算机能完全掌握全车系统,  缺点是修车人必须用维修计算机与车子沟通,不然完全不知道车子怎么了!

  基本判断若是个别小计算机(网络),能用电表诊断接头处的正电与搭铁(负极)有无短路与供电;若是信号线只能测量电阻值;而信号线本身又分速 (HS-CAN)与中速(MS-CAN),只能用示波器或诊断计算机确认传输速率是否异常,高速传输速率每秒约500KB、中速传输速率每秒约125KB。

  目前CAN-BUS总线在车上的应用越来越普及,不仅仅局限于高档车(比如波罗、宝来、帕萨特),中档车(如上海大众的途安)也越来越多的配备了CAN-BUS总线。不过国内使用此技术的小型家用轿车并不常见,国内奇瑞率先将此技术应用于A5车型中,也算是自主品牌当中智能化程度的一种突破。

关键字:汽车电子  CAN-BUS

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0311/article_3395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
CAN-BUS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved