谁动了我的车门? 探秘汽车解码网络灰色链条

2011-03-09 19:03:31来源: 南方日报

  3月6日中午,顺德大良某商场停车场内,一个小时内连续9辆汽车遭到“洗劫”,其中5辆汽车被盗过万元物品。奇怪的是,这些车辆的车门和后备厢看不出任何被撬或被砸坏的痕迹,9名车主随身携带的遥控器都未发出任何警报。这让被盗的车主们十分诧异。

  车门为何会在车主不知晓的情况下被打开?遥控器锁车为什么会失效?电子防盗设备为何没有起作用?又是什么让窃贼在一个小时之内接连得手?

  事实上,车内失窃事件不仅发生在商场停车场,在公园、酒店等地停放的汽车频频中招。那么,车内物品到底是如何失窃的呢?车主又该如何防范这种看似神秘的盗窃方法?神秘人士昨日面对本报记者,对“如入无人之境”的开车门方法一一进行解密。

裤兜里藏着干扰器1小时洗劫9辆汽车

  盗贼使用电子干扰器进行干扰,即使车主使用遥控器锁车并且听到了汽车锁上的声音,事实上汽车并未锁上。

  “我恨不得睡在车里了!”大良东区一名本田车主对本报记者说,“把车停在路边,东西就像放在马路边,一点安全感也没有!”

  已经按了遥控锁车,为何车门还会被打开?昨日,记者采访了办案民警,民警说,盗贼使用了电子干扰器对遥控器发出的信号进行干扰,即使车主使用遥控器锁车,并且听到了汽车锁上的声音,事实上汽车并未锁上。

  顺德警方侦破的该案正是使用了“电子干扰器”截获了车主遥控器的信号,4名男子先后截获了9辆汽车的遥控信号,完成打开9辆车的车门、破坏防盗系统、实施盗窃等过程一共只花了一个小时。

  事情发生在3月6日中午,大良某商场停车场内。4名男子开着一辆粤A牌黑色比亚迪车辆佯装停车,4名男子下车后看到有车主停车就立即尾随过去,当有车主停车离开时,一成员即在裤兜里使用“干扰器”截获车主遥控器发出的信号,让车门无法锁住,然后一成员跟踪车主,另两人则靠近目标车辆,其中一人佯装“打”电话在车旁看风,一人入车内盗窃,得手后迅速关上车门离开。

  经手此案的办案民警、大良刑警中队警官周鸿说,作案嫌疑人往往是先走到车主身边,距离车主3—4米左右的位置进行干扰,“这样信号就会很强。”

  据介绍,目前社会上有许多不同类型的“电子干扰器”,干扰器的作用是干扰车主的遥控信号,对汽车中控锁进行频率干扰,让车主误认为已经锁好车,但车子并没有真正锁上,相当于屏蔽了遥控信号。

  除了干扰器拦截信号,顺德警方人士昨日向记者透露,还有一种作案工具叫做解码器:“截获信号后通过发射信号自动打开车门,相当于汽车钥匙。只要车主在它的有效范围内用电子锁开关车门,解码器就能自动‘记忆’电子锁的频率。等车主离开后,盗车贼再按一次发射键,就能将车门打开。”

汽车解码器干扰器网上明码标价疯卖

  一家网络商店的公告写着:“汽车解码器,汽车干扰器,开锁工具,开启你的财富大门。”

  警方认为,盗贼一般不会对高档轿车下手,因为高档车防盗系统较好,但也有知情人士透露,如果使用了干扰器再加上解码器,高档车一样会被盗。

  干扰器和解码器到底是什么东西?它是如何破坏汽车的防盗系统的?这些器材又是从何而来?据警方介绍,用于作案的电子干扰器是通过网上购买的,价格在几千元至几万元不等。

  记者昨日通过网上搜索引擎对电子干扰器及解码器进行查询,竟查询到上百万个网页,其中有上万个有关“汽车解码器”销售的网站。点击进入网页,“汽车解码器”、“干扰器”、“开锁工具”、“中控解码器”等相关器材多达上百种,有图片显示货品并在下方明码标价,有些网站还附有说明介绍。

  在“广州吉安电子”的网页上,记者看到该网络商店的公告是:“汽车解码器,汽车干扰器,开锁工具,开启你的财富大门。”网页上还留有24小时购买热线及客服QQ号以及邮箱地址,而“商品分类”那一栏还对汽车进行了分类。除了上述两种工具,网站还售卖“开锁枪”、“量子锁”等快开汽车的工具。

  该网页上显示销售价格在3680元—4800元之间,不少网站也根据汽车类型对解码器进行标价。记者大致浏览发现,用于本田汽车的专业解码器售价在3800元左右,丰田汽车的解码器在1100元左右,本田雅阁的开车小工具在120元左右。

  有网站标价最高的解码器是针对奔驰品牌的,一家命名为“热浪潮”的网站上,“遥控钥匙自动搭配奔驰车用”的解码器标价为9020元。而开价最低的是一款针对马自达的快开工具,售价为80元。

  即使已经锁上车解码器也能打开?□“干扰器只能干扰信号,车门锁上了就打不开,解码器可以自动记忆电子锁的频率,锁上车了还能打开。”

  记者在网上看到,这些解码器最大不过普通手机大小,最小不过摩托车钥匙大小,最小的解码器可以轻易放进裤兜操作而不被人发现。

  昨日下午,记者根据“热浪潮电子”网站上的联系方式打通一名男子的电话,对方介绍说解码器的价格是800—1000元,干扰器的价格分三种,分别是300元、600及900元。对方说:“干扰器只能干扰信号,车门锁上了就打不开,解码器可以自动记忆电子锁的频率,锁上车了还能打开。”

  干扰器由于价格不一样,功能也不相同,“300元的只能开30万元以下的车,900元的对车没有限制。”而解码器售价在1000元以下的分为分频解码和视频解码两种,针对30万元以下的车辆。

  当记者表示要解码30万元以上的车辆时,对方表示解码器至少要1万元以上,他还强调:“这个只卖老客户,新客户我们不卖。新客户买了也学不会。”他提出,除非有老客户带着新客户购买,培训好了才卖。

  记者提出如果1000元以下的解码器也不会使用怎么办,对方表示将附带产品寄来说明书。如果解码器加上干扰器一并购买,只需花2000元,“30万元以下的车打开都没有问题了。”

  至于付款方式,对方表示所有的产品使用快递发货,货到验货付款,并透露他的地址在大连,寄到顺德一般要2—天,“要得急最快当天可以拿货。”

  此后,记者又根据另一网页致电了广州芳村的另一名男子,对方表示所有的交易将当面进行,他说一般的解码器价格在2000元以下,针对普通汽车都有效。对于30万元以上汽车的解码器,他表示要面谈,并称“真车试验当场解码,有效才当面给钱。”

  通过另一个网页留下的号码,记者联系上一名男子,他表示“十分钟包你学会!”

仔细确认是否锁上车上勿放贵重物品

  盗车事件引起了不少市民的担忧。据办案民警透露,3月6日的盗车团伙主要针对是30万元以下的中、低档轿车,至于车辆是国产还是进口,民警表示两者都会有,此前发生的这类案件,车主往往是去超市或者商场被盗。“很多车主当场并没有发现被盗,回到家准备取财物时才发现物品不见了”。

  警方提醒车主要注意安全防范,并给出防盗建议,建议车主最好在遥控锁车时确认车门是否真得锁上,车上最好不要放置贵重物品。

  顺德当地论坛上也有网友出招:“为了安全起见,最好把车辆停放在有专人看管的地方,多安装防盗开关,与报警器、油门、车上的电源线等连接上,这样即使车子被解开密码,窃贼也无法盗车,将损失减到最轻。”

关键字:汽车解码器  电子干扰器  遥控器  盗贼

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0309/article_3383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车解码器
电子干扰器
遥控器
盗贼

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved