问道2011两会治堵 车联网成未来舒缓交通大趋势

2011-03-08 21:37:34来源: 慧聪汽车电子网 关键字:车联网  两会  交通  治堵
  与往年不同,今年的两会”热点话题中,交通拥堵已经成为物价、房价之后,讨论最多的话题。进入汽车社会后,如何纾解大城市病,已成为各方关注的焦点。

  去年年底北京市出台“治堵”措施中,“摇号”限购成为争议最大的举措。随着限购政策的实施,北京车市瞬间跌入谷底。业界担心北京作为首都的示范效应,一旦其他进入汽车社会的超大型城市(人口1000万以上)效仿,那么对汽车产业将带来不可想象的后果。

问道2011两会治堵 车联网成未来舒缓交通大趋势

  于是,在关于切实解决“堵车”的问题上,两会代表纷纷发出反对的声音,“交通拥堵确实已经成为一个重要的民生问题,限车也只是病急乱投医的一种尝试。”在此情况下,智能交通,优化交通管理提上议事日程,而“车联网”的概念也慢慢步入公众的视野,并受到不少两会代表和评论员的关注。

  两会期间治堵 动态交通先行

  在北京,每天上下班,堵。再逢全国两会召开,会不会更堵?这是市民很担忧的事。在北京市交管局发布的两会交通保障方案中,就运用动态的实时交通信息发布消除了这种担忧。

  首先是通过科技手段,采集、整合、分析交通信息,对车流量进行监控,并进行随时调控。据介绍,每辆会议用大巴车都装载了卫星定位系统,带路警车也配备了卫星定位以及对讲系统,还有遍布主要道路的电子监控系统了解分析路况。显然,如果对北京的交通管理也投入力量,进行类似这种交通信息的科技采集、整合以及即时调控,就能缓解某些路段的“肠梗阻”现象。当然,这需要建成交通信息采集、分析与调控系统。

  其次是交通路况信息的预告与实时发布。在每次大会开会前2小时、散会前1小时,市交管局将通过媒体、网络和室外交通信息诱导显示屏等发布信息。同时提醒驾车时应尽量避开长安街、天安门、地铁等路段。假如在平时,司机们也都能提前了解目标方向的路况,就会减少“不知前路堵,纷向前路行”的现象。当然,这需要建成交通信息预告和实时发布系统。

  分析起来,这对于北京的交通管理有相当的借鉴意义,TMC实时路况的作用早已运用到不少导航仪里面,并成为他们宣传产品的噱头和卖点。但在实际应用的过程中,却存在着很多掣肘。

  TMC缺乏有效内容支撑 推广效果不尽人意

  车载导航仪的TMC实时路况利用免费发布的路况信息结合车载GPS导航仪的路径规划功能能为用户选择一条更节省时间的道路,从理论分析,车载导航仪的TMC实时路况功能应该是一个使用率很高的功能,但在实际的推广过程中,却遭遇着市场的冷遇,市面上关于TMC实时路况功能产品的炒作虽不时有之,但效果始终不尽如人意,市场接受难度比较大。

  凯立德市场部总经理廖卿一语中的的指出:从技术的角度来说,无论从硬件还是软件来说,关于TMC实时路况的各种技术已经不成问题,唯一缺少的就是及时准确有效的路况信息。TMC实时路况概念在国内已经推出了有几年时间了,可是由于缺乏有效的内容支撑,到现在也还停留在概念阶段。

  据了解,现在能够提供免费的TMC实时路况的城市只有北、上、广等为数不多的几个大城市,这对于带有TMC实时路况功能的导航仪的销售就是一个考验,从某个角度讲TMC实时路况信息的地域限制就压缩了具有这一功能产品的受众市场。不能否认TMC实时路况的作用,但前提是要有一个完善的交通信息供应平台和一个与此平台相适应并被市场接受的商业模式作支撑,TMC才能迎来美好明天,现在的状况我们只能称其为在缺位运行。

  作为国内领先的B2B电子商务提供商,慧聪网一直致力于渠道的资源整合,通过其强大的渠道优势,为行业前进贡献力量。为进一步推动我国汽车产业的快速发展,尤其迎接3G技术全面应用,促进我国汽车电子领域的技术交流和商务对接,搭建起政府与企业、汽车电子企业与整车企业、汽车电子企业与上下游企业之间的互动平台,全面提升我国汽车电子产业的核心竞争力。

  应国内各大车联网厂商的邀请,由中华人民共和国工业和信息化部、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、广东省经济和信息化委员会主办,中国电子商会汽车电子专委会和慧聪网旗下慧聪汽车电子网倾情承办,中国联通、中国电信、中国移动特约支持--国内首个车联网技术应用整合平台--2011中国车联网产业发展论坛将于2011年3月29日在广州举行。

  该论坛以“见证科技推动生产力、车联网产业上下游资源无缝对接”为主题,对车联网应用、盈利模式探讨、新技术转化新价值、产业格局等问题进行探讨。

  2011年3月29日,2011中国车联网产业发展论坛将在“汽车电子行业十大评选颁奖”盛典期间举行,届时,政府高层、整车厂、设备提供商、内容提供商、服务提供商等将齐聚于广州,这也将是中国最全的政府、车联网上下游企业、通信商的跨界联动融合发展的国际聚会。

  主办单位:国家工业和信息化部

  广东省人民政府

  中国电子商会汽车电子专委会

  承办单位:慧聪汽车电子网

  论坛冠名:广东畅联万方科技有限公司

  评选冠名:广东瑞图万方科技股份有限公司

  战略合作:广东好帮手电子科技股份有限公司

  特约支持:中国联通翼卡车友互联三诺

  会议地点:广州大剧院(亚运开幕式核心区域)

  会议时间:2011年3月29日

  主要议题:1、介绍“Onstar”、“G-book”成功运营经验

  2、探讨车联网时代消费者到底需要什么样的后台服务和应用

  3、车载应用和服务有哪些盈利模式,我们如何把握住这轮商机

  4、车联网时代位置服务及地图产业发展方向

  5、电信运营商如何支持车联网快速发展,为行业做出哪些实际促进举措

  6、如何打通产业链,将IT、通信、物联网、互联网、汽车影音资源整合

关键字:车联网  两会  交通  治堵

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0308/article_3382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:315质问:手持GPS导航贵在哪里 能否冲击PND
下一篇:快速定位 高性价比便携车载GPS集中推荐

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车联网
两会
交通
治堵

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved