走有比亚迪特色的新能源动力车发展之路

2011-03-08 21:26:47来源: EDN业界
  2011年4月8-10日,第77届中国电子展即将在深圳会展中心举行,与往届不同的是,此次展会规模更大,覆盖了6个展馆(1号馆:CEF国际展区、传感器展区、半导体展区、仪器仪表展区、线束加工设备展区,设备、工具展区、光电、显示展区;2、3号馆:数码视听设备消费电子展;4号馆:LED展品;6号馆:电池电源展区;9号馆:连接器展区、综合元器件展区、特种元器件展区)的8.2万平方米的有效展览面积,堪称中国电子类展会的航母;档次更高,展会期间,将举办三十多场专业技术研讨会。

  本届展会主推的6号展馆,主打锂电新能源展品,并联手宜春国家锂电新能源高新技术产业基地,此次高峰论坛除有部委领导、行业的院士专家、更有如比亚迪股份有限公司的高层领导等企业代表将汇集一堂,现场互动,阐述行业发展,探寻行业先知,共同交流与研讨国家“十二五”规划关于新能源、新能源汽车、新材料以及节能环保等领域的政策措施;当今国际锂电池前沿技术发展,包括锂离子电池市场发展展望、锂离子电池正/负极材料、锂离子电池隔膜、锂电子电池电解液等开发与应用,动力锂离子电池、储能型锂离子电池相关技术与产业发展,锂电未来技术——锂空气电池的研发进展,锂离子电池电动汽车、混合动力汽车的设计与安全性评估,锂离子电池组电控系统开发,电池充放电技术与充电基础设施建设以及锂电新能源的产业化与产业基地建设等。作为2011年锂电新能源行业的重大事件,是业内人士不可错过的机会。

  比亚迪股份有限公创立于1995年,作为是一家香港上市的高新技术民营企业。产品主要集IT行业和汽车行业,包括镍镉电池、镍氢电池、锂电池、塑胶、LCD/LCM、汽车等。比亚迪在广东、北京、上海、长沙、宁波和西安等地区建有九大生产基地,总面积将近1,000万平方米。作为中国最大的电池制造商,比亚迪之所以吸引眼球,最重要的还在于其电池技术。比亚迪董事局主席王传福就曾表示,2020年将是电动车的天下,而比亚迪掌握了电动车的核心技术“铁电池”动力。

  影响电动车发展瓶颈的是电池,而电动车的核心技术也是电池,作为中国最大的电池制造商,无论是最初的镍镉、镍氢电池领域,还是后来进入的锂电池领域,比亚迪每踏入一个领域,都是迎着争议上,这似乎成了一个怪圈,而事实证明,对行业发展的敏锐判断力,也让疑惑的股东和业内人士重拾对它的信心。比亚迪从事电动汽车的研发,具有先天的优势,也让业内对比亚迪有了更多的期待。何龙先生透露,在中国乃至全球投资电动汽车方面是非常领先的公司,尤其在真正意义上电动车的研发上(编者注:现在大家在市面上看到的电动车,基本上是混合动力车,基本上以油为主,或者是以电为主,而比亚迪专注于纯电动车,或者以电为主的混合动力车),比亚迪都是领先的。车载铁电池对产品一致性要求极高,一个车里面电池1%的不良,即可造成100%的不良。这就是为什么产业发展比较慢,就是因为电池的技术。电动车发展到一定程度,必然会有怎么样把电储存起来的问题,电池是不是有可能去做储能电站。这都是需要探索的,也有可能是下一波热点。何龙指出,比亚迪公司为了秉承这个概念,在公司内部先建一个一兆瓦的储能电站,用作示范电站,效率是非常高的。本届论坛上,何先生将会带来怎样的讯息,值得期待。另外,本届展会的6号馆集聚了一批优秀的电动车用动力电池生产厂商,届时欢迎大家前去参观交流。

关键字:比亚迪  电动车  新能源  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0308/article_3380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
电动车
新能源
电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved