国家电网电动汽车充电站主打“换电”

2011-03-07 18:55:18来源: 新京报 关键字:电动汽车  充换电  集中充电

  国家电网公司总经理刘振亚在2011年工作会议上表示,国家电网电动汽车充换电站的基本商业模式确定为换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送。国家电网2011将在北京、天津等城市建设电动汽车充换电服务网络。

  刘振亚表示,以更换电池为主的电动汽车充电服务模式就是“使卖汽车的不用收电池钱,买汽车的不用付电池钱”,消费者可以省下钱来在国家电网的充电站更换电池。公司还将在电池中加入芯片,可以监控电池位置、剩余电量、剩余里程,甚至可以通知司机下一个换电池的电站位置。将来国家电网还将回收这些旧电池,在变电站用作储能设备。

  目前国家电网已经与经营区域内全部地方市政府签订电动汽车充电设施建设合作协议。刘振亚表示,国家电网将力争尽快通过国家对充换电建设模式和技术标准的鉴定认证,在经营区域内推广应用。据悉,国家电网已经在杭州试点以上模式,今年将完成北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市的电动汽车充换电服务网络建设。

  据了解,2010年国家电网已在全国27个城市建立75座充电站和6209个充电桩。去年底,国家电网与北京市政府签署了联合推进坚强智能电网建设战略合作协议,协议包括授权北京市电力公司拟定新能源汽车充电设施建设,正式进入北京电动汽车充电行业。

  对于国家电网最终确定充电服务模式是否会对汽车生产企业带来影响,厦门大学中国能源研究中心主任林伯强对记者表示,从电动汽车的使用便捷性和推广而言,更换电池是潮流,未来更换电池的电动汽车也将是主流。但在一些小区可能还是以建设充电设施为主,目前不少汽车生产企业可能已在市场上各自有所侧重。记者了解到,去年奇瑞汽车就与国家电网签订了战略合作意向。

  算账

  跑百公里 用电可省50元

  国家电网公司总经理刘振亚算了一笔账,如果以目前油价7元/升来计算,一般汽车的百公里油耗大约为70元,而以目前的电价计算(北京每度电0.48元),电动汽车百公里耗电价格大约为20元,电动汽车比普通汽车节省50元。而电池充电将充分利用夜间的电力。

  国家电网公司有关人士对记者表示,目前可以明确的是,电动汽车电池将由国家电网来买单,这对消费者而言将极大减少成本,并将大大提前电动汽车的普及时间。至于具体采取租售模式还是别的方式目前还不确定,但是这些消费模式会很便利,例如,今后消费者可以在为家庭购电的同时一并为充电电池买电。

  追问

  是否会形成行业壁垒?

  由于国家电网公司经营范围覆盖全国27个省市,这一充电服务模式建立起来之后,是否会对电动汽车企业形成“天然壁垒”?例如电动汽车制造商电池标准必须与国家电网公司的标准相吻合,否则就将被市场排斥?

  对此国家电网公司有关人士表示,该公司与企业合作是开拓市场的一种方式,在标准制定上应该由相关行业协会与政府共同制定,形成国家强制标准。

  据了解,中国电力企业联合会已于去年成立能源行业电动汽车充电设施标准化委员会,计划用2-3年时间初步建立全国统一的电动汽车充电设施标准体系,将包括:电动汽车充电设施基础标准、关键设备性能和测试方法标准、接口和通信标准、充电站建设技术标准、建设运行管理标准等。

  背景

  充电模式和设施标准不一

  目前,电动汽车已被国务院列为七大战略性新兴产业,根据此前国务院出台《汽车产业调整和振兴规划》,未来三年中国将形成50万辆新能源汽车产能,其销售量占乘用车销售总量的5%。但在发展初期,关于电动汽车的充电模式业界也有分歧。国内电动汽车领域,插电与更换电池两种充电模式并行。汽车阵营就分两大门派。如一汽、上汽、东风等十家整车企业主导推动插电式纯电动汽车的商业标准和模式。而浙江康迪则与中海油、中国普天等企业力图扩大“换电池”模式的影响力。

  中国一直没有统一的电动汽车充电设施标准。国家电网与南方电网都采取各自的标准,各地政府也都分别出台了不同的充电站地方标准,各地建设的充电站接口不统一。

关键字:电动汽车  充换电  集中充电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0307/article_3374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Ansoft在HEV/EV动力研发中之应用
下一篇:ABB电动汽车充电站“闪亮”日内瓦车展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动汽车
充换电
集中充电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved