车界“两会” 四大热议:新政后的利益交锋

2011-03-07 18:05:47来源: 经济观察报

  汽车产业政策、新能源、限购、消费者权益保障、汽车与社会协调发展,这些都是都今年"两会"热议的话题。"十二五"开局与汽车产业的转型到了同一节点上。一系列关于汽车的新政策将成为敲响十二五开局的重锤之一。

  与此相关的 《汽车产业调整和振兴规划》、汽车产业"十二五"发展规划、《节能与新能源汽车产业发展规划》以及"难产"多年的修订版《汽车品牌销售管理办法》、汽车"三包"法等都将进入最后的审度期。

  在汽车行业的调整年,批量出炉的"政策硬币"的正反面效应将更为凸显。收紧与放开,刺激与完善,将成为2011年汽车新政必须拿捏的角度。

  按照汽车"十二五"规划,到2015年形成2500万辆产能,但从目前各车企已经透露出的产能规划来看,2015年的汽车产能规模将达到5300万辆。在理想与现实的差距如此大的情况下,汽车新政的约束力与产能喷薄下掩盖的争议也随之浮出水面。

  首轮交锋已从去年开始,新项目政策审批"口袋收紧"、门槛提高的说法就在业内广为流传:必须同时申报自主品牌与新能源汽车规划两项条件才有可能获批、外资进入中国新能源汽车领域必须与中方共享技术。对此,主管汽车行业项目审批的国家发改委有关官员的表态颇让人琢磨,"我们从未正式提出过这样的要求,但政府肯定会严防一些投机性强的企业、业外资本借着新能源的旗号进入轿车领域或大肆扩产。"

自主品牌:谁来主导50%?

  2011年,处于调整年的汽车业将迎来两大纲领性文件——新版 《汽车产业发展政策》和汽车产业"十二五"发展规划。而随着两大"基本法"的落槌实施,自主品牌将彻底落于现实危机与政策愿景的双重压力下。

  2004年版 《汽车产业发展政策》在2010年结束使命,以2009年金融危机中国务院下发的 《汽车产业调整和振兴规划》为蓝本,经历了两年意见征询的《汽车产业发展政策》将在今年"两会"后正式出台。促进汽车产业实现自主创新战略、提高自主创新能力、加快培育自主品牌等"自主内容"仍是提纲挈领的重中之重。

  另一个更为具象的指导性政策则是十二五规划,"2015年,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%"成为对国内产业结构发展方向最具决定意义的目标。

  而在业界人士看来,2010年,50%的乘用车份额对于自主品牌来说是完全可以预见的,但经历过2010年底和2011年初的政策调整,自主品牌的发展环境和格局已出现微妙变化。在50%的政策大目标背后,将是与自主有关的多项政策的激烈交锋。

  一边是通过限制合资股权放开、抬高合资新项目门槛来强力推进 "合资自主",增加本土自主品牌的向上压力;一边是多项优惠政策终结和"限购令"蔓延对自主品牌的消费影响。

  自主品牌的新势力——合资自主在去年集中发力,其背后的政策交锋也得出输赢。其中之一就是合资车企的股权放开问题,当年保守派何光远的意外谏言以失败告终,去年刘世锦的股比放开表示最终以事后澄清结束,"这些都是信号,股权放开今年不可能再谈了。很显然,其中一个考虑就是担心股权开放后,外资方会左右合资车企的自主品牌发展。实际上,现在的50:50股比并不利于合资车企旗下自主品牌的发展。"国内知名汽车分析师贾新光表示。去年关于合资车企的股权之争曾一度被指有望推出相关政策打破禁忌,但从"两会"前浮出水面的新政来看,这种可能性已不存在。

  与此同时,对于新上马的合资产项目提高了审批门槛,要求必须有相应的自主品牌产能分配,这一 "高门槛"更是意在为"自主品牌50%的乘用车份额"目标做政策支持。但在更多的本土自主品牌看来,合资自主的身份仍有争议,"合资自主是个伪命题,"作为"两会"代表的江淮汽车董事长左延安直言,在自主品牌的定义问题上,还需有明确的规定。

  对于吉利、奇瑞、比亚迪们而言,这种自主新格局也带来的却并非是队伍壮大的感觉。近日吉利汽车董事长李书福接受采访时坦言,"危机感很强,合资自主在下压,而本土品牌内部又在互相厮杀"。

  来自市场的压力更为直观,最新数据显示,2011年1月,自主品牌的销售比重同比下降了2.99%,自主品牌已在比亚迪年初的降价号角中听到了缺乏拉动力的市场下滑信号。

新能源"补贴"后如何"发力"

  "两会"结束后,有望最快推出的政策是新能源汽车"十年大纲"——《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)(简称《规划》)。根据目前已公开的细则,中央财政将投入上千亿元,支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广。此外,还有两大要点,一是到2020年我国新能源汽车产销要达到世界第一;二是确定电动汽车为汽车产业转型的重要战略方向。

  据悉,《规划》最早将于3月出台实施。在2010年密集的"补贴"政策出台后,新能源将面临如何真正起步的问题。业内专家表示,当务之急是形成市场运营模式的问题。这将涉及到成本、便利性、电动车的档次问题等等电动车量产前必须完成的市场培育工作。

  但对车企而言,"钱"的问题仍首当其冲。在江淮汽车董事长左延安的提案中,最引人注意的就是《关于对新能源汽车免征车辆购置税的建议》。

  而来自地方政府及车企的规划目标来看,在现有补贴政策到位后,上马新能源车产能的热情也远超过了对技术和市场的开发力度。

  

[1] [2]

关键字:汽车  十二五  规划  两会

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0307/article_3371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
十二五
规划
两会

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved