大胆畅想:未来“连网汽车”可能实现的功能

2011-03-03 20:44:59来源: 腾讯网
  据国外媒体报道,各种“车内”技术的发展令人振奋,“连网汽车”(connectedcars)已经出现在消费市场中,而且价格也比较公道。业界人士预测到,“连网汽车”的美国市场在短短四年的时间里就会变得“接近于饱和”。

    HISiSuppli公司的的资深汽车分析师马克·博雅德吉斯(MarkC.Boyadjis)表示:“我们认为,‘连网汽车’将会有巨大的发展。我们估计在2010年,带有远程信息处理功能的车辆销售量为450万辆,大部门销往美国和西欧,到2015年时销售量则将增长到2270万辆。

    “但是到2015年,美国、西欧和日本等发达市场接近饱和时,会有更大比例的‘连网汽车’销往中国、巴西和俄罗斯。”

    那么“连网汽车”可以实现哪些功能呢?以下的资料来自于一家大型汽车生产商,一名未来学家,一位汽车分析师和其他业内专家的讨论。

    1 把汽车用作信用卡

    你可能已经有过用智能卡进行非接触式支付的经验了,但在将来,我们将看到这类无现金交易扩展到其他领域,比如通过嵌入在你的汽车中的技术缴纳停车费和汽油费。

    Skymeter公司开发的产品就属于这个领域:其FinancialGPS(金融全球定位系统)解决方案将会为我们的车辆支付体验带来相当大的变化。

    Skymeter公司首席执行官卡迈勒·哈桑(KamalHassan)说:“使用FinancialGPS,消费者可以在每月月底收到一张囊括了和驾车有关的所有费用的账单:停车费、保险费、租金,甚至是维修费用。”

    “一切费用都会自动支付,按照你的实际驾驶里程数和停车时间,按分钟或英里计费。这样驾驶者就很容易控制驾车成本了。一个星期不开车,你就会节省下相应的保险费用,甚至市政税帐单上的钱。“

    当被问到这样的解决方案离普通消费者有多远时,哈桑说:“我认为,FinancialGPS嵌入消费汽车需要两到三年的时间。像Garmin这样的GPS导航设备最开始是一种售后安装的设备,之后才嵌入车辆。FinancialGPS也会遵循同样的方式。”

    宝马也正在研究一种智能汽车钥匙,它可以被用来控制车内的一些电子功能,也可用于非接触式的支付。现在它还只是一个原型,但宝马的设想是,最早在明年年初,你就能把汽车钥匙当作信用卡来使用了。

    2 让车库成为对接站(dockingstation)

    Wi-Fi技术是附加在“连网汽车”平台上的一种突破性技术,将会带来巨大影响。虽然对车内通信和流媒体音乐来说,蓝牙技术相当好用,但移动电话和互联网连接才是真正让“连网汽车”“连网”的技术。

    福特汽车公司最近用Wi-Fi改进了它基于SYNC的MyTouch系统,这意味着,使用这项技术的汽车(比如2012福特福克斯)可以成为移动的Wi–Fihotspot(热点)。

 福特公司的产品开发工程师贾森·约翰逊(JasonJohnson)表示:“你可以这么想象:有了Wi-Fi,你停车的车库就成了你的汽车的对接站,所以你的车是通宵醒着的,SYNC是醒着的,它通过Wi–Fi获取最新的软件更新,所以这就是“连网汽车”的美丽之处。你所有的其他移动设备都可以在使用过程中得到更新,你的车为什么不能被更新呢?”

    虽然这一“空中下载”(OTA)的更新概念在汽车娱乐和导航方面的应用很令人兴奋,但请试想一下:通过远程更新修复基于软件的技术问题将给我们带来多大的方便?相比之下,目前的维修过程简直是场噩梦。

    3 语音控制汽车

    “连网汽车”通常带有触摸屏控制台,它的重大缺陷在于,在驾驶车辆时进行互动不安全。这个问题将由语音控制技术来解决,即你用说话的方式来对系统发号施令。

    福特已在“连网汽车”平台上使用了语音识别技术。

    约翰逊说:“语音控制现在已经在开始成为汽车的主要界面了,因为它可以让你手不离方向盘,视线不离道路。你不用拿起iPhone来播放音乐,说一声‘根据艺术家播放音乐’,或'按流派播放音乐'就可以了。”

    但这个语音识别技术有多实用呢?你必须记住大量不太自然的语音命令吗?福特的系统目前可以理解1万个单词,对于一辆车来说,这个词汇量令人印象深刻。

    

[1] [2]

关键字:连网汽车  功能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0303/article_3358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
连网汽车
功能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved