国人的骄傲 吉利爆胎监测与安全控制系统

2011-03-03 20:34:52来源: 互联网 关键字:吉利  爆胎监测  安全控制  BMBS技术

  BMBS技术的英文全称为BLOW-OUT MONITORING AND BRAKE SYSTEM,中文全称为“爆胎监测安全控制系统”。 2003年吉利集团率先提出爆胎监测与制动系统技术方案,并通过中国工程院院士郭孔辉教授的带领下汇集国内外汽车力学制动、人体生理学专家、学者进行研究论证。吉利BMBS技术项目通过中华人民共和国公安部交通安全产品质量监督检测中心检测和测试,各项性能指标完全达到技术设计要求,并获得中国发明专利授权。该技术是世界上唯一受专利保护的汽车类主动防御技术。

运用了BMBS技术的远景

  BMBS技术的核心是轮胎气压的实时监测和快速行车制动,使汽车在爆胎后能及时制动,增大车轮与地面的附着力,并在ABS的支持下,使车轮滑移无法产生。制动同时使爆胎车轮对应一侧正常车轮产生的制动力大于或接近爆胎车轮的滚动阻力制动力之和,有效防止爆胎方向偏航。制动更能使汽车行驶速度快速降低,彻底化解爆胎风险

BMBS系统引关注

  BMBS技术分别在北美车展北京金港进行国际、国内发布后,引起了世界汽车技术领域的一场飓风,不少专家、学者、行业人士和消费者纷纷发表各种看法,BMBS技术的出现让多年来一直处于瓶颈状态的汽车安全成为公众关注的焦点。

  吉利BMBS技术首次列入世界汽车主动安全十大事件。

  我国自主创新并拥有完全自主知识产权的一项汽车主动安全技术第一次列入世界汽车主动安全技术领域的十大事件,这项技术就是吉利集团研发的爆胎监测与安全控制系统即BMBS技术,我国自主品牌汽车公司首次和博世、本田宝马等这些以这些以技术见长的世界知名大公司站在同一舞台,这说明我国汽车安全技术再一次得到业内专家的高度肯定。

  世界汽车主动安全技术领域的十大事件收录在2008年11月出版的《世界汽车主动安全技术文献选编》一书中,这十大事件都是世界范围内在汽车安全主动技术的发明或者应用方面产生了重大影响和深远意义的事情,上述这本书是由科学技术文献出版社出版的,而该出版社是我国中央一级的大型出版单位,在业界特别是科技出版界具有很高的声誉。

  100多年来,汽车安全技术领域还从来没有见到中国人的身影,安全带、安全气囊、ABS等这些汽车安全技术都是外国人发明的。如今,吉利首创的爆胎监测与安全控制系统即BMBS技术打破了这个格局,而且吉利的这一技术还要优于美国的TMPS技术。TMPS技术只有监测轮胎气压变化并预警的功能,而吉利首创的BMBS除了这个功能之外,在汽车高速行驶中发生爆胎的一瞬间,BMBS会自动启动该项技术带有的车辆安全智能控制功能,暂时接管车辆,让车速在几秒钟内降到时速仅为二三十公里的安全速度,然后又自动解除接管,重新让驾驶员拥有对车辆的控制权,此时驾驶员可根据实际情况采取靠边停车等措施,这样就彻底化解了高速爆胎带来的严重财产和人身安全损害。

  2008年1月,美国底特律。吉利集团在世界五大车展之一的底特律车展上向全球发布了BMBS技术,让世界大吃一惊,被当地媒体誉为“中国人成功破解汽车安全技术的‘哥德巴赫猜想’,中国的汽车研发技术给了世界一个惊喜”,吉利BMBS技术还获得了车展组委会授予的展会唯一的“技术创新”大奖。

  2008年4月,北京。在北京国际车展的前一天,吉利当着全国数百家媒体的面进行了BMBS的现场演示:一辆吉利远景以135公里的时速疾驶,“嘭”的一声,车轮上预装雷管引爆,高速爆胎发生,但是并没有出现危险状况,只见车速迅速慢下来,爆胎后的车辆没有偏离原来的方向,沿着笔直的跑道平稳停下。在场的数百位记者是一片惊讶。

  吉利BMBS技术的问世和推广使用,不仅仅为我国自主汽车技术在世界汽车技术领域赢得了一席之地,我们有理由相信,这只是一个开端:随着我国汽车行业自主创新能力的不断增强,将会有更多的来自中国的原创汽车技术“当惊世界殊”。

  2009中国汽车工业成就大奖颁奖典礼在上海举行,吉利BMBS技术即爆胎监测与安全控制系统获得“年度创新技术大奖”。该评选是由专业汽车媒体组织评选的,已经成功举办了五届。

  BMBS技术,中文全称爆胎监测与安全控制系统,集机械、计算机、电子控制与液压控制于一体,是一项高度智能化的汽车行车主动安全技术,能彻底化解高速爆胎带来的严重财产和人身安全损害。行车中,当出现爆胎等胎压急剧降低的情况时,BMBS胎压监测器能够即刻采集到这一信号,并将这一信号立即传递给汽车电脑,汽车电脑几乎同时发出指令给制动系统和尾灯警示信号,在0.2至0.5秒内同时进行紧急制动、尾灯闪烁报警、控制车辆偏移方向等动作。

  作为全球首创的汽车安全主动防护技术,BMBS技术的发明彻底攺写了防爆胎事故只能以被动防范为主的现状,第一次将轮胎导致的安全事故列入整车安全控制系统。该技术超越了单纯控制车辆的ESP、TMPS等技术,更能替代高成本高造价的“防爆轮胎”,BMBS系统也以此入选《世界汽车安全技术文献》。

  目前,BMBS技术已经开始产业化,吉利旗下远景车型已将该系统列入车辆选配系统。

关键字:吉利  爆胎监测  安全控制  BMBS技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0303/article_3357.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:韩国现代摩比斯成功自主研制胎压监测系统
下一篇:博格华纳工厂准备就绪 国产DCT进入倒计时

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
吉利
爆胎监测
安全控制
BMBS技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved