盘点各地“十二五”年新能源汽车发展目标

2011-03-02 18:56:10来源: 腾讯汽车

以下规划目标除注明年份外,均指到2015年。

北京市:规划产能46万辆。主要依托北汽和长安的新能源汽车生产基地。主要有长安新能源汽车基地30万辆。北汽方面有15万辆,车型包括迷迪电动车,C70、C30等北京牌纯电动轿车。中大燕京新建1万辆新能源客车基地。

天津市:规划产能未知。一汽夏利至少投资3.5亿元推进电动乘用车量产,车型以自主研发2011款威姿V1平台为基础,并衍生出三厢车型。背靠仰融的天津正道与江淮汽车签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,项目总投资约300 亿元,依然悬念重重。

河北省:规划产能53万辆。推进长城汽车、石家庄双环、河北长安和秦皇岛金程的新能源汽车研发。支持唐山在曹妃甸建设20平方公里的电动汽车产业园区,推进海天电动汽车、曹妃甸锂源电动车动力总成和上汽唐山曹妃甸绿色能源汽车三大项目。

山西省:规划产能10万辆,主要指吉利在山西晋中市投资甲醇燃料的新能源汽车项目。

吉林省:规划产能20万辆。一汽要重点突破60项电动汽车核心技术。长春高新区投资150亿元大力开展新能源汽车项目,成立三个新能源汽车技术研发中心,打造大中型新能源公共用汽车、小型纯电动汽车等两大类整车产品,2015年新能源汽车产业产值目标500亿元。

黑龙江省:规划产能1万辆。推进建设齐齐哈尔龙华公司新能源汽车产业化项目,重点发展电动汽车、混合动力汽车及新能源汽车专用发动机、电机、电池、控制系统、专用零部件、电动汽车充电站及配电系统等。

上海市:规划产能30万辆,2012年先达到10万辆。着力突破电池、电机、电控等关键核心技术,继续开展燃料电池汽车技术研发和标准制定,致力于成为我国技术领先、产业集聚、应用初具规模的新能源汽车基地。主要车型将在推出荣威750中混混合动力轿车后,在2012年投产能节油50%的荣威550强混混合动力轿车及纯电动车。

江苏省:规划产能4.5万辆。南京市发展高性能动力电池等设计与制造技术,建设国家级新能源汽车和汽车配件产业基地。

浙江省:规划产能5万辆。重点发展纯电动、混合动力等新能源汽车产品,以及配套的动力、制动、转向、电子等关键零部件产品。重点项目有浙江瑞迪科技有限公司新能源汽车、电动大巴动力系统生产项目。

安徽省:规划产能50万辆。实施《安徽省新能源汽车产业技术路线图》,建设合肥新能源及新能源汽车产业基地。

福建省:规划产能5万辆,全省自主品牌新能源客车销售占总销售量5%以上。加快推进闽台电动汽车合作,发展燃料电池、混合动力、太阳能等新能源汽车,发展动力聚合物锂离子电池、超级电容器。

江西省:南昌规划产能3万辆,其中出口纯电动微型轿车5000辆,2012年先期达到1万辆。

山东省:规划产能30万辆,其中日照10万辆。威海要推电动汽车产业的关键技术研发和配套能力建设取得突破。

河南省:规划产能25万辆。实施《河南省电动汽车产业发展规划》,建设郑州日产5万辆电动汽车、少林客车1万辆新能源系列汽车项目,宇通4000辆新能源客车项目,郑州海马新能源汽车项目,以及中航电动汽车动力总成系统、研发及产业化等项目建设。

湖北省:规划产能40万辆,武汉和襄阳各20万辆。东风汽车提出投资30亿元用于新能源汽车项目。

湖南省:规划产能40万辆。比亚迪长沙电动汽车基地30万辆。近期,湖南南车黄海电动汽车股份有限公司形成新能源客车产能1万辆以上,致力打造中国最大的新能源客车产业化基地。长丰的混合动力SUV、纯电动车;娄底大丰1万辆的轻型电动汽车、中小巴、观光车、特种车生产线;长沙梅花汽车公司与深圳世纪新能源电池公司合作建设年产1万辆新能源汽车产业园,生产纯电动的客车、轿车、物流车、高尔夫球车、警用车。

广东省:规划产能70万辆,其中珠海银通公司50万辆。实施广东省电动汽车发展行动计划,建设深圳新能源汽车整车及电池、广州新能源汽车、珠海锂离子电池及动力总成等新能源汽车整车和配套项目。新能源汽车项目总投资175亿元。

广西省:规划产能20万辆,由五菱汽车集团建设20万辆新能源汽车。

海南省:规划产能未知。2015年,新能源汽车基本实现产业化。

重庆市:规划产能46万辆,2012年先期达到24万辆,主力厂家有长安、恒通、力帆等公司。

四川省:规划产能1万辆。积极发展电动汽车及混合动力汽车,推进天然气汽车研发制造和推广应用。山东沂星公司重组乐山天龙汽车制造有限公司,建设年产1万辆以上纯电动汽车制造基地和综合配套产业基地。

陕西省:规划产能5万辆。研制开发电动汽车和码头牵引车,促进新能源汽车产业规模化。陕重汽公司与榆林东方集团公司合资建设榆林陕汽新能源专用车项目。

关键字:新能源汽车  十二五  规划产能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0302/article_3352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
十二五
规划产能

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved