美中鼓励新能源车产业 望带动锂电池需求成长

2011-03-02 10:57:22来源: 电子工程专辑 关键字:新能源  锂电池  奖励措施  奥巴马  美中

    研究部门 EnergyTrend 表示,2011年初,美国与中国不约而同的对於新能源车的发展推出更多有利的奖励措施;美国除了将洁净能源研发支出增加5%,也计划在13个城市安装超过1万5,000座充电站;中国杭州则将采取电池以及整车租赁双轨并行模式,预料未来三年中国锂电池将产生供给缺口,带动电池产业的需求成长。

    根据 EnergyTrend 观察,即便美国目前财政情况仍未走稳,但是美国总统奥巴马在2011年2月仍提出了26亿美元的洁净能源预算支出,支出年成长有5%的幅度,Ecotality也开始在美国本土的13座城市,建造1万5,000座充电站於十三座城市,企图搭配2015年百万辆电动车上路的目标,摆脱过去美国为能源挥霍大国的刻板印象。

    至於身为汽车产业大国的中国,EnergyTrend指出,中国政府为了在汽车工业水平迅速提升,开始从各种软硬体方面进行新能源车的引导。硬体部分目前包含国家电网、中海油等四个国营企业开始针对充电与电池交换规格进行统整,预计在2011年第二季将正式宣告。

    在软体部分,则包含了奖励以及优惠使用办法,并已陆续公告;目前已知中国的大客车采购补助城市目前已涵盖20个城市,而在乘用车补助方案也包含了上海等5个城市,以3000RMB/kWh的补助金额进行奖励。 2011年初杭州更是推出了中国优惠租用的引导措施,以降低使用单位的成本负担(参考下图)。

    杭州新能源車補助獎勵措施

    杭州新能源车补助奖励措施

    EnergyTrend分析,作为新能源车发展最关键的零组件,锂电池的发展进度也将牵动着新能源交通的实现点;即将於三月在日本举行的Battery Japan电池展,内容包含了二次电池研究、开发及制造所需的零件、材料、装置以及二次电池、充电电池都将共同展出,台湾厂商包括了长园、昇阳、聚合等电池厂也将参展,此次展会有机会成为汽车厂商布局电池的滩头堡。

 

关键字:新能源  锂电池  奖励措施  奥巴马  美中

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0302/article_3349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第三阶段乘用车油耗限值收紧 车企面临巨大压力
下一篇:携手戴姆勒 比亚迪首次开放部分电池技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
锂电池
奖励措施
奥巴马
美中

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved