电动车未来的竞争将是控制器的竞争

2011-03-01 21:36:16来源: 全球电动车网 关键字:电动车  控制器  竞争
  在控制器行业即将发生的事会让所有人经历一次精神上的振动。目前的控制器行业现状正不断地恶化,如果没有变革可能将会走向颠覆。

  但是,如果有新的王者英雄出现并引领行业进行变革,那么旧的体系将会受到完全崩裂,而一个未来的控制器格局将会诞生,同时将蔓延整个电动车市场。

  电动车未来的竞争将是控制器的竞争

  电动自行车中影响质量的最主要部件是电机和控制器,当电机确定后,控制器的质量就决定了电动自行车的运行好坏。而控制器作为电动自行车的核心部件,重要性自然不言而喻,而它的需求量主要取决于我国电动自行车的发展状况,同时也受新增产能的零配件市场、维修市场的影响。

  基于一项专业的调查,可以得出今后我国控制器的需求大致为:2009年为2950万套,2010年3350万套,2011年为3700万套,2012年为4100万套。

  不仅仅是数量,现有市场对电动自行车的操控还提出了“傻瓜”化的要求,智能化、精确化、傻瓜化将是控制器的后期长远的发展方向。所以单一的驱动控制器市场将逐步萎缩,而高端多功能的控制器的需求的增长将会成为未来趋势,而基于控制器的重要性,在行业的未来,电动车的竞争核心将会是控制器的竞争。 

  控制器行业将彻底坍塌?

  由于早期控制器的功能单一,进入门槛低,过多的电子器件企业进入了电动车行业。

  控制器行业目前的现状是:

  1、低端产品同质化比较严重。因为行业标准尚不规范,控制器目前仅有一部法规:《电动自行车用电动机及控制器标准》,而很多厂商一直在抄袭一些品牌厂商的现成产品,采用的原材料和配件低廉,设计工艺不复杂,所以直接产生价格战,使得控制器行业元气大伤。

  2、存在着大量不同功能不同型号的控制器,在物料物流管理上增加很大难度,并增加了资金周转天数,而相同功能不同供电电压也需要不同控制器,也造成垂直兼容问题。

  3、技术还不成熟,在散热、防水方面有重大缺陷,包括售后维修方面。

  4、集中区域依附在电动自行车发达的地区。诸如天津、江浙、广东等地区。

  5、行业格局不稳定,控制器天生的配套行业受到了主行业的限制。

  那么,面对这种格局未稳的群雄逐鹿现状,目前的控制器品牌能突破瓶颈吗?能产生一个满足市场需求的大品牌控制器格局吗?

  我们可以预见答案:不能。

  如果不加以变革,这些现状将会恶化至于蔓延到整个行业,控制器行业将彻底坍塌。

  控制器行业的努力

  便在2007年电动车进入高速爆炸期后,太多的控制器品牌企业意识到这种不稳的现状,他们想要阻止行业的这些缺陷,阻止同质化,然而他们所做的努力,只能保证他们在行业里存活,并无法将他们长远的规划加到这个行业上,能使控制器行业凤凰涅槃般新生。

  行业人士对控制器望而兴叹,控制器一直没有产生真正的变革。

  而且因为行业格局的天生限制,控制器和电池、电机配套,通用性和匹配性不够,而新的电机技术和电池技术一旦出炉并应用,将促进控制器的连锁变动。

  请允许用“连锁变动”这个词,而不是突破性变革,因为这是一种被动的变动。如果就此下去,控制器市场可能将会成为电动车行业的附庸,从此都走向电动车产业链的末端。

  如果说电动车未来的竞争将是控制器的竞争,而控制器又成为整车的附庸,那行业将会变得何等尴尬?

  所以需要一个真正的英雄,义不容辞地接过这种改革的重任,用一种强势的能源技术,探索控制器新规则和技术方向,打破目前行业的这个囹圄,实现从颠覆到新生的变革。

  

[1] [2]

关键字:电动车  控制器  竞争

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0301/article_3343.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:成都汽车绿色电池技术引发国内专家关注
下一篇:新能源汽车储能之选:超级电容器迎契机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动车
控制器
竞争

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved