商标之与e路航 国内GPS格局深度分析

2011-03-01 18:31:23来源: GPS报 关键字:商标  e路航  GPS格局
  2010年GPS卫星定位监控系统的销量增长相当迅猛,但品牌的销售却停滞不前,与2009年相比较,品牌的销量基本没有增长。但利润却下滑得利害,品牌代理商的日子也不好过。其中一个最大的问题是国内山寨E路航的横行,山寨E路航对GPS行业的毒害相当深。更杯具的是,在国内,根本没有一个合法的E路航商标。消费者对E路航的情结由来已久。中国GPS行业的发展成也E路航,败也E路航。

    笔者觉得有责任,也有义务将中国目前GPS的现状与广大消费者分享,减少山寨E路航对中国GPS产业的毒害。山寨E路航以价格低迅速侵蚀GPS市场,当然很多消费者也为此付出惨痛代价。笔者将从商标的基本知识讲起,让大家了解GPS的怪现状,同时,我们应给予一些坚持做品牌的GPS导航厂商更多的关注。远离山寨E路航,珍惜生命。

  商标申请程序:

    1、先对商标进行审查,如果在先没有相同或近似的,就可以制作申请文件递交申请了。

    2、申请递交后的一个月左右,商标局会给你下发一个申请受理通知书(这个期间是形式审查阶段)。

    3、形式审查合格,就进入实质阶段这个期间大概需要1年到1年半左右。

    4、如果实质审查合格,就进入公告程序(这个期间是3个月也叫异议期间)

    5、公告期满,无人提异议的就可以拿注册证书了。

    商标是有地域限制的:

    香港是普通法系,大陆是大陆法系,法域不同;审查商标的机关不同,不互相做参考,大陆审查是按照商品来的,香港审查是按照类进行的,没有可比性。虽然香港是中国的,但《商标法》不适用于香港。同理,香港注册的商标在大陆也不受保护。除非是驰名商标。所以,每个商标都是有地域限制的。同样一个E路航,可以在大陆注册,可以在香港注册,可以在澳门注册,也可以在台湾注册。只是受保护的地域不一样。

    商标的TM与R的区别

    用圆圈R,是“注册商标”的标记,意思是该商标已在国家商标局进行注册申请并已经商标局审查通过,成为注册商标。圆圈里的R是英文register注册的开头字母。

    注册商标具有排他性、独占性、唯一性等特点,属于注册商标所有人所独占,受法律保护,任何企业或个人未经注册商标所有权人许可或授权,均不可自行使用,否则将承担侵权责任。

    用TM则是商标符号的意思,即标注TM的文字、图形或符号是商标,但不一定已经注册(未经注册的不受法律保护)。TM是英文trademark的缩写

    橡果E路航与其它E路航

    橡果国际于2005开始注册E路航商标,并于2005年,2006年开始宣传GPS,但电视购物宣传都是比较零散。

  2005,2006年橡果国际E路航GPS的销售并未有很大突破,也缘于当时市场环境,各方面条件不够成熟。2008年3月到5月,橡果在电视购物方面的宣传费用就多达9000万,而且销售也创造了GPS行业的奇迹,不可否认,橡果国际在这段时间赚得盆满钵满。这段时间的电视购物宣传,奠定了E路航品牌的GPS在消费者心目中的地位。E路航成为当之无愧的第一GPS品牌。GPS行业的飞速发展,离不开橡果国际这段时间的宣传。

    2009年3月19日至2009年6月19日进入商标的异议阶段,商标局公布了E路航属于橡果国际。但在2009年6月19日后,商标局撤下了E路航商标。

    在2008年以前,注册商标是需要三年时间的,2008年之后,商标法改后注册商标只需要一年或者一年半时间。橡果国际的E路航需要自2009年3月19日起经过18个月的时候再,如果没有提出异议,E路航商标将属于橡果E路航,如果在这18个月期间,再有异议,则再等18个月的时间,商标将最终进入司法裁定阶段。所以要注册一个商标下来并不是一件容易的事。特别是有巨大的利益在里面的时候,注册一个商标是难上加难。

    这里面发生的一些事,笔者也是无从知道。2009年可以说是GPS发展的黄金阶段,很多品牌也正是在这个时候抓住了机会,成为GPS的知名品牌。众山寨看到E路航巨大的品牌效应,都纷纷想借E路航分杯羹。野心大些的想将商标纳为已有,野心小些的,靠没有商标授权的假E路航赚一波撤退。所以在橡果国际E路航商标在异议期间被撤下来,也是可以理解的,大多的利益集团在博奕。也可以这么理解,目前、所有大陆所有的E路航商标都是不合法的。

    

[1] [2]

关键字:商标  e路航  GPS格局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0301/article_3341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美半导体为车载网络优化提供的解决方案
下一篇:“315”来临之际 优路特教你如何选购GPS

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
商标
e路航
GPS格局

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved