十二五研发重点:节能环保和乘用车配套动力技术

2011-02-28 19:12:27来源: 汽车周报 关键字:内燃机工业  乘用车  配套动力  十二五  减排

  访中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏 

  已经过去的2010年,中国内燃机工业总产值预计将突破3000亿元,总产量将突破7300万台,总功率将突破13.5亿千瓦。作为“十一五”的最后一年,2010年整个行业的发展质量明显提高,并高于行业规划的预期目标

  日前,本报记者就内燃机行业“十一五”期间取得的成绩和“十二五”规划的展望,采访了中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏。他自信而坚定地向记者表示,“十一五”期间,内燃机全行业满足了汽车、工程机械、铁道内燃机车、船舶、内燃机发电设备、大型农业机械等工农业和交通运输领域发展的需要,为国民经济各行业发展提供了新型节能环保动力;在“十二五”规划期内,全行业将重点推动经济发展方式和经济结构的转变和调整。

2010年产销规模创新高

  2010年,在车用内燃机领域,纳入统计范围的68家国内汽车发动机企业,累计生产发动机1690.9万台,同比增长27.44%;销售1702.59万台,同比增长29.73%。其中,纳入统计的25家柴油机企业,累计生产柴油发动机393.55万台,同比增长25.03%;纳入统计的43家汽油机企业,累计生产汽油发动机1296.58万台,同比增长28.19%。

  谈到内燃机工业2010年经济运行的主要特点,邢敏认为,一是政策效用持续体现,产销同比增长创历史新高;二是自主创新能力增强,满足市场需求,新产品产值增加幅度大;三是节能减排产品市场需求量激增,带动国三、国四产品的市场投放量增加;四是重点企业的重点产品供不应求,部分产品形成卖方市场,重点企业的生产集中度进一步提高,车用发动机自供率满足了90%以上的市场需求。

  在取得一系列数据指标的同时,按照中央经济工作方针,中国内燃机工业在转变发展模式、调整产业结构方面也取得了不小的进步。在制造企业规模发展的组织结构方面,通过资本、资产兼并整合等多元化形式,行业内组建形成了规模优势的企业集团,与配套主机厂建立了多种形式的战略联盟,由此打造出了一批市场占有率高、市场竞争力强、具有国内国际知名度的大型企业和企业集团。通过股份制改造和建立现代企业制度,企业内部结构和经营机制发生了科学的变化;结合产品结构调整,发展了系列产品平台,缩短了研发周期,加快了结构调整和行业发展的步伐。同时,区域经济跨行业、跨地域、跨所有制企业重组步伐加快,中小企业、民营经济获得长足发展。

  另一方面,随着西部大开发和振兴东北老工业基地战略的实施,内燃机工业区域经济结构发生积极变化,产业梯次逐步形成。内燃机工业特色产业带、工业园区发展较快,如江苏、浙江小动力规模之大,山东、广西重型动力之强,产业集聚效应已愈发明显,形成了产业竞争力的地域特色。

“十二五”重点开展四项工作

  对于2011年内燃机行业的经济运行预测,邢敏表示,从汽车、工程机械、农用机械等重点用户的走势看,我国内燃机市场总体上还将延续平稳较快发展态势,政策重点将继续向节能减排、自主创新、动力多元化倾斜。他预计,今年内燃机总产量将按8%~10%的幅度增长,总产量约为7800万台。其中,车用汽油机增长率为10%,车用柴油机增长率为11%,低速货车、通用小汽油机增长率为10%,摩托车用汽油机增长率为5%,其余产品增长率为8%。

  邢敏认为,我国内燃机工业具有实现重大变革的后发优势:一是国家已将发展节能与新能源动力,实现能源多元化、动力多元化,列为我国科技与经济战略发展规划的重要组成部分;二是当前世界制造业正在向中国转移,内燃机工业要抓住这一历史机遇,加快培养自主创新能力,将中国由一个内燃机生产、消费大国变为技术强国、制造强国,走出一条新型工业化道路;三是国民经济的持续稳定快速发展,为中国内燃机工业持续稳定发展提供了有力的保证。

  至于2011年乃至整个“十二五”期间内燃机行业的工作重点,邢敏表示,全行业将集中精力在更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重节能减排的技术开发工作、更加注重改革开放与自主创新、更加注重人才培养四个方面下功夫。

  在转模式和调结构方面,“十二五”期间,中国内燃机工业要不断提高企业生产质量和效益,不断提高全行业的国际竞争力和抗风险能力,真正把保持行业平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。

  在节能减排方面,从“十一五”的发展看,内燃机工业虽然未被列入高污染重点行业,却承受着节能与减排的双重压力。目前,我国内燃机工业与内燃机制造先进国家相比,燃油耗还普遍偏高,排放指标更是落后约两个等级。为此,中国内燃机工业协会将牵头组织企业继续探讨更高水平节能减排技术并实施绿色制造,提升行业的整体技术工艺水平,承担起行业的社会责任。

  在自主创新方面,目前我国虽然已成为内燃机制造大国,但是自主创新能力依然薄弱,可持续的基础和综合竞争实力仍与大国地位和形象不相匹配。对此,中国内燃机工业协会将引领企业加快自主创新步伐,加强原始创新和集成创新能力的提升,进一步探讨行业相关共性技术的发展,实现关键技术和关键零部件的突破。

  邢敏强调,要用高新技术促进与提升制造技术水平并举,持续不断地提高传统内燃机的节能、减排功效。他分析,从内燃机产品生命周期全过程看,近期传统内燃机仍然热效率高的动力机械。比如,我国内燃机的热效率从过去不到20%提升至汽油机超过30%、柴油机超过40%、先进柴油机超过50%,得益于包括控制系统、增压系统、尾气处理系统技术的研究应用。从新一代汽车动力技术发展看,最新的缸内直喷电控技术、高压共轨燃油喷射技术、各种高效排气后处理技术的应用发展,将在降低发动机重量、提高功率密度和节能减排方面起到关键性的作用。

  此外,加快对自主品牌乘用车配套动力的自主研发,也是摆在内燃机全行业面前比较紧迫的任务之一。由于我国汽车工业是从商用车开始发展的,乘用车配套动力的自主研发尚处于起步阶段,对中国自主品牌乘用车、特别是轿车的发展形成掣肘。邢敏表示,在国内轿车市场外资品牌占有率居高不下、自主品牌轿车海外出口迅猛增加的情况下,联合产、学、研各方力量和各种社会资源,加速开发自主品牌乘用车发动机,同时加快乘用车柴油化的进程已迫在眉睫

关键字:内燃机工业  乘用车  配套动力  十二五  减排

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0228/article_3340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:合资企业自主品攻击 汽车自主品牌前途堪忧
下一篇:比亚迪最新动力总成技术将亮相上海车展

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内燃机工业
乘用车
配套动力
十二五
减排

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved