汽车“十二五”规划 自主品牌和新能源为重

2011-02-24 18:40:38来源: 信息时报 关键字:规划  新能源汽车  汽车市场

  随着中国成为全球最大的汽车销售市场,中国汽车业也进入发展新阶段。记者从工信部、国务院发展研究中心、中国汽车工业协会等处获悉,汽车业"十二五"规划(简称"规划")正在制定中,汽车行业的"十二五"规划草案的初稿已制定完毕,总体目标仍是强调我国汽车工业发展要从汽车大国向汽车强国转变。未来五年,中国汽车业将从过去的做大规模转向做强实力。具体来看,一方面提倡发展包括新能源汽车在内的节能汽车;另一方面,提倡通过兼并重组、淘汰落后产能来解决结构性产能过剩问题。

自主品牌国内份额超50%

  按照目前的规划草案,2015年中国将促进汽车产业与关联产业、城市交通基础设施和环境保护协调发展,从汽车制造大国转向汽车强国,自主品牌汽车将成为中国汽车业做大做强的基石。"十二五"规划中有一项目标是:将提高自主品牌国内份额。2015年中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。此外,中国汽车业将从依靠内需市场转向大规模走出国门,2015年自主品牌汽车出口占产销量的比例超过10%。

  为实现这一目标,国家将大力扶持传统燃料的节能环保汽车、以纯电动汽车为主的新能源汽车及支持研究开发混合燃料、氢燃料等汽车。具体包括:一是新能源汽车发展战略将以强混客车、强混B级及以上轿车、插电式A级轿车和纯电动经济型轿车为主打商品,重点突破包括动力电机系统、机电耦合系统、动力电池系统、整车控制系统以及必须电子化的关键零部件(刹车、空调、转向)等60项核心技术。二是力争形成3至5家动力电池、电机等关键零部件领域骨干企业。三是实现普通混合动力汽车的产业化,力争中/重度混合动力乘用车保有量达100万辆以上。大型汽车企业集团应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力,骨干汽车企业应具备主导产品车身开发及底盘匹配能力、发动机等主要总成与关键零部件研发主导能力。

  中国国家信息中心信息开发部主任徐长明表示,"十二五"期间,自主品牌的发展将取得大突破。这取决于政策推动的支持和企业自身的努力,到2010年底,实施的一些刺激汽车消费的购置税减免措施已经到期,但未来仍会有一些后续政策出台。"这些政策对自主品牌销量的提升相当明显。"

鼓励企业强强联合

  "此次国务院对汽车行业的兼并重组意见立意准确,考虑也很周到,比之前的号召和鼓励要有更多实际指导意义。但最终效果还有待落实,因为企业间的兼并重组有难以想象的困难,世界范围内成功的案例也屈指可数。"中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示。

  去年9月6日,国务院正式发布《关于促进企业兼并重组的意见》。《意见》明确指出,鼓励民营资本进入垄断行业竞争性领域,国资、民资和外资被同时纳入兼并重组大局。汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等六大行业作为重点予以推进。汽车行业的兼并重组再次成为热门话题。

  其实早在去年3月,国务院出台汽车产业调整振兴规划已经拉开了汽车行业兼并重组的大幕,不过我国车市的迅速回暖又延缓了这一态势。尽管车企间的兼并重组一直暗流涌动,但去年以来也只有广汽并购长丰、长安重组新中航等成功的案例,并且多以大企业兼并小企业居多,真正强强联合的案例尚未出现。

  董扬认为,"兼并重组真正的意义是要互补做强,要强调强强联合。兼并小企业或者是整合一个壳资源,并不是兼并重组的主流。这样只是解决了一些社会问题,盘活一些不良资产,解决部分人的就业等,但实际上对生产要素的加强意义不大。"

电动车是新能源发展的核心

  由科技部牵头的《电动汽车科技发展"十二五"专项规划》已制订完毕。根据《规划》,小型化和汽车电气化是中国汽车未来发展的两大方向,2015年中国电动汽车保有量计划达到100万辆,动力电池产能约达100亿瓦时。为此,我国计划推动电动汽车产业链发展,动力电池、电机、电控成为未来发展的核心。

  据参与《电动汽车科技发展"十二五"专项规划》的专家指出,鉴于电池技术及产能成为制约电动汽车普及的关键,"十二五"期间中国将大力发展电力电池模块化,到2015年汽车电池成本将降低一半。

  中国汽车企业们已迫不及待地布阵新能源汽车领域。上汽集团董事长、上海汽车董事长胡茂元指出,"上汽集团新能源瞄准汽车驱动电力化趋势,具体技术发展路线是以电力为驱动主攻方向。按照集团的'十二五'规划,2015年上汽集团新能源车的市场占有率达到20%,保持在业界的领先地位。"胡茂元称,"与其他企业不同,上汽从研发新能源汽车着手,以求真正实现产业化发展。通过新能源汽车的产业化,带动电池、电机等关键零部件技术发展和产业化。"

[1] [2]

关键字:规划  新能源汽车  汽车市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0224/article_3320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012年后,中外电动车能平起平坐吗?
下一篇:启动E时代 MINI E纯电动汽车交付用户使用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
规划
新能源汽车
汽车市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved